От solger
К Макс
Дата 23.10.2003 00:44:58
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Вопросы по...

>Здравствуйте!

>Собственно возникли сабж. Просветите пожалуйста:

>1. Черрчиль пишет: "Американская военная мысль родила формулу "главной стратегической цели". Услышав о ней впервые, наши офицеры расхохотались, но впоследствии мудрость этой формулы стала очевидной и ее признали. ... Лично мне не стоило большого труда придерживаться этого направления задолго до того как оно было провозглашено".
>1.1. Что это за формула?

Этот оборот "главная стратегическая цель" он применял и в Фултонской речи, объясняя, что просто эта лингвистическая конструкция ему нравится. А вот где он об этом во "Второй Мировой" писал - дайте ссылку, пжлст.

>1.2. Если эта формула означает сосредоточение основных усилий против основного противника на главном ТВД, то при чем тут знатный поклонник периферийной стратегии Черчилль? Ведь если он не врет про то, что "не стоило большого труда" - значит его настоящие "главные стратегические цели" вовсе даже не совпадали с объявленными во всеуслышание


Здесь же говорится о цели, а не о выборе стратегии! Я этот оборот понимал так: по барабану, на каких направлениях чего концентрировать, допустима любая стратегия, любая тактика, любые союзы, лишь бы это приближало к достижению ее самой, "главной стратегической цели" - на тот момент уничтожению Гитлера (после Фултона "главная стратегическая цель" слегка поменялась. Этот оборот эквивалентен нашему "цель оправдывает средства". Отсюда и союз с СССР, и бомбардировки Дрездена, и т.п., так что все совпадает.

>2.Ведь вроде как "всем известно", что одной из причин поражения Германии было то, что немцы поздно начали мобилизацию промышленности.

Это кому известно? Вроде как "всем известно", что одной из причин первоначальных побед Германии было то, что они как раз раньше перевели промышленность на военные рельсы и поставили себе на службу промышленность завоеванных стран (во всяком случае, наши учебники истории так говорят)

>3. Черчилль сначала приводит английскую аналитическую записку о состоянии германской армии на 1.06.1938, где указывает, что германская армия состоит из 36 регулярных и 4 танковых дивизий, а также приводит цифры когда и сколько немцы могут еще сформировать, говорит, что французы тоже располагали такмим данными (а также говорит, что после изучения немецких архивов оказалось, что эти данные были а удивление точными). А потом: "Хотя германская армия возникла недавно, ее точная численность и боевая мощь были неизвестны и несомненно преувеличивались".
>Ну и кому верить?

"Никому не верьте - и вас не обманут!" С одной стороны хочется показать, что не сидели без дела перед войной, работали, как могли, старались, а с другой - надо как-то оправдаться за первоначальные поражения.

>4. Приводит письмо Муссолини Гитлеру

Можно ссылку? (том, стр.)

С уважением.

От Макс
К solger (23.10.2003 00:44:58)
Дата 23.10.2003 08:46:21

Re: Вопросы по...

Здравствуйте!

>>1. Черрчиль пишет: "Американская военная мысль родила формулу "главной стратегической цели". Услышав о ней впервые, наши офицеры расхохотались, но впоследствии мудрость этой формулы стала очевидной и ее признали. ... Лично мне не стоило большого труда придерживаться этого направления задолго до того как оно было провозглашено".
>>1.1. Что это за формула?
>
>Этот оборот "главная стратегическая цель" он применял и в Фултонской речи, объясняя, что просто эта лингвистическая конструкция ему нравится. А вот где он об этом во "Второй Мировой" писал - дайте ссылку, пжлст.

Том 1, глава 13 самое начало
http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/index.html

>>1.2. Если эта формула означает сосредоточение основных усилий против основного противника на главном ТВД, то при чем тут знатный поклонник периферийной стратегии Черчилль? Ведь если он не врет про то, что "не стоило большого труда" - значит его настоящие "главные стратегические цели" вовсе даже не совпадали с объявленными во всеуслышание
>
>Здесь же говорится о цели, а не о выборе стратегии! Я этот оборот понимал так: по барабану, на каких направлениях чего концентрировать, допустима любая стратегия, любая тактика, любые союзы, лишь бы это приближало к достижению ее самой, "главной стратегической цели" - на тот момент уничтожению Гитлера (после Фултона "главная стратегическая цель" слегка поменялась. Этот оборот эквивалентен нашему "цель оправдывает средства". Отсюда и союз с СССР, и бомбардировки Дрездена, и т.п., так что все совпадает.

Опять же тогда почему "американская военная мысль родила"? Про "цель оправдывает средства" было известно очень задолго до начала американской военной мысли как таковой

>>2.Ведь вроде как "всем известно", что одной из причин поражения Германии было то, что немцы поздно начали мобилизацию промышленности.
>
>Это кому известно? Вроде как "всем известно", что одной из причин первоначальных побед Германии было то, что они как раз раньше перевели промышленность на военные рельсы и поставили себе на службу промышленность завоеванных стран (во всяком случае, наши учебники истории так говорят)

Ну как кому... Это как в анекдоте. Профессор читает лекцию: "... из этого очевидно вытекает, что...". Замолчал. Ушел в кабинет. Вернулся через полчаса и сказал: "Да, я был прав. Это абсолютно очевидно".
Вроде как года до 1944 в Германии производились и "товары народного потребления", то есть не "все для фронта", а часть мощностей производила вещи типа проигрывателей и т.п.

>>4. Приводит письмо Муссолини Гитлеру
>
>Можно ссылку? (том, стр.)

Том 1 глава 17 стр. 143
http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/index.html
>С уважением.
С уважением, Макс