От Дмитрий Козырев
К Андю
Дата 14.10.2003 15:36:01
Рубрики Прочее; WWII; Современность;

Re: Категорически не...

>Однако, все почему-то упускают из вида общий настрой книги. Я считаю, что это наша книга, и, дай Бог, она одна из первых в новой волне. Волне интереса к военной технике, нашей истории, в первую очередь ВОВ, самоуважения и братства народов России.

Ровно такие же слова говорят "Резунисты-патриоты", что дескать он "был первый кто.." "у нас была лучшая в мире армия.." "не считайте нас дураками.." и т.п....

От Андю
К Дмитрий Козырев (14.10.2003 15:36:01)
Дата 14.10.2003 17:18:50

Обжегшись на молоке, дуем на воду ? (+)

Привет, Дима !

Резунисты -- визажисты. Ужели они запретили своей пачкотнёй сами понятия патриотизма и гордости ?

+ Книга Сергея -- не "Война и Мир". В ней нет претензии на всеохватность и "всесторонний показ советского характера и ужасов войны". Это небольшая по сути повесть с очень интересными моментами боёв, множеством технических "фенечек", живо и захватывающе написанной интригой и вполне приличным ритмом. Читается на раз. И она -- про наших ! Не про кого-то там против "педян" или "Тройного катаклизьма", а про наших в возможной войне. Глазами человека, пережившего то же, что пережили и мы, и знающего о войне только по книжкам и фильмам. Разве плохо получилось ?

+ С таким подходом прийдётся, например, запретить детские книжки Алексеева -- там почти сплошная пропаганда и перевирание фактов, с т.з. современного критиканско-политкорректного подхода к ВОВ.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Дмитрий Козырев
К Андю (14.10.2003 17:18:50)
Дата 14.10.2003 17:29:07

Отнюдь

привет

>Резунисты -- визажисты. Ужели они запретили своей пачкотнёй сами понятия патриотизма и гордости ?

дык прости, не понимаю всеобщего пафоса - какая гордость и патриотизм если сама "резуно-идея" вынесена в заглавие книги?

>Читается на раз.

Ледокол тоже :)

>И она -- про наших !

вот это похоже и застит всем глаза.
а как они в этом показаны? мне не нравится, но в этом мы похоже только с Китоврасом солидарны. К самому автору я отношусь хорошо поэтому ругательных слов употреблять не буду.

>а про наших в возможной войне.

именно что такая война была невозможна. В тех условиях она не была нужна никому. Поэтому пришлось что-то додумывать про "не было котлов 1941 г"

>Разве плохо получилось ?

На мой взгляд - да, плохо.

>+ С таким подходом прийдётся, например, запретить детские книжки Алексеева -- там почти сплошная пропаганда и перевирание фактов, с т.з. современного критиканско-политкорректного подхода к ВОВ.

Дык. Как сказал один из участников форума "Резун - это нам наказание за вольное и неуважительное обращение с Историей"

От Андю
К Дмитрий Козырев (14.10.2003 17:29:07)
Дата 14.10.2003 17:54:26

Re: Отнюдь

Привет !

>дык прости, не понимаю всеобщего пафоса - какая гордость и патриотизм если сама "резуно-идея" вынесена в заглавие книги?

Так это и есть "альтернативная история". Т.е. "если бы да кабы, то во рту росли б...". :-) А Резун, ИМХО, это уже совсем другая ипостась -- там на голубом глазу доказывается якобы "реальность".

>>Читается на раз.

>Ледокол тоже :)

Грешен, не увлекался. :-)

>вот это похоже и застит всем глаза.
>а как они в этом показаны? мне не нравится, но в этом мы похоже только с Китоврасом солидарны. К самому автору я отношусь хорошо поэтому ругательных слов употреблять не буду.

Спасибо. :-)) Здесь я могу, пожалуй, сказать только : "На вкус и цвет..." :-) А с точки зрения характеров и человека на войне мне и самому "Батальоны", "Горячий снег" или "Они сражались" много больше нравится. Только повторюсь -- с моей т.з. у книги СВАНа совсем другая ниша и она написана совсем другим человеком.

