САС!!!
>Приветствую
>дал так сказать истоки. Вспомните статью Ленина "Памяти Герцена" он очень чётко разложил все стадии и насколько я понимаю слова Ленина, - "Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию. Её подхватили укрепили и расширили революционеры народовольцы, начиная с Чернышевского и кончая героями Народной воли. Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. "Молодые штурманы будущей бури",- называл их Герцен", - не только посеял он этот ветер, но и поощрял развитие из этого ветра бури, пожинать плоды которой пришлось всей России. А Герцен - за границей. За это, в общем, и не уважаю его.
Ситуацию в России вспомните. Отмена крепостного права в 61, выкупные платежи, утеснения инородцев, солсловные превилегии, практическое отсутствие народного образования и медицины. Дикое нежелание правящей братии что либо менять (а зачем? им и так сладко). И как результат - нарастающее отставание во всех сферах... Штормовой ветер, увы, был неизбежен и необходим. Без него Россию ждала бы судьба Отоманской империи или даже Халифата.
Что до Герцена - то он всяко не из-за шкурных интересов действовал. Ему, в отличие от березы, разворовывать гос. добро не нужно было - имелось наследственное состояние. При полнейшем бездействии карьера у него была обеспечена. Вспомните историю с докладами полицмейстера на Герцена самому Герцену. Однако предпочел эмиграцию царской милости. Или вы думаете, что он мог продолжить свое дело внутри России?
Приветствую
которые начитавшись рвали бомбой себя, порой не причиняя вреда объекту нападения, а также мне жалко объект нападения, который далеко не всегда был виноват и далеко не всегда был вообще плохим. И вообще нет ничего хуже междусобицы, а провокация её ИМХО врена для любого государства. Почему прав, например, Ленин? Потому, что он сначала проанализировал и разобрался и действовал только тогда, когда возникла революционная ситуация. Поэтому и жертвы понесённые в результате Октябрьской революции (именно революции, а не последующей войны в которой на мой взгляд более виноваты белые чем красные) - минимальны до удивления.
Счастливо, Олег
Мы всего лишь карлики, стоящие на влечах гигантов (из письма Ньютона Гуку).
САС!!!
Я в целом с вами согласен, но вы упускате следующее. Если люди не боролись за свои права, то этих прав бы у них и не было. А оптимальные формы и методы борьбы можно подобрать лишь в ходе нее. До Владимира Ульянова был Александр, не так ли? Что до жертв, каковые, в большинстве своем, действительно очень милые люди, то единственный способ их мнимизировать - это провести преобразования максимально эффективно, в сжатые сроки. Жертвы, увы, неизбежны при любом раскладе, но в случае победы контриков будут неизмеримо больше.