От
|
С.Алексеев
|
К
|
Александр Киян
|
Дата
|
26.08.2003 10:48:31
|
Рубрики
|
Современность; Танки; Армия; Администрации;
|
Re: военно-исторические сайты...
>>Посмотрите сначала базу данных по законодательству про защиту авторских прав, а потом говорите...
>>Большая радость автору отслеживать всякие "левые" сайты и искать где еще у него украли.
>
>Хочется обратить ваше замечание обратно - посмотрите сами.
Я специально интересовался данным вопросом, так что смотрел...
>>>>Об этом, строго говоря и была речь. А иначе
>>>>получается банальное воровство.
>>>Ой, вот только тут этого не нужно :(
>>
>>А вот как раз нужно. Мне, например, не нравится если мою работу публикуют без моего ведома, да еще искажают из-за плохой обработки печатного текста.
>
>Не нравится - не есть нарушение авторского права.
Нарушение
>>Законы и межгосударственные соглашения на этот счет однозначны: если не было заключено специального договора, то все права на публикацию принадлежат автору и только ему. Точка!
>
>Да покажите эти законы. Точка !
>Только учтите, что публикация в Интернете, не является в сущности аналогом любой бумажной публикации.
Является, и в законах это прописано!
В настоящее время действует вот этот закон:
9 июля 1993 года N 5351-1
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ
(в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 110-ФЗ)
Согласно ему авторскими правами на все произведения, в том числе неопубликованные, обладают авторы и их наследники (в течении всей жизни автора + 50 лет после его смерти).
Перевод также является объектом авторского права.
Авторское право возникает в момент создания произведения. Правообладатель может (но не обязан!) ставить знак "копирайта". Т.е. авторские права действуют в полном объеме и в том случае, когда знак "копирайта" не проставлен.
У автора есть права:
.право признаваться автором произведения (право авторства);
.право использовать или разрешать использовать произведение под
подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени,
то есть анонимно (право на имя);
.право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в
любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
.право на защиту произведения, включая его название, от всякого
искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести
и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
.Автору в отношении его произведения принадлежат
исключительные права на использование произведения в любой форме и
любым способом.
.Исключительные права автора на использование произведения
означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
Таким образом только обладатель авторских прав может публиковать статьи, книги и т.д., а публикации без его разрешения - ВОРОВСТВО.
От
|
Александр Киян
|
К
|
С.Алексеев (26.08.2003 10:48:31)
|
Дата
|
26.08.2003 20:08:25
|
>Таким образом только обладатель авторских прав может публиковать статьи, книги и т.д., а публикации без его разрешения - ВОРОВСТВО.
Повторяю, страничка в Интернете не является полноценной публикацией, соответственно подпадает под этот закон лишь косвенно, и не входит в противоречие в нормами законов, если соблюдается, так сказать, "библиотечный" принцип предоставления информации - автор идентифицирован, указаны его права на текст, текст не используется в коммерческих целях.
Таких сайтов полным-полно.
http://rkka.ru
От
|
С.Алексеев
|
К
|
Александр Киян (26.08.2003 20:08:25)
|
Дата
|
26.08.2003 20:25:18
|
>>Таким образом только обладатель авторских прав может публиковать статьи, книги и т.д., а публикации без его разрешения - ВОРОВСТВО.
>
>Повторяю, страничка в Интернете не является полноценной публикацией,
Это только Ваше мнение, или об этом говорит какое-то официальное постановление? На мой взгляд страница в интернете подпадает под одно из определений публикации, изложенных в упомянутом мной законе.
>соответственно подпадает под этот закон лишь косвенно, и не входит в противоречие в нормами законов, если соблюдается, так сказать, "библиотечный" принцип предоставления информации - автор идентифицирован, указаны его права на текст, текст не используется в коммерческих целях.
Согласно все тому же закону библиотеки имеют права делать репродукцию отдельных страниц, но не издания целиком и только для индивидуального использования (примерно как с видеокасетами: для домашнего просмотра, но не для трансляции). А перепечатка текста репродукцией не является (репродукция - исключительно факсимильное воспроизведение).
Вы, возможно, путаете с правом свободного цитирования публикации с обязательным указанием автора и прочих выходных данных.
>Таких сайтов полным-полно.
У нас да, т.к. для территории бывшего СССР традиционно "филосовское" отношение к чужой интелектуальной собственности. Зато на западных сайтах можно найти либо авторские публикации (т.е. "с ведома и согласия"), либо публикации текстов, имеющих статус "общественного достояния" (авторское право на них не распространяется).
От
|
Александр Киян
|
К
|
С.Алексеев (26.08.2003 20:25:18)
|
Дата
|
26.08.2003 21:35:34
|
>>Повторяю, страничка в Интернете не является полноценной публикацией,
>
>Это только Ваше мнение, или об этом говорит какое-то официальное постановление? На мой взгляд страница в интернете подпадает под одно из определений публикации, изложенных в упомянутом мной законе.
Считайте за мое мнение против вашего
>>соответственно подпадает под этот закон лишь косвенно, и не входит в противоречие в нормами законов, если соблюдается, так сказать, "библиотечный" принцип предоставления информации - автор идентифицирован, указаны его права на текст, текст не используется в коммерческих целях.
