>>К началу боев 10 июля фронт дивизии составлял все же 50 км. Действовали у Быхова с этой даты сначала только передовые части 4-й танковой дивизии и приданной ей 7-й пехотной дивизии. 10-я моторизованная была переброшена из-под Могилева позднее (причем довольно сильно).
> И где Вы,батенька,такого начитались? Про 7-ю пд и 10-у мд.Никак у советских генералов?Так они и о своих войсках мало что знали,не говоря уже о немецких.Лучше полистайте на досуге Гудериана.
Не затруднит тогда указать чем занималась 10 июля 3-я танковая и кто вел атаки собственно на Могилев?
>А вот данные на вечер 5 июля
Неактуально по сроку. К тому же считать нужно не по передовым отрядам.
> Говорите,что на помощь 187-й подошли другие части.Опять же, рекомендую книгу В.П.Кисилева»Заплачено кровью» о боевом пути 137-й сд.
Она в рекомендациях не нуждается. 137 сд приведена специально для ниспровержения ошибочного тезиса о том, что 187 сд сражалась в одиночку
>Как раз 18 сд по свидельству ген.Крейзера оборонялась стойко,впрочем и фронт у нее был поменьше-20 км.А прорвались немцы сначала на участке 110 сд.в районе Плещицы,а потом на стыке 18 и 53 сд.
Стойкость и успешность для 18 сд суть разные вещи. А 110 сд как раз сумела на какое-то время восстановить положение у Шклова в полосе 53 сд, но было уже поздно.
>>>К началу боев 10 июля фронт дивизии составлял все же 50 км. Действовали у Быхова с этой даты сначала только передовые части 4-й танковой дивизии и приданной ей 7-й пехотной дивизии. 10-я моторизованная была переброшена из-под Могилева позднее (причем довольно сильно).
>> И где Вы,батенька,такого начитались? Про 7-ю пд и 10-у мд.Никак у советских генералов?Так они и о своих войсках мало что знали,не говоря уже о немецких.Лучше полистайте на досуге Гудериана.
>
>Не затруднит тогда указать чем занималась 10 июля 3-я танковая и кто вел атаки собственно на Могилев?
10 июля 3-я тд с юга выдвигалась к Могилеву,а 11 июля начала атаки на 172-у сд в Буйничи,в 3 км южнее Могилева.Ожесточенные бои продолжались 12 и 13 июля.С запада на Могилев наступала 10-я тд. В это время 4-я тд и 10-я мд форсировали Днепр и начали наступление на Могилев по восточному берегу Днепра.С 14 июля основные силы 3-й тд отошли на юг к д.Барколабово и тоже начали переправу.У Могилева были оставлены небольшие заслоны из танков и мотопехоты и бои практически не велись до подхода основных сил немцев.
>>>>К началу боев 10 июля фронт дивизии составлял все же 50 км. Действовали у Быхова с этой даты сначала только передовые части 4-й танковой дивизии и приданной ей 7-й пехотной дивизии. 10-я моторизованная была переброшена из-под Могилева позднее (причем довольно сильно).
>>Не затруднит тогда указать чем занималась 10 июля 3-я танковая и кто вел атаки собственно на Могилев?
>10 июля 3-я тд с юга выдвигалась к Могилеву,а 11 июля начала атаки на 172-у сд в Буйничи,в 3 км южнее Могилева.Ожесточенные бои продолжались 12 и 13 июля.С запада на Могилев наступала 10-я тд. В это время 4-я тд и 10-я мд форсировали Днепр и начали наступление на Могилев по восточному берегу Днепра.С 14 июля основные силы 3-й тд отошли на юг к д.Барколабово и тоже начали переправу.У Могилева были оставлены небольшие заслоны из танков и мотопехоты и бои практически не велись до подхода основных сил немцев.
Ну вот видете. Получается, что 10 тд и 3 тд у Могилева, а не у Быхова (к тому же 3 тд это все-таки резерв 24 мк). Также любопытен оборот относительно 10 мд "в это время". Никто и не говорит, что ее у Быхова не было, но переброшена она туда была позднее (сразу вопрос Вам - с кем 8 июля вел бой на Бобруйском шоссе 388 сп 172 сд).
Таким образом получаем, что на 187 сд вопреки Вашему первоначальному утвержлдению немец всеми силами не наваливался. Если убрать, скажем 7 пд, то вообще остается только одна 4 тд.