От Добрыня
К Добрыня
Дата 06.11.2003 16:26:38
Рубрики Прочее; WWII;

А, вот она, формула

Приветствую!
>Именно попытка изобразить ужас войны не через ужас, а через грязь - и всё это явно с потугами на интеллектуальность.
Попытка предеать ужас войны, вызвав ужас у зрителя; однако ужас зрителя вызывается не теми же причинами, что и на войне, а ксенофобским страхом и неприятием грязи - оттого неестественное обилие грязных сцен и отвратительных моментов.

С уважением, Д..

От Дмитрий Козырев
К Добрыня (06.11.2003 16:26:38)
Дата 06.11.2003 16:28:17

Причем как я уже писал прием не уникален

>а ксенофобским страхом и неприятием грязи - оттого неестественное обилие грязных сцен и отвратительных моментов.
Тот же прием использовался при снятии фильмов "Королева Марго" (с И. Аджани) и "Трудно быть богом"

От TAHKEP
К Дмитрий Козырев (06.11.2003 16:28:17)
Дата 06.11.2003 16:57:17

А что вы понимате под "грязью" в этом фильме?

Мух, кружащиеся над едой? Так это, извините, объективная реальность…

Сожженного немцами старосту? А он в белом должен был быть?

Плачущих детей?

С уважением, TAHKEP.

От Дмитрий Козырев
К TAHKEP (06.11.2003 16:57:17)
Дата 06.11.2003 17:01:45

В котором из?

Судя по написанному:
>Мух, кружащиеся над едой? Так это, извините, объективная реальность…
>Сожженного немцами старосту? А он в белом должен был быть?
>Плачущих детей?

Вы имели ввиду х\ф "Иди и смотри"?
ну собственно Вы сами поняли о какого рода эпизодах идет речь.
На Вашу ремарку что это есть "объективная реальность" я замечу - что реальность, коорую Вы видите вокругсебя и реальность, отображенная в кинематографе воспринимаются несколько по разному и для изображения этой реальности существуют определенные законы жанра.
Поэтому мы в данном случае имеем дело не с изображением реальности а с режиссерским приемом - о чем и написал Добрыня.

От TAHKEP
К Дмитрий Козырев (06.11.2003 17:01:45)
Дата 06.11.2003 17:26:25

Re: В котором...

>Вы имели ввиду х\ф "Иди и смотри"?
Да.
>На Вашу ремарку что это есть "объективная реальность" я замечу - что реальность, коорую Вы видите вокругсебя и реальность, отображенная в кинематографе воспринимаются несколько по разному и для изображения этой реальности существуют определенные законы жанра.
Ну а как надо было сделать? Переловить всех мух?
Как должны выглядеть женщины и дети которых гонят на убой?

С уважением, TAHKEP.

От Дмитрий Козырев
К TAHKEP (06.11.2003 17:26:25)
Дата 06.11.2003 17:38:03

>для изображения этой реальности существуют определенные законы жанра.
>Ну а как надо было сделать? Переловить всех мух?
>Как должны выглядеть женщины и дети которых гонят на убой?

Я не понял. Вы ждете ответов на эти вопросы от меня? Я не кинематографист - наверняка есть какие то книги где это описано, вероятно этому учат во ВГИКе...
Я говорю с точки зрения зрителя, т.е говоря цинично - потребителя кинопродукции.

От TAHKEP
К Дмитрий Козырев (06.11.2003 17:38:03)
Дата 06.11.2003 18:15:50

>Я не понял. Вы ждете ответов на эти вопросы от меня? Я не кинематографист - наверняка есть какие то книги где это описано,
Есть такая книга, она упоминалась здесь не раз…
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/651342.htm
И такая книга не одна…

>вероятно этому учат во ВГИКе...
Нет, имхо не учат…

Понимате, имхо, снять комедию, водевиль, мюзикл на основе таких события нельзя -- у номального человека просто рука не поднимется. Но снимать про это фильмы -- надо! С этим, надеюсь, согласны?

С уважением, TAHKEP