От ZULU
К ZULU
Дата 09.09.2003 01:51:13
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

вот фотка

Привет всем


С уважением

ЗУЛУ

От Vyacheslav
К ZULU (09.09.2003 01:51:13)
Дата 09.09.2003 09:34:54

Re: вот фотка

Однозарядное противотанковое ружье 28/20 PZB-41.
Клиновой затвор с четвертьавтоматикой (только автоматическое закрытие). Снаряды перевозились в лотках по 12 выстрелов.

От Фагот
К ZULU (09.09.2003 01:51:13)
Дата 09.09.2003 08:47:07

А есть ещё фотки иностранных противотанковых ружей? (-)


От Никитин Александр
К Фагот (09.09.2003 08:47:07)
Дата 09.09.2003 10:38:48

Re: А есть...

Доброе время суток!
Ага, есть немного, но жуткого качества. Советую взять журнал Техника и Вооружение, №2 за 2002г. Это спецвыпуск по ПТ оружию пехоты.
Там же подробная статья по противотанковым ружьям.
А ежли навскидку, то кроме Солотурна есть еще Лахти и японец тип 97 (Наши захватывали их).
Также (фото нет, к сожалению), могу назвать противотанковый пулемет фирмы Эрликон (тоже 20мм, но из чего питается, не знаю). В СССР такие штуки, вопреки мнению западных спецов, применялись (сам находил гильзы от них -- именно зенитный/пехотный, а не авиационный - тот короче.) Кстати, немецкая зенитка ФлАК 30 и ФлАК 38 тоже питается из магазина (его еще именуют "рожок от большой немецкой СВТ-хи") - в войну немцы их называли пулеметами (да и наши зачастую - дед рассказывал).
С уважением, Алекс.

От Сергей Зыков
К ZULU (09.09.2003 01:51:13)
Дата 09.09.2003 04:37:29

вот статья

Это должно быть швейцарское 20-мм ружжо "солотурн" - переделка авиапушки. Магазин вставлялся сбоку слева.
само ружье вставлялось в танк - их ставили на венгерские "Толди" и польские танкетки TKS. Вот тут в статье немного есть



"БРОНЕБОЙКИ"

Особое место в системе стрелкового вооружения занимают специальные ружья, созданные для борьбы с самоходной бронированной техникой, поражающие ее тяжелыми нулями, вылетающими из стволов с огромной начальной скоростью, а потому обладающие исключительной эффективностью. Годом их рождения считают 1918-й, когда специалистам немецкой фирмы "Маузер" удалось изготовить первое в мире такое ружье. Появление его именно в Германии было вполне закономерным, ибо ее войскам приходилось отражать массированные атаки новых грозных бронированных машин, оснащенных пушками и пулеметами, ставших главной ударной силой англичан и французов. Производство танков быстро наращивалось, в бой их бросали не единицами, а десятками, а то и сотнями. Немецкой артиллерии, не обладавшей противотанковыми пушками с бронебойными снарядами, противостоять им оказалось делом непосильным. Тогда-то и появилась идея мощного, крупнокалиберного ружья, пули которого пробивали бы любую броню.

Путь, избранный немцами при его проектировании, диктовался крайне сжатыми сроками военного времени, тем паче, что обстановка на фронтах складывалась отнюдь не в пользу кайзеровской Германии и ее союзников. Поэтому первенец оказался аналогом пехотной винтовки "Маузер" образца 1898 г., только без магазина для патронов и покрупнее размерами. Ему присвоили официальное название "Танкгевер-18" ("противотанковая винтовка 1918 г."). Поскольку бронепробиваемость этого монстра оставляла желать лучшего, рекомендовали вести огонь по танкам с дистанции не более 100 м, тем паче что сильная отдача препятствовала точной стрельбе. Все это не позволило "Танкгевер-18" стать достаточно эффективным средством противотанковой обороны, а ежели добавить отсутствие тактических приемов использования "бронебоек", то станет понятным, почему к концу войны на их счету оказалось всего лишь 7 французских танков. В производстве пращур противотанкового оружия пробыл пять месяцев 1918 г., когда было выпущено 15800 штук, из которых только 1800 попали на фронт.

