От
|
Ертник С. М.
|
К
|
All
|
Дата
|
25.08.2003 15:07:22
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Армия; ВВС;
|
Предшественник Эйнштейна :-)
САС!!!
16 марта 1939 г.
Адмиралу С. К. Хуперу Управление начальника морских операций Министерство ВМС Вашингтон
Сэр!
...Эксперименты, проведенные в физических лабораториях Колумбийского университета, показали, что могут быть созданы условия, при которых химический элемент уран окажется в состоянии освободить большой избыток своей атомной энергии, и что это может означать возможность использовать уран в качестве взрывчатого вещества, которое выделяло бы в миллион раз больше энергии на килограмм вещества, чем любой известный тип взрывчатки. Мне лично кажется, что шансов здесь мало, но мои коллеги и я считаем, что нельзя пренебрегать даже малейшей возможностью, и поэтому я позвонил... сегодня утром, главным образом с целью установить канал, по которому результаты наших экспериментов могут, если в этом появится необходимость, быть переданы соответствующим лицам в министерстве ВМС США.
Профессор Энрико Ферми, который совместно с доктором Спилардом, доктором Зинном, мистером Ан-дерсоном и другими работает над этой проблемой в наших лабораториях, сегодня отправился в Вашингтон, чтобы вечером выступить перед Философским обществом, и завтрашний день пробудет в Вашингтоне. Он позвонит в Ваше управление и, если Вы пожелаете встретиться с ним, будет рад ,более определенно рассказать о состоянии этой проблемы в настоящее время.
Ферми... является профессором физики Колумбийского университета... был награжден Нобелевской премией... В этой области ядерной физики нет человека более компетентного, чем он.
Профессор Ферми недавно прибыл в нашу страну для постоянного жительства и в положенное время станет американским гражданином...
Искренне Ваш Джордж Б. Пеграм профессор физики.
Мы вернемся.