И мне она ничего не застит как и светом в окошке не является, т.к. я не ждал "страшных откровений", а хотел почитать то, что с большущим интересом прочитал в своё время в отрывках на ВИФе. И не ошибся, по большому счёту, в своих ожиданиях. Извини меня за мой уровень. ;-))

>именно что такая война была невозможна. В тех условиях она не была нужна никому. Поэтому пришлось что-то додумывать про "не было котлов 1941 г"

"Технократические" выводы я помню и не оспариваю. :-)) А "идеологически" -- не согласен.

>Дык. Как сказал один из участников форума "Резун - это нам наказание за вольное и неуважительное обращение с Историей"

Детям и подросткам трудно понять и "Бесов" Достоевского... А проблема, ИМХО, была в том, что история ВОВ была и для специалистов-историков уровня рассказа "о 28 героях-панфиловцах" Алесеева, а не в том, что подростки читали его рассказики. Совершенно правильные рассказаки, ИМХО.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Максим Гераськин
К Дмитрий Козырев (14.10.2003 15:36:01)
Дата 14.10.2003 15:39:32

Чего-то я не понял генеральной линии

В чем главная проблема-то?

От Китоврас
К Максим Гераськин (14.10.2003 15:39:32)
Дата 14.10.2003 15:42:12

В исходном резунизме бисовщины.

Доброго здравия!
>В чем главная проблема-то?
Вспомните откуда идет название "романа".
Главная проблема в том, что автор затронул важную и святую для многих присутствующих тут тему.
Если бы это было написано про войну Бальбонии с Кальдонией - вопросов бы не было.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Максим Гераськин
К Китоврас (14.10.2003 15:42:12)
Дата 14.10.2003 15:43:03

?

>Вспомните откуда идет название "романа".

И откуда?

От Китоврас
К Максим Гераськин (14.10.2003 15:43:03)
Дата 14.10.2003 15:47:12

Re: ?

Доброго здравия!

>И откуда?
цитирую по памяти:

"В 41-м они нам сильно помешали своим превентивным ударом, начнем сейчас, план "Бэ", вариант "Бис".

С уважением, Китоврас

От Андю
К Китоврас (14.10.2003 15:47:12)
Дата 14.10.2003 17:56:46

Интересная цитата. Что-то я такого не помню. Можно точную ссылку ? (-)

От Китоврас
К Андю (14.10.2003 17:56:46)
Дата 15.10.2003 10:18:49

Ловите:

""-Жаль всё же, что не удалось тогда потянуть время... Всё испортил нам тот их удар... Теперь всё не так, всё в других масштабах. План "Бэ". Вариант "Бис"...
Голос Сталина теперь был приглушен.""

С уважением, Китоврас

От Андю
К Китоврас (15.10.2003 10:18:49)
Дата 15.10.2003 12:34:26

Без контекста "мысль" не ловится. У меня, во всяком случае, при чтении (+)

Приветствую !

книжки аналогий с Резуном не возникло.

Андрей.

От Максим Гераськин
К Андю (14.10.2003 17:56:46)
Дата 14.10.2003 19:17:17

Есть там такая фраза. Но и только

Это же не повод все книгу списывать

От SerB
К Максим Гераськин (14.10.2003 19:17:17)
Дата 14.10.2003 19:21:36

Фраза не такая.

Приветствия!

Фраза "Все испортил нам тот их удар". И говорится она сразу после успешного контрудара немцев, сильно задержавшего выход Советской армии к западным границам Германии.
Так что о ее значении лучше прямо спросить ув. СВАНа

Удачи - SerB

От Андю
К SerB (14.10.2003 19:21:36)
Дата 14.10.2003 19:25:05

Во-во. И у фразы "вариант Б или Бис", по-моему, оттуда же ноги растут. (+)

Приветствую !

А отнюдь не из 41-го года.

Андрей.