От Ертник С. М.
К negeral
Дата 09.10.2003 17:27:03
Рубрики 11-19 век;

Все верно. Ну и?

САС!!!
>Приветствую
>дал так сказать истоки. Вспомните статью Ленина "Памяти Герцена" он очень чётко разложил все стадии и насколько я понимаю слова Ленина, - "Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию. Её подхватили укрепили и расширили революционеры народовольцы, начиная с Чернышевского и кончая героями Народной воли. Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. "Молодые штурманы будущей бури",- называл их Герцен", - не только посеял он этот ветер, но и поощрял развитие из этого ветра бури, пожинать плоды которой пришлось всей России. А Герцен - за границей. За это, в общем, и не уважаю его.

Ситуацию в России вспомните. Отмена крепостного права в 61, выкупные платежи, утеснения инородцев, солсловные превилегии, практическое отсутствие народного образования и медицины. Дикое нежелание правящей братии что либо менять (а зачем? им и так сладко). И как результат - нарастающее отставание во всех сферах... Штормовой ветер, увы, был неизбежен и необходим. Без него Россию ждала бы судьба Отоманской империи или даже Халифата.
Что до Герцена - то он всяко не из-за шкурных интересов действовал. Ему, в отличие от березы, разворовывать гос. добро не нужно было - имелось наследственное состояние. При полнейшем бездействии карьера у него была обеспечена. Вспомните историю с докладами полицмейстера на Герцена самому Герцену. Однако предпочел эмиграцию царской милости. Или вы думаете, что он мог продолжить свое дело внутри России?

Мы вернемся.

От negeral
К Ертник С. М. (09.10.2003 17:27:03)
Дата 10.10.2003 10:20:29

Мне пацанов жалко

Приветствую
которые начитавшись рвали бомбой себя, порой не причиняя вреда объекту нападения, а также мне жалко объект нападения, который далеко не всегда был виноват и далеко не всегда был вообще плохим. И вообще нет ничего хуже междусобицы, а провокация её ИМХО врена для любого государства. Почему прав, например, Ленин? Потому, что он сначала проанализировал и разобрался и действовал только тогда, когда возникла революционная ситуация. Поэтому и жертвы понесённые в результате Октябрьской революции (именно революции, а не последующей войны в которой на мой взгляд более виноваты белые чем красные) - минимальны до удивления.
Счастливо, Олег

От Ертник С. М.
К negeral (10.10.2003 10:20:29)
Дата 10.10.2003 17:26:51

Мы всего лишь карлики, стоящие на влечах гигантов (из письма Ньютона Гуку).

САС!!!

Я в целом с вами согласен, но вы упускате следующее. Если люди не боролись за свои права, то этих прав бы у них и не было. А оптимальные формы и методы борьбы можно подобрать лишь в ходе нее. До Владимира Ульянова был Александр, не так ли? Что до жертв, каковые, в большинстве своем, действительно очень милые люди, то единственный способ их мнимизировать - это провести преобразования максимально эффективно, в сжатые сроки. Жертвы, увы, неизбежны при любом раскладе, но в случае победы контриков будут неизмеримо больше.

Мы вернемся.