От Artem Drabkin
К Никита
Дата 25.08.2003 18:48:12
Рубрики WWII;

Re: А окопы...

Добрый день,

Спешившись за домами и в поле, мы стали окапываться на случай артиллерийско-миномётного налета и появления вражеской авиации. Противник молчал. Некоторые солдаты пренебрегли моими требованиями, вырыв только ячейку лежа, пришлось их заставить копать землю. Не любили солдаты окапываться, труда много затрачивается, а необходимость иногда отпадает – или противник не открывает огня, или только выроешь окоп, а тут команда «вперед» или «по машинам». Я же заставлял окапываться по многим причинам: во-первых, меньше потерь будет от огня противника, но главное – бойцы могли не выдержать мощного артиллерийско-минометного огня или налета авиации противника, и покинуть с испугу позиции и убежать в тыл, а в панике было бы ещё больше потерь. Фронтовая практика научила меня этому, и я жестко проводил её в жизнь. Возможно и потерь мы несли меньше, чем другие роты. Я был требовательным ради жизни бойцов, подчинённых мне солдат и сержантов. Они ворчали на меня, обижались, но я всегда проводил свою линию.

Artem
http://www.iremember.ru

От VLADIMIR
К Artem Drabkin (25.08.2003 18:48:12)
Дата 26.08.2003 13:58:55

Ето напомнило сцену из ВОЛОКОЛАМСКОГО ШОССЕ (+)

Там Момыш-Улы предлагает солдату испытать на себе толшину наката, то есть, проверить, пробьет ли его пуля, когда сам солдат, сделавший накат, находится внутри.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Никита
Дата 26.08.2003 11:34:21

А теперь по существу - поднимите мне веки и укажите место, где ув. Ломоносов

высказывается негативно о командирах, которые заставляют солдат выполнять свои требования? Может я что-то упустил, но у меня впечатление, что его с Васильевым перепутали.

И еще - если солдат не отрыл окоп - виноват командир. Ибо солдат - дите малое, войны или не понимает, или ленится, и дело командира научить, объяснить и , если нужно, принудить сделать то, что нужно.

С уважением,
Никита

От Artem Drabkin
К Никита (26.08.2003 11:34:21)
Дата 26.08.2003 11:53:06

Речь об отношении солдат к исполнению рутины

Добрый день,

>И еще - если солдат не отрыл окоп - виноват командир. Ибо солдат - дите малое, войны или не понимает, или ленится, и дело командира научить, объяснить и , если нужно, принудить сделать то, что нужно.

Проблема в том, что похоже немецкому солдату это требовалось объяснить один раз, а наш не понимал, даже видя жертвы среди однополчан. Еще раз повторю свой тезис: наши потери и количество сдавшихся в плен, во многом определяются недесциплинированностью самих солдат. Не надо все свливать на командиров, обучение, тонкую броню и Сталина.

>С уважением,
>Никита
Artem

От Никита
К Artem Drabkin (26.08.2003 11:53:06)
Дата 26.08.2003 12:02:26

В вермахте офицеров было меньше. А солдат всегда дите малое.

И на командиров в таких случаях, если объяснять надо неоднократно, накладывается еще большая ответственность. И непонимать и неисправлять это - халатность и непрофессионализм. Были свои корки и у немцев с порчей мат. части, дебошами и т.д. Конечно, намного реже в среднем по больнице.

С уважением,
Никита

От Тов.Рю
К Artem Drabkin (26.08.2003 11:53:06)
Дата 26.08.2003 12:02:01

По-моему...

>Добрый день,

>...наши потери во многом определяются недесциплинированностью самих солдат. Не надо все свливать на командиров, обучение, тонкую броню и Сталина.

... недисциплинированность как раз и объясняется обучением, командирами (включая и председателей колхозов, и начальников цехов) и тем же Сталиным. А уж в самую последнюю очередь - холодным климатом Среднерусской равнины.

>>Никита
>Artem
Примите и проч.

От И. Кошкин
Дата 25.08.2003 18:49:27

Сатрап прямо. Ужас какой. И наверное бросал чуть что. (-)

От Никита
К И. Кошкин (25.08.2003 18:49:27)
Дата 26.08.2003 11:12:52

И кто ж ему это в вину ставит? А другие командиры почему поступали по другому? (-)