От Глеб Бараев
К Владислав
Дата 23.11.2003 07:14:33
Рубрики WWII; Спецслужбы; Байки; Политек;

И совершенно зря

>То есть РАВНЫЕ условия -- это, оказывается, классовый и пролетарский подход! А НЕРАВНЫЕ -- это общегуманистический.

>Вот так и разоблачают себя "общечеловеки" и "общегуманисты"... :-)))


там же еще и другое прописано:

Самым серьезным отличием Положения от Женевской конвенции было отсутствие пунктов о контроле за содержанием военнопленных со стороны Международного Красного Креста и стран-покровительниц из числа сохранивших нейтралитет. Женевская конвенция предписывала возможность приведения в исполнение смертного приговора не ранее чем через 3 месяца после сообщения о нем державе-покровительнице, запрещение содержания в тюрьмах и концлагерях без приговора суда, запрещение содержания в карцере и наказания ограничением в пище и многие другие ограничения в наказаниях военнопленных. В Положении эти ограничения отсутствовали или были сильно изменены.

От Владислав
К Глеб Бараев (23.11.2003 07:14:33)
Дата 24.11.2003 04:18:40

В огороде бузина, а в Киеве -- Кучма... (+)

Приветствую!

>>То есть РАВНЫЕ условия -- это, оказывается, классовый и пролетарский подход! А НЕРАВНЫЕ -- это общегуманистический.
>
>>Вот так и разоблачают себя "общечеловеки" и "общегуманисты"... :-)))
>

>там же еще и другое прописано:

Ну и что. Я высказался по поводу совершенно конкретной фразы: "Отличительной чертой этого документа была замена общегуманистического подхода женевских соглашений на классовый, пролетарский. В Положении провозглашались равные условия содержания для всех военнопленных, как рядовых, так и офицеров".

>Самым серьезным отличием Положения от Женевской конвенции было отсутствие пунктов о контроле за содержанием военнопленных со стороны Международного Красного Креста и стран-покровительниц из числа сохранивших нейтралитет. Женевская конвенция предписывала возможность приведения в исполнение смертного приговора не ранее чем через 3 месяца после сообщения о нем державе-покровительнице, запрещение содержания в тюрьмах и концлагерях без приговора суда, запрещение содержания в карцере и наказания ограничением в пище и многие другие ограничения в наказаниях военнопленных. В Положении эти ограничения отсутствовали или были сильно изменены.

Но согласитесь, что эти изменения просто лучше отражали реальность, сильно изменившуюся с начала ХХ века. Не брать на себя заведомо невыполнимых обязательств -- честнее и конструктивнее, чем потом нарушать свои обязательства. Во Второй Мировой все воюющие стороны содержали военнопленных в концлагерях "без приговора суда".

Вы можете мне объяснить, причем здесь "классовый и пролетарский подход"???


С уважением

Владислав

От Глеб Бараев
К Владислав (24.11.2003 04:18:40)
Дата 24.11.2003 06:14:07

кучма - ладно, а вот с бузиной - поостерегитесь:-))

>Ну и что. Я высказался по поводу совершенно конкретной фразы: "Отличительной чертой этого документа была замена общегуманистического подхода женевских соглашений на классовый, пролетарский. В Положении провозглашались равные условия содержания для всех военнопленных, как рядовых, так и офицеров".

>Вы можете мне объяснить, причем здесь "классовый и пролетарский подход"???

могу, конечно. В этом положении есть статья, обещвющая пленным пролетарского происхождения равные права со всеми трудящимися. Во-первых, это - демагогия. Во-вторых, если понимать эту статью буквально, то солдаты-пролетарии должны были содержаться лучше, чем офицры-непролетарии. Так что ни о каком равном подходе речи на само деле не было. Если женевская конвенция в значительной мере упорядочивала вопросы. связанные с содержанием военнопленных, то советское Положение обещало устроить с военнопленными бардак образца 1917 года по принципу "чем хуже - тем лучше". Вот и весь пролетарский подход.