>Допустим, у Оувери есть перлы. У кого их нет? А то, что он антикоммунист, не означает, что он русофоб.
Дык я и не против ничуть. Не русофоб. Может, он даже и человек хороший. Только его "Russia's war" - туфта как книга историческая, а как экскурс в "потаённые уголки русской души" - тем более. Ещё есть многосерийный фильм (забыл название), снятый под его чутким руководством, всё на ту же тему и с тем же результатом - смотреть исключительно с выключенным звуком.
>Здравствуйте!
>>>Здравствуйте!
>
>>Допустим, у Оувери есть перлы. У кого их нет? А то, что он антикоммунист, не означает, что он русофоб.
>
>Дык я и не против ничуть. Не русофоб. Может, он даже и человек хороший. Только его "Russia's war" - туфта как книга историческая, а как экскурс в "потаённые уголки русской души" - тем более. Ещё есть многосерийный фильм (забыл название), снятый под его чутким руководством, всё на ту же тему и с тем же результатом - смотреть исключительно с выключенным звуком.
---------------------------
Понимаете, Святослав, сдается мне, что на Вас не угодишь :-)))))
Плохо пишут о России и русских - Вам неприятно, хорошо - тоже задевает. Вы обратите внимание, что Оувери реально полемизирует со многими западными авторами по многим позициям, в частности, по размаху репрессий, по вопросу о подготовке к войне и пр. Я согласен с тем, что он почти совсем не историк, но явно работает человек с недавними публикациями и ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ, отходит от невероятно укоренелых стереотипов. Мне кажется, при всех издержках, книги такого рода надо приветствовать.
Скажем так, есть куда более глубокие знатоки советско-германского фронта - н-р, Эриксон, однако читать его и слушать тяжко. У него есть уважение к советскому солдату, а симпатии - нет. А у Оувери - есть, и я его за это ценю. Возможно, из-за некоторой персональной сентиментальности, приобретенной с годами.
Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>Вы обратите внимание, что Оувери реально полемизирует со многими западными авторами по многим позициям, в частности, по размаху репрессий, по вопросу о подготовке к войне и пр.
ИМХО, полемика его слаба в силу скудной библиографии.
>Я согласен с тем, что он почти совсем не историк, но явно работает человек с недавними публикациями
Согласен. Человек не проводит исследования, а делает компиляции. Публицист.
>и ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ, отходит от невероятно укоренелых стереотипов. Мне кажется, при всех издержках, книги такого рода надо приветствовать.
Безусловно, лучше уж Овери, чем нацист Карелл или какой-нить Митчем. Но привестствовать я б не стал. А стал бы - к примеру, Глантца, но обязатeльно с комментариями, а то у того иногда тоже крушу рвёт - любит байки пересказывать, а про потери я вообще молчу...
>Скажем так, есть куда более глубокие знатоки советско-германского фронта - н-р, Эриксон, однако читать его и слушать тяжко. У него есть уважение к советскому солдату, а симпатии - нет. А у Оувери - есть, и я его за это ценю. Возможно, из-за некоторой персональной сентиментальности, приобретенной с годами.
В главном, что Овери не историк, мы порешили. С остальным спорить не буду. Вам его сентиментальность мравится, мне - нет.
>С искренним уважением, ВЛАДИМИР
С уважением. Святослав