От Drew
К All
Дата 05.09.2003 17:14:01
Рубрики Прочее; Современность;

военно-прикладной вопрос по парашютной системе "юниор"

Привет.
Собрался послезавтра прыгать в первый раз с самолета. Парашют "Юниор". Мне он показался достаточно простым и надёжным ( надеюсь ). Вопрос такой. Конструкция его является новой, или всё-таки он разработан достаточно давно?
Если можно, то прокомментируйте также запасной парашют ЗП-5.
Andrew

От Лис
К Drew (05.09.2003 17:14:01)
Дата 05.09.2003 20:35:04

Re: военно-прикладной вопрос...

Нормальный купол для первоначального обучения. Поглядеть можно тут:
http://www.zavod3.ru/catalogue.html?level=position§ion=1&subsection=8&position=26&nls=1
Мне лично больше нравятся Д-1-5У, но что делать, если с производства сняты, а ресурс имеющихся стремительно идет к нулю :о(

>Если можно, то прокомментируйте также запасной парашют ЗП-5

Только не ЗП-5, а З-5. Что тут комментировать? Хорошая, давно отработанная и надежная запаска. Последние серии хороши тем, что в ранце купол отделен от строп специальным клапаном. Это повышает надежность при раскрытии купола запаски при неполном раскрытии основного парашюта, когда приходится, придерживая левой рукой клапаны ранца, правой лезть внутрь и, захватив ею купол, кидать от себя в поток. Нет риска вместе с куполом еще и пучок строп прихватить... А для первого прыжка вам, скорее всего, вообще запаску, у которой ранец с "трамплином" дадут -- там вообще ни о чем думать не нужно. А вообще удачи! Желаю получить максимум удовольствия! Вот вам красивая картинка для поднятия духа ;о)

P.S. Как раскроете основной, не забудьте "заглушить" прибор на запаске (если таковой будет стоять) -- вы предстаить себе не можете, насколько глупо выглядит со стороны человек, болтающийся на двух куполах сразу ;о))))

От Бродяга
К Лис (05.09.2003 20:35:04)
Дата 06.09.2003 04:14:55

День добрый всем!

>>P.S. Как раскроете основной, не забудьте "заглушить" прибор на запаске (если таковой будет стоять) -- вы предстаить себе не можете, насколько глупо выглядит со стороны человек, болтающийся на двух куполах сразу ;о))))

Немаловажно отметить, что в этом случае он ещё обычно пребольно отбивает копчик, а это существеннее, чем эстетика полёта :-)

С приветом,
Бродяга

От Лис
К Бродяга (06.09.2003 04:14:55)
Дата 06.09.2003 11:11:10

...И волочит его на двух-то куполах при малейшем ветерке не в пример эффектнее ;о))

От Бульдог
К Лис (06.09.2003 11:11:10)
Дата 08.09.2003 10:54:19

Говорили мне - еще и денег за раскрытие запаски срубают дополнительных :) (-)

От Drew
К Бульдог (08.09.2003 10:54:19)
Дата 08.09.2003 16:43:46

я тоже так думал ( про запаску ) до того..

Оказалось, что свой основной парашют укладываешь, записываешь этот факт в паспорт, что, дескать, уложил, инструктор заверяет своей подписью.
С запаской сложнее.
Укладывают её сами парашютисты каждые три месяца. Потом перекладывают. После укладки ( кстати довольно трудоемкой и под линейку ) запаску пломбируют двумя чеками, на которые накручивают нить с биркой. На бирке пишется фамилия укладывающего и фамилия проверяющего. Разобратиь запаску, не сорвав пломбу невозмжно.
Ну и перед прыжком свой парашют обязательно сам укладываешь. С запаской два варианта - либо берешь уже уложенную с фамилиями укладывающего и проверяющего; либо, что более предпочтительней, укладываешь сам ( ничего сложного там нет ). Второй вариант, мне кажется, надёжней.

От Роман (rvb)
К Бульдог (08.09.2003 10:54:19)
Дата 08.09.2003 11:01:54

Есть такая буква - ее укладывать же заново приходится :) (-)