От Alex Medvedev
К И. Кошкин
Дата 03.11.2003 17:30:14
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Re: Кадры из...

>>
>>а что принимать удар на режущую кромку это правильно?
>
>Вообще, в теории, нет. Но на практике принимали так, как получалось.

А меч не сломается?

>>ночная атака на пулеметы
>>
>
>Пулеметов тогда просто не было.

Я знаю :) Просто это по аналогии. толпа безоружных (почти) ломится на строй стрелков, две пушки и Гатлинг...

>Вообще, это, кажется, синсенгуми, а они состояли не только из самураев. Самураев там было даже меньшинство

Да это смнсенгуми, но в фильме не говорится что они из кого-угодно набирались, а все только самураи.

>Любимое мероприятие

Это да. Там в фильме у них любимое дело это -- ворваться толпой и перезать всех.

>Не всегда. Но сильный удар лучше парировать так, а то можно обухом своей же железки в хлебало получить

А что уводящих приемов как в фехтовании нет?

>Угу. Это волос яка, плюмаж из него предохраняет шлем от всяких погодных условий "и потом, это просто красиво"(с)

Так роде волосы считались защитой от сабельных ударов? Нет? Вроде как "уланы с конскими хвостами" именно для это и носили их?

>Я не стал смотреть этот кадр, потому что хочу еще кино посмотреть. В общем, кино брать стоит, как я понял.

Фильм отличный. Но не весь про войну. Скорее за жизнь.

От (v.)Krebs
К Alex Medvedev (03.11.2003 17:30:14)
Дата 04.11.2003 13:16:48

Si vis pacem, para bellum

>>Вообще, в теории, нет. Но на практике принимали так, как получалось.
>А меч не сломается?
может и сломаться, но при быстром фехтовании часть ударов приходится принимать как получается.

>>Не всегда. Но сильный удар лучше парировать так, а то можно обухом своей же железки в хлебало получить
>А что уводящих приемов как в фехтовании нет?
для рубящего удара???
кстати, при таком методе можно нанести колющий удар практически без задержки, выдвинув меч как по направляющей, при этом у оппонента не будет возможности парирования своим клинком.

>>Угу. Это волос яка, плюмаж из него предохраняет шлем от всяких погодных условий "и потом, это просто красиво"(с)
плюс устрашающее воздействие - навроде утробного рыка "Йяаа",
и ночная маскировка "в одном флаконе"

>Так роде волосы считались защитой от сабельных ударов? Нет? Вроде как "уланы с конскими хвостами" именно для это и носили их?
только от скользящих,

Вам слово!

От И. Кошкин
К Alex Medvedev (03.11.2003 17:30:14)
Дата 03.11.2003 17:42:18

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>
>>>а что принимать удар на режущую кромку это правильно?
>>
>>Вообще, в теории, нет. Но на практике принимали так, как получалось.
>
>А меч не сломается?

Скорее, выщербится лезвие

>>>ночная атака на пулеметы
>>>
>>
>>Пулеметов тогда просто не было.
>
>Я знаю :) Просто это по аналогии. толпа безоружных (почти) ломится на строй стрелков, две пушки и Гатлинг...

Если это самураи Тоса с таким оружием... Хотя, есди у них там хорошие консультанты...

>>Вообще, это, кажется, синсенгуми, а они состояли не только из самураев. Самураев там было даже меньшинство
>
>Да это смнсенгуми, но в фильме не говорится что они из кого-угодно набирались, а все только самураи.

Крестьяне там были, ронины.

>>Любимое мероприятие
>
>Это да. Там в фильме у них любимое дело это -- ворваться толпой и перезать всех.

Это у них так аресты проводились: "Мы синсенгуми отряд такой-то, сдавайтесь, нна! - А буй вам!" Ну и пошло.

>>Не всегда. Но сильный удар лучше парировать так, а то можно обухом своей же железки в хлебало получить
>
>А что уводящих приемов как в фехтовании нет?

Есть, но их не всегда возможно применить)))

>>Угу. Это волос яка, плюмаж из него предохраняет шлем от всяких погодных условий "и потом, это просто красиво"(с)
>
>Так роде волосы считались защитой от сабельных ударов? Нет? Вроде как "уланы с конскими хвостами" именно для это и носили их?

От ТАКИХ ударов ТАКИМ оружием волосы не спасут)))

>>Я не стал смотреть этот кадр, потому что хочу еще кино посмотреть. В общем, кино брать стоит, как я понял.
>
>Фильм отличный. Но не весь про войну. Скорее за жизнь.
И. Кошкин

От Jones
К И. Кошкин (03.11.2003 17:42:18)
Дата 03.11.2003 17:45:48

Re: Интересно, что

в фильме синсенгуми ходят в японском национальном, а в любимой японской книжке изображен вполне по-европейски одетый мущщина с национальной стрижкой и катаной.