От FVL1~01
К KMax
Дата 23.10.2003 17:36:30
Рубрики 11-19 век;

ТЯЖЕЛАЯ конница это прежде ВСЕГО

И снова здравствуйте

СООТВЕСТВУЮЩИЙ конский состав
Возможный только при очень развитой системе хозяйственного оборота (такая коняка НЕ ПРИГОДНА для хозяйствования) посему даже в несильно разоренных ордой местностях она становилась ЭКОНОМИЧЕСКИ трудновозможной - надо всякие дани выходы платить, а торговля екнулась, а смысла от нее при мелких усобицах мало. Лучше много посредственных воинв нежели несколько крутых (а много крутых натуральность хозяйства не позволяет и остуствие нормальных феодальных заморочек типа прикрепления крестьян и майората, что бы поместье не бробилось).

Вот и выходит что тяжелая конница сохранилась лишь в Новгороде и начала возрождаться в Москве при Иване Калите, когда у государства грубо говоря СВОБОДНЫЕ деньги имелись (или как эквивалент ПОМЕСТЬЯ где крестьяне исполняют не только натуральные повинности, можно ПОСАДИТЬ вятшего мужа на землю и с земли этого мужа никто не куда не будет убегать.

С уважением ФВЛ

От KMax
К FVL1~01 (23.10.2003 17:36:30)
Дата 24.10.2003 10:21:03

Re: ТЯЖЕЛАЯ конница...

Здравствуйте!
>И снова здравствуйте

>СООТВЕСТВУЮЩИЙ конский состав
>Возможный только при очень развитой системе хозяйственного оборота (такая коняка НЕ ПРИГОДНА для хозяйствования) посему даже в несильно разоренных ордой местностях она становилась ЭКОНОМИЧЕСКИ трудновозможной - надо всякие дани выходы платить, а торговля екнулась, а смысла от нее при мелких усобицах мало. Лучше много посредственных воинв нежели несколько крутых (а много крутых натуральность хозяйства не позволяет и остуствие нормальных феодальных заморочек типа прикрепления крестьян и майората, что бы поместье не бробилось).
>Вот и выходит что тяжелая конница сохранилась лишь в Новгороде и начала возрождаться в Москве при Иване Калите, когда у государства грубо говоря СВОБОДНЫЕ деньги имелись (или как эквивалент ПОМЕСТЬЯ где крестьяне исполняют не только натуральные повинности, можно ПОСАДИТЬ вятшего мужа на землю и с земли этого мужа никто не куда не будет убегать.
Согласен. В принципе, действительно, наверное да, тяжелая конница "заточенная" под таранный удар и по самое "не хочу" бронированная осталась только в северозападных землях. Другое дело, что осталось на Северо-восточной Руси. И что в таком случае подпадает под определение тяжелой конницы "по русски". Вроде бы достаточно серьёзные доспехи в конце 13 - начале 14 века никуда не делись и даже есть в музеях.
И здесь Вы правы, войско становится менее "суперпрофессиональным" если так можно выразиться и меняет тактику и приемы боя. Т.е. основные противники - другие князья и мелкая "шантрапа" татарская. Против крупных походов все равно не устояли бы. Т.е. уклон видимо пошел в сабельный бой, стрельба из луков развилась еще больше, доспехи стали меняться.

>С уважением ФВЛ
С уважением, Коннов Максим.

От FVL1~01
К KMax (24.10.2003 10:21:03)
Дата 24.10.2003 16:04:21

именно

И снова здравствуйте

>Согласен. В принципе, действительно, наверное да, тяжелая конница "заточенная" под таранный удар и по самое "не хочу" бронированная осталась только в северозападных землях. Другое дело, что осталось на Северо-восточной Руси. И что в таком случае подпадает под определение тяжелой конницы "по русски". Вроде бы достаточно серьёзные доспехи в конце 13 - начале 14 века никуда не делись и даже есть в музеях.

я бы сказал что по уровню технической оснащенности русские посттатарские каваллеристы это эквивалент классического западноевропейского КОННОГО сержанта. То есть пехоту в отличии ллегкой конницы УЖЕ гонять может, но к регулярной стычке с полноценным по вооружению ЖАНДАРМОМ один на один малопригоден ( а главное нафиг ему это надо, он под жандармом скорее будет пытаться коня стрелить (см битва на Шелони).

По сути русская конница времен Калиты даже еще не совсем тяжелая, это скорее ДРАГУНСКАЯ кавалллерия.

Да а вот ОТДЕЛЬНЫЕ зажиточные дворяне века 15 вполне себе конница чуть послабее тогдашних жандармов, дисциплины и строя правда никакого... Но общая масса какая то средняя - средней защищенности воин на посредственном конском составе.

Нормальные дестриеры как массовое явление на Русь вернулось лишь при Петре (Мекленбургские кони).

>И здесь Вы правы, войско становится менее "суперпрофессиональным" если так можно выразиться и меняет тактику и приемы боя. Т.е. основные противники - другие князья и мелкая "шантрапа" татарская. Против крупных походов все равно не устояли бы. Т.е. уклон видимо пошел в сабельный бой, стрельба из луков развилась еще больше, доспехи стали меняться.

МОСКВА ж воюет татарским побытом.

Что то из тверских летописаний, по памяти цитирую
С уважением ФВЛ

От KMax
К FVL1~01 (24.10.2003 16:04:21)
Дата 24.10.2003 16:42:57

Re: именно

>И снова здравствуйте
Здравствуйте!

>я бы сказал что по уровню технической оснащенности русские посттатарские каваллеристы это эквивалент классического западноевропейского КОННОГО сержанта. То есть пехоту в отличии ллегкой конницы УЖЕ гонять может, но к регулярной стычке с полноценным по вооружению ЖАНДАРМОМ один на один малопригоден ( а главное нафиг ему это надо, он под жандармом скорее будет пытаться коня стрелить (см битва на Шелони).
Это когда новгородцев "изваляли"?
Да и похоже, шансов с жандармами столкнуться было довольно мало. Т.е. в общем то, имел Русь ту конницу, которая и была ей нужна. Т.е. достаточно тяжелую чтобы на равных сражаться со всякими поляками, литвинами и прочими тевнонцами, и достаточно "легкую", чтобы пользовать лук и догонять татар.
>По сути русская конница времен Калиты даже еще не совсем тяжелая, это скорее ДРАГУНСКАЯ кавалллерия.

>Да а вот ОТДЕЛЬНЫЕ зажиточные дворяне века 15 вполне себе конница чуть послабее тогдашних жандармов, дисциплины и строя правда никакого... Но общая масса какая то средняя - средней защищенности воин на посредственном конском составе.
Точно.
>Нормальные дестриеры как массовое явление на Русь вернулось лишь при Петре (Мекленбургские кони).

>>И здесь Вы правы, войско становится менее "суперпрофессиональным" если так можно выразиться и меняет тактику и приемы боя. Т.е. основные противники - другие князья и мелкая "шантрапа" татарская. Против крупных походов все равно не устояли бы. Т.е. уклон видимо пошел в сабельный бой, стрельба из луков развилась еще больше, доспехи стали меняться.
>
>МОСКВА ж воюет татарским побытом.
Да, правда оставляя возможность и способность при случае ударить в лоб "в копья".
>Что то из тверских летописаний, по памяти цитирую
>С уважением ФВЛ
С уважением, Коннов Максим.