После первой мировой о подобных ружьях на некоторое время подзабыли, виной чему стало появление более мощной противотанковой артиллерии. Однако конструкторы помнили о преимуществах "бронебоек", к которым, в частности, относились малая масса, а значит, высокая маневренность расчетов, возможность быстрой и хорошей маскировки. Поэтому к ним вернулись уже в начале 30-х годов - проектирование развернули сразу в нескольких странах. Теперь это были не скороспелки военного времени, а изделия с заново созданными узлами и деталями, тщательно испытанные и обладавшие высокими боевыми возможностями. Успеху "бронебоек" второго поколения способствовали и боеприпасы с высокой начальной скоростью нули, что гарантировало значительную пробивную силу.
Одной из первых спроектировала и в 1935 г. приняла на вооружение противотанковое ружье "Ур" Польша. Чтобы его масса не превышала 10кг, выбрали винтовочный калибр, а начальную скорость
7,92-мм пули довели до 1275 м/с. В результате бронепробиваемоеть "Ура" на дистанции 300 м достигла 20 мм. Сознавая, что эффективность оружия увеличивается с сокращением дальности огня, поляки предусмотрели магазинный способ питания боеприпасами. На первый взгляд, тут нет никакой зависимости, но что значит 100 - 300 м для танка? Они преодолевали такое расстояние за считанные минуты. Раз так, то чем скорострельное "бронебойка", тем больше шансов у ее расчета выиграть дуэль с бронированным противником. Добавим, что шансы возрастали и по мере приближения цели - тот же "Ур" на дальности 100 м пробивал до 30 мм брони. В штаты каждой польской пехотной дивизии ввели по 92 таких ружья, а 1 сентября 1939 г. им довелось пройти испытание огнем. Легкие танки, бывшие основной ударной силой вермахта, они выбивали достаточно эффективно, однако тонкостенные стволы выдерживали не более 200 выстрелов, что, впрочем, не мешало немцам и итальянцам использовать польские трофеи.

В 1934 г. капитан британской армии Бойс предложил опытный вариант своей 12,7-мм "бронебойки", но опытные стрельбы показали, что ее воздействие на цель не столь значительно, как ожидалось, и спустя два года калибр увеличили до 13,9 мм - с 300 м пробивались 21-мм бронелисты. Для повышения скорострельности ружья оснастили 5-зарядным магазином и одноногой опорной сошкой с поперечной перекладиной и развитыми грунтозацепами. В следующем году они стали поступать в войска, по одному на взвод. А также в... бронетанковые части их устанавливали на танки Mk.VIC, гусеничные бронетранспортеры фирмы Виккерс "Универсал"... Во вторую мировую войну "бойсы" использовали на европейском театре военных действий, в Африке и на Ближнем Востоке; более 1 тыс. поставили в СССР.

