Гм. Как один человек - это аргументы "другой стороны".
>Именно. Большинство с радостью приняло советские войска.
Я думаю они обрадовались освобождению от поляков, а не советской власти.
> Очень многие - но уверен не все и даже не большинство, иначе бы бандеровское (условно) движение разгорелось бы, не дожидаясь прихода Гитлера.
Собственно ОУН-вское движение было и при поляках, и при советах - открытой борьбы небыло.
>Попробуйте наконец понять, что не бывает таких "западенцев", которые все как один человек... что-то приняли или не приняли.
Сабж:)
>И то, что эти тысячи председателей-активистов, убитых ОУН, в подавляющем большинстве были те же западенцы, которые воевали против тех же западенцев.
Я в курсе. Эстонские лесные братья расстреливали новоземельцев и коммунистов, эстонские истребительные батальоны жгли хутора и расстреливали крестьян. Гражданская война - и принесла её с собой Советская Власть.
>Но чего Эстонии бояться? против нее никто никогда не воевал. Она всегда успевала раньше сдаться.
ГЫ:) А как она интересно независимость получила? Ваш аргумент из ряда меоафор вроде - русские постоянно сдавали Москву врагу. Кстати, даже чаще чем эстонцы сдавались:)
>>Именно. Большинство с радостью приняло советские войска.
>Я думаю они обрадовались освобождению от поляков, а не советской власти.
Ну да. От поляков. И возможности читать-печатать украинские книжки (тогда их гораздо больше издавалось, чем сейчас, в "независимой"). И возможности получить землю (от тех жеполдяков в основном). И многие продолжали принимать, а многие нет. А вот сейчас там, по сообщениям прессы судя, полное единение в национальной идее. Несогласных ниц нема.
>Я в курсе. Эстонские лесные братья расстреливали новоземельцев и коммунистов, эстонские истребительные батальоны жгли хутора и расстреливали крестьян. Гражданская война - и принесла её с собой Советская Власть.
Ну так и давайте не ограничиваться "эстонцы приняли" или "русские отвергли". "Отучаемся говорить за весь народ" (с)
>>Но чего Эстонии бояться? против нее никто никогда не воевал. Она всегда успевала раньше сдаться.
>ГЫ:) А как она интересно независимость получила? Ваш аргумент из ряда меоафор вроде - русские постоянно сдавали Москву врагу.
Да так почти с любой столицей. С той разницей, что Москву по большей части сдавали давно, а Париж, напр, по большей части недавно
>Кстати, даже чаще чем эстонцы сдавались:)
Не хочу обижать эстонцев. А независимость она получила не результате собственной борьбы за независимость (как Ирландия например) в результате распада СССР, происшедшего от независящих от эстонцев причин. Оцените перспективу, будь у власти человек не типа Горбачева, а типа Сталина. Свободолюбие продолжало бы оставаться личным и глубоко интимным делом небольшого числа эстонских патриотов.