От Андрей Сергеев
К UFO
Дата 05.09.2003 19:00:35
Рубрики Современность; ВВС;

Вы не путайте

Приветствую, уважаемый UFO!

>Из ентой "породы", штурмовик-истребитель был только
>один - A-8/F-8 Крусейдер, действительно с сильно
>стреловидным крылом. Остальные "чистые" штурмовики,
>от А-1 до А-10.
>Занятной машиной был А-5 Виджилент, - огромный
>сверхзвуковой штурмовик, юзали ИМХО в основном, как разведчик и бомбер.

"А" - это, вообще-то просто ударный самолет, не обязательно штурмовик. А-26, например.

>Никто и не путает.
>Из штурмовиков истребительные функции возлагают
>только на "эрзацы", сделанные из учебно-боевых,
>Хок, Альфа-Джет и прочее.

А также на F/A-18.

С уважением, А.Сергеев

От UFO
К Андрей Сергеев (05.09.2003 19:00:35)
Дата 05.09.2003 19:11:50

П-А-А-прошу (С). :-)

Приветствую Вас!

Остальные "чистые" штурмовики,
>>от А-1 до А-10.

>"А" - это, вообще-то просто ударный самолет, не обязательно штурмовик. А-26, например.

А ну-ка назовите мне штурмовик-не-ударный самолет
и наоборот, не-ударный самолет - штурмовик.

Я наверное, что-то "пропустил", а конкретно, лет 20, так как считал, что attack aircraft - на русский переводится как штурмовик.

Следуя Вашей логике, получается, что ВСЕ ударные американские истребители, от Фантома до Страйк-Игла, должны бы зваться не F-4G,F-15E, к примеру,
а A-4,A-15. Однако, - нет.
"A" - это именно штурмовик, а не просто ударный самолет.

>>Никто и не путает.
>>Из штурмовиков истребительные функции возлагают
>>только на "эрзацы", сделанные из учебно-боевых,
>>Хок, Альфа-Джет и прочее.
>
>А также на F/A-18.

Во-во. Единственный истребитель, кроме Крусейдера получивший функции штурмовика, получил литеру "А".

>С уважением, А.Сергеев
С уважением, UFO.

От Андрей Сергеев
К UFO (05.09.2003 19:11:50)
Дата 05.09.2003 19:22:46

Да пожалуйста

Приветствую, уважаемый UFO!

>А ну-ка назовите мне штурмовик-не-ударный самолет
>и наоборот, не-ударный самолет - штурмовик.

Речь не о том.

>Я наверное, что-то "пропустил", а конкретно, лет 20, так как считал, что attack aircraft - на русский переводится как штурмовик.

Неправильно называют. "Ударный" - правильнее. А вообще слово не имеет прямого аналога у нас. Совсем правильно "самолет тактической поддержки сух.войск и/или флота". При этом действия в качеестве штурмовика для некоторых из них невозможны в принципе. например, для упомянутого Вами А-5 (который вообще-то тактический бомбардировщик-носитель ЯО).

>Следуя Вашей логике, получается, что ВСЕ ударные американские истребители, от Фантома до Страйк-Игла, должны бы зваться не F-4G,F-15E, к примеру,
>а A-4,A-15. Однако, - нет.
>"A" - это именно штурмовик, а не просто ударный самолет.

Нет. Ударный самолет (самолет тактической поддержки) - это одно, истребитель-бомбардировщик - это другое. У нас к категории "А" могли бы быть отнесены Су-17, МиГ-23Б/МиГ-27, Су-25, Су-24. Это весьма объемная категория.

>>А также на F/A-18.
>
>Во-во. Единственный истребитель, кроме Крусейдера получивший функции штурмовика, получил литеру "А".

Поскольку изначально создавался, как многоцелевой. но использование его в качестве именно штурмовика... увольте.

С уважением, А.Сергеев