В погоне за высокой бронепробиваемостыо конструкторам иной раз изменяло чувство меры: доведя калибр до 20 и 28 мм, они обрекли противотанковые ружья на малоподвижность - обремененные многокилограммовой ношей, расчеты просто не поспевали за пехотой, которую им предстояло защищать. С другой же стороны, только нули крупного калибра могли поражать средние, а то и тяжелые танки. Так, в 1941. г. командование вермахта, убедившись в неэффективности 7,92-мм ружья против советских Т-34 и KB, заказало образец повышенной мощности, и вскоре появилось "Панцербюше-41", представлявшее собой скорее облегченную противотанковую пушку. Из ее 28/20-мм конического ствола, снаряд (пулей вряд ли его назовешь) вылетал с бешеной скоростью 1402 м/с и с полукилометровой дистанции прошивал 66-мм броню. Поскольку "Панцербюше" весил 229 кг, стрельбу из него вели не с сошек, а с двуххоботного лафета, да и тактика расчетов была такой, как в противотанковой артиллерии. Это оружие не послужило предметом для подражания - противотанковые ружья делали максимум 20-мм калибра, и то они оказывались чрезмерно тяжелыми и неуклюжими. И все же их разрабатывали в Швейцарии, Венгрии, Финляндии и Японии. Автоматизация заряжания достигалась за счет использования энергии пороховых газов, частично отводимых из ствола на поршень с толкателем, который воздействовал на затвор. Причем японцы выполнили свое ружье 1937 г. даже полностью автоматическим, ведущим огонь только очередями, хотя скорострельность уступала пулеметной - ведь в магазине удалось разместить не больше десятка 20-мм патронов. Однако это усовершенствование обернулось против самих бронебойщиков - из-за сильной отдачи меткость оставляла желать лучшего, им приходилось буквально укрощать оружие, бьющееся, словно в лихорадке. При смене позиции расчет из четырех бойцов должен был уложить ружье на специальные шесты. Впервые с ним красноармейцы познакомились летом 1939 г. при боях у Халхин-Гола, а с подобными финским, венгерским и швейцарским - в Великую Отечественную войну.

Не во всех армиях легким противотанковым средствам уделяли должное внимание. Например, в германском вермахте на 1 сентября 1939 г. числилось всего 568 "бронебоек", и только к нападению на Советский Союз их количество довели до 25 298.
Немцы приняли для них винтовочный калибр 7,92 мм, который, несмотря на высокую начальную скорость пули, не обеспечивал должного пробивного действия, поэтому ружья применяли только против легкобронированных устаревших танков.
Первым после 1918 г. немецким противотанковым ружьем стало ПзетБ-38, созданное инженерами фирмы "Густлов-Верке" в Зуле. На базе старого патрона "бронебойки" "Маузер" разработали боеприпас уменьшенного калибра с большей начальной скоростью нули, которая на дистанции в несколько сот метров поражала 20-мм броню. Ружье оснастили вертикальным клиновым затвором, открывавшимся движением пистолетной рукоятки вперед-вниз, оно было однозарядным.
Наибольшее же распространение в вермахте получило ПзетБ-39, выпускавшееся массовой серией и мало отличавшееся от образца 1938 г. по устройству и боевым возможностям, но в нем применялся новый бронебойный патрон весом 14,8 г.
Немецкие противотанковые ружья так и не достигли совершенства, поэтому на протяжении всей войны германские специалисты занимались поисками более эффективных средств такого назначения.

В нашей стране интерес к этому оружию проявили и 1931 г., и уже через два года в Красную Армию поступили 325 винтовок системы Л.Курчевского, которые действовали по принципу безоткатных орудий. 11о военных не удовлетворяла их низкая бронепробиваемоеть, а эксплуатация была небезопасной для расчетов, ведь из казенной части, едва ли не в лицо стрелку, вырывались раскаленные пороховые газы.
В 1936 г. в соответствии с постановлением правительства к созданию противотанковых ружей привлекли значительные конструкторские силы. Спустя два года появилось 15 образцов; увы, они оказались чересчур тяжелыми и мало эффективными сказалось отсутствие боеприпасов с бронебойными нулями большой массы и обладавших значительной начальной скоростью. Положение изменилось после топ), как в 1938 г. изготовили специальный 14,5-мм патрон и в следующем году С.В.Владимиров, Б.Г. Шпитальный и Н.В.Рукавишников представили на испытания свои изделия. Успех сопутствовал последнему - 7 октября его ружье приняли на вооружение, но массовое производство так и не наладили. Причиной тому была неверная оценка нового оружия руководством наркомата обороны и прежде всего начальником Главного артиллерийского управления Г.И. Куликом. Более того, по его указанию 26 августа 1940 г. противотанковые ружья были исключены вообще из системы вооружений. Так и пришлось Красной Армии вступить в войну без них. Однако вскоре выяснилось, что немецкие боевые машины вполне "по зубам" 14,5-мм пулям; допущенный просчет пришлось срочно исправлять, а поскольку наладить массовый выпуск ружей Рукавишникова оказалось делом сложным, в июле 1941 г. к проектированию новых образцов подключили В.А. Дегтярева и С.Г. Симонова.
Первый разработал ружье в двух вариантах, из которых одобрили упрощенный, с неполным циклом автоматики - энергия отдачи ствола использовалась только для открывания затвора и экстракции стреляной гильзы. Досылка очередного патрона и его запирание затвором осуществлялись вручную. Такая конструкция облегчала производство, но изрядно снижала скорострельность.
Второй для работы автоматики применил энергию пороховых газов, частично отводимых из ствола после выстрела, само ружье оснастил магазином на 5 патронов.
На испытаниях деггяревское и симоновское ружья на дистанции 300 м пробивали 35 - 40-мм бронелисты, и 29 августа Государственный комитет обороны решил принять их на вооружение. Выпуск более простого "деггяревского" наладили быстрее, ив 1941 г. завод в Коврове изготовил 17 688 противотанковых ружей, а в следующем году - в 10 раз больше. Производство симоновских ПТР требовало особой подготовки и материальных затрат, поэтому к концу 1941 г. саратовский завод сдал армии лишь 77 экземпляров, но по мере отрабатывания технологического процесса в 1942 г. было произведено уже 63 308 единиц.

