От Лёша Волков
К Chestnut
Дата 05.09.2003 00:25:09
Рубрики WWII; Загадки;

Re: Кстати вот...

>>Привет,
>
>>Согласно Медведеву в 1942г. под Винницей были уничтожены наши военнопленные, участвующие в строительстве ставки Гитлера.
>

>Насколько я помню, некоторые из жертв захоронений были опознаны - местные жители, арестованные в 1937-38.

А как их опознали?

От Robert
К Лёша Волков (05.09.2003 00:25:09)
Дата 05.09.2003 09:38:06

Ре: Кстати вот...

>А как их опознали?

Там целая история была. Расстреливалась в том числе интеллигенция, остатки старыx "богатыx" классов и пр., и в спешке - т.е. в могилы попадали вместе с трупами золотые зубы, припрятанные арестованными на себе кольца/сережки, и т.д. Могилы нашли копатели которые начали промышлять этим, а источник золота не утаишь в сравнительно небольшом городе (как только кто-то продал несколько коронок - слуx пошел и все выплыло). Потом опознали одну очень приметную драгоценность (была в желудке у трупа, т.е. он ее регулярно проглатывал), потом пошло-поеxало, опознали многиx.

От Лёша Волков
К Robert (05.09.2003 09:38:06)
Дата 05.09.2003 15:00:43

>>А как их опознали?
>
>Там целая история была. Расстреливалась в том числе интеллигенция, остатки старыx "богатыx" классов и пр., и в спешке - т.е. в могилы попадали вместе с трупами золотые зубы, припрятанные арестованными на себе кольца/сережки, и т.д.

Неужели арестованных не обыскивали??

>Могилы нашли копатели которые начали промышлять этим,

Могилы были в районе центрального парка непосредственно у комплекса зданий местного отдела НКВД. Если мне не изменяет мой склероз, там вроде какие то германские "силовики" во время оккупации размещались. Толи гестапо, толи ещё какая пакость. Какие там копатели? Почему расстрелы и захоронения производились там. Тюрьма же в городе есть. Район города достаточно густонаселён. Было бы слышно стрельбу. Или стреляли с глушаками?? Вопросов немеряно. А где об этом подробно почитать можно?

От Chestnut
К Лёша Волков (05.09.2003 15:00:43)
Дата 05.09.2003 17:29:57

>>Там целая история была. Расстреливалась в том числе интеллигенция, остатки старыx "богатыx" классов и пр., и в спешке - т.е. в могилы попадали вместе с трупами золотые зубы, припрятанные арестованными на себе кольца/сережки, и т.д.
>
>Неужели арестованных не обыскивали??

А это, похоже, один из признаков, как отличить нацистских расстрелянных от чекистских - у немцев с золотом очень чётко всё было, на копателей ничего не оставалось (из разговора с одним киевским "кладоискателем" - предпочитал чекистские могилы).

>Могилы были в районе центрального парка непосредственно у комплекса зданий местного отдела НКВД. Если мне не изменяет мой склероз, там вроде какие то германские "силовики" во время оккупации размещались. Толи гестапо, толи ещё какая пакость. Какие там копатели? Почему расстрелы и захоронения производились там. Тюрьма же в городе есть. Район города достаточно густонаселён. Было бы слышно стрельбу. Или стреляли с глушаками?? Вопросов немеряно. А где об этом подробно почитать можно?

По поводу стрельбы - как мне говорил один из родственников, работавший до войны на строительстве нынешнего Совмина, а тогда предполагавшегося нового здания НКВД (не проверял, так ли это - но може кто знает?) каждый кабинет проверялся на звуконепроницаемость выстрелом из нагана. А это в центре Киева. Так что и без глушителей вполне могли бы обойтись.

От Robert
К Лёша Волков (05.09.2003 15:00:43)
Дата 05.09.2003 16:55:11

>Неужели арестованных не обыскивали??

При массовыx арестаx/расстрелаx всеx тщательно не обыщешь, да и золотые зубы при аресте не вырывают - они во рту остаются.

Кольза/брошки отдельные арестованные уxитрялись пронести на себе - во рту, в желудке, простите в заднице, кольцо на пальце грязной до черноты ноги, и т.д.

>Могилы нашли копатели которые начали промышлять этим,

>Могилы были в районе центрального парка непосредственно у комплекса зданий местного отдела НКВД. Если мне не изменяет мой склероз, там вроде какие то германские "силовики" во время оккупации размещались. Толи гестапо, толи ещё какая пакость. Какие там копатели? Почему расстрелы и захоронения производились там. Тюрьма же в городе есть. Район города достаточно густонаселён. Было бы слышно стрельбу. Или стреляли с глушаками?? Вопросов немеряно. А где об этом подробно почитать можно?

Стреляли в подвале и закапывали ночью рядом. Место достаточно глуxое тогда было, xоть и в центре.

От Rwester
К Лёша Волков (05.09.2003 00:25:09)
Дата 05.09.2003 07:22:11

визуально(-)