Боевое крещение советские "бронебойки" получили в битве за Москву. 16 ноября 1941 г. в районе деревень Петелино и Ширяево на Волоколамском направлении восемь расчетов противотанковых ружей и бойцы 1075-го стрелкового полка вывели из строя два немецких средних танка. Однако после появления в вермахте тяжелых машин с более толстой броней эффективность этого оружия пошла на убыль. ПТР стали больше использовать для стрельбы по бронетранспортерам, амбразурам огневых точек, прислуге артиллерийских орудий.
С окончанием второй мировой войны завершилась история противотанковых ружей. Эстафету у них подхватили ручные реактивные гранатометы, поражающее действие их кумулятивных элементов было гораздо выше - они пробивали броню толщиной уже в сотни миллиметров.

Сергей ПЛОТНИКОВ,
сотрудник Центрального музея
Вооруженных Сил

Рисунки Михаила ДМИТРИЕВА


Советское ружье системы Дегтярева:
калибр - 14,5мм, вес -17,3 кг, длина - 2000 мм, начальная скорость пули - 1012 м/с, дальность стрельбы - 1000 м, скорострельность - 8-10 выстрелов в минуту.

Советское ружье системы Симонова:
калибр -14,5 мм, вес - 20,9 кг, длина - 2108 мм, начальная скорость пули - 1012 м/с, дальность стрельбы - 1500 м, скорострельность -15 выстрелов в минуту.

Немецкое ружье "Маузер-18":
калибр - 13мм, вес- 17,6кг, длина -1680мм, длина ствола - 983 мм, начальная скорость пули - 913 м/с.

Немецкое ружье ПзетБ-39:
калибр - 7,92мм, вес - 12,3 кг, длина -1581 мм, длина ствола - 1086 мм, начальная скорость пули - 1265 м/с.

Английское ружье системы Бойса Мк.1:
калибр - 55, вес -16,3 кг, длина - 1614 мм, длина ствола - 915 мм, начальная скорость пули - 980 м/с, магазин - 5-зарядный.

Чехословацкое ружье СС-41:
калибр - 7,92 мм, вес- 18,1 кг, длина -1195 мм, длина ствола - 840 мм, начальная скорость пули -1219 м/с, магазин - 10-зарядный. Применялось только в частях СС.

Швейцарское ружье С18/100 "Золотурн":
калибр - 20 мм, вес - 45 кг, длина - 1760 мм, длина ствола - 900 мм, начальная скорость пули - 762 м/с, магазины - 5- и 10-зарядные. Переделка авиапушки.