>
>Согласно все тому же закону библиотеки имеют права делать репродукцию отдельных страниц, но не издания целиком и только для индивидуального использования (примерно как с видеокасетами: для домашнего просмотра, но не для трансляции). А перепечатка текста репродукцией не является (репродукция - исключительно факсимильное воспроизведение).
Термин "библиотечный" я применял без всякой связи с регулированием деятельности библиотек, для того и брал в кавычки. Страница в Интернете, собственно обладает той спецификой, что созданная для личного использования становится публично доступной в силу принципов всемирной Сети. Т.е. не обладая знанием особых технологий, я не могу обеспечить "приватность" своих страниц и сайт, объявленный как "персональный", "для личного использования" могут посещать как близкие друзья, так и миллионы людей (машин :-) со всего света.
Близкий аналог - собрал я библиотеку журналов и бесплатно даю друзьям почитать. Нарушаю я авторские права ?
>Вы, возможно, путаете с правом свободного цитирования публикации с обязательным указанием автора и прочих выходных данных.
Что путаю с правом цитирования ?
>>Таких сайтов полным-полно.
>
>У нас да, т.к. для территории бывшего СССР традиционно "филосовское" отношение к чужой интелектуальной собственности. Зато на западных сайтах можно найти либо авторские публикации (т.е. "с ведома и согласия"), либо публикации текстов, имеющих статус "общественного достояния" (авторское право на них не распространяется).
Философия, теология и пр. здесь не причем. Мы рассуждаем лишь о праве.
Хотя смею вас заверить на личном примере, что для некоторых жителей самой демократичной страны в мире, Россия таки кажется страной халявы, в том смысле, что использование российских источников не нуждается в упоминании авторских прав.
Так что это не эксклюзивно наше достояние.
От
|
С.Алексеев
|
К
|
Александр Киян (26.08.2003 21:35:34)
|
Дата
|
26.08.2003 22:16:28
|
>>>Повторяю, страничка в Интернете не является полноценной публикацией,
>>
>>Это только Ваше мнение, или об этом говорит какое-то официальное постановление? На мой взгляд страница в интернете подпадает под одно из определений публикации, изложенных в упомянутом мной законе.
>
>Считайте за мое мнение против вашего
Тогда подумайте еще вот над чем.
В законе упоминаются "электронный вид", "кабельные сети", а также "и другими способами", что несомненно включает и интернет.
В том же законе отдельно оговариваются исключения. Их довольно много, и они рассматриваются очень подробно, дабы исключить все возможные двусмысленности. Однако, интернета среди этих исключений нет.
>>Согласно все тому же закону библиотеки имеют права делать репродукцию отдельных страниц, но не издания целиком и только для индивидуального использования (примерно как с видеокасетами: для домашнего просмотра, но не для трансляции). А перепечатка текста репродукцией не является (репродукция - исключительно факсимильное воспроизведение).
>
>Термин "библиотечный" я применял без всякой связи с регулированием деятельности библиотек, для того и брал в кавычки. Страница в Интернете, собственно обладает той спецификой, что созданная для личного использования становится публично доступной в силу принципов всемирной Сети. Т.е. не обладая знанием особых технологий, я не могу обеспечить "приватность" своих страниц и сайт, объявленный как "персональный", "для личного использования" могут посещать как близкие друзья, так и миллионы людей (машин :-) со всего света.
А вот и нет. Достаточно не давать ссылок с других страниц, и доступ к материалу будет серьезно ограничен. И вот тогда можно проводить параллели с раздачей журналов почитать друзьям.
>Близкий аналог - собрал я библиотеку журналов и бесплатно даю друзьям почитать. Нарушаю я авторские права ?
>>Вы, возможно, путаете с правом свободного цитирования публикации с обязательным указанием автора и прочих выходных данных.
>
>Что путаю с правом цитирования ?
Право использования цитат без ведома автора и без выплаты гонорара. Это все также прописано в законе.
>>>Таких сайтов полным-полно.
>>
>>У нас да, т.к. для территории бывшего СССР традиционно "филосовское" отношение к чужой интелектуальной собственности. Зато на западных сайтах можно найти либо авторские публикации (т.е. "с ведома и согласия"), либо публикации текстов, имеющих статус "общественного достояния" (авторское право на них не распространяется).
>
>Философия, теология и пр. здесь не причем. Мы рассуждаем лишь о праве.
Философию я не случайно поставил в кавычки. Ее смело можно заменить на "насквозь житейское" или "халява, сэр" без изменения смысла :-)
>Хотя смею вас заверить на личном примере, что для некоторых жителей самой демократичной страны в мире, Россия таки кажется страной халявы, в том смысле, что использование российских источников не нуждается в упоминании авторских прав.
>Так что это не эксклюзивно наше достояние.
Как бы они не относились к России, как к "рассаднику халявы", но между собой они законы об авторских правах соблюдают. У нас же "зона халявы" ничем не ограничена.
Предоставте доказательства (со ссылками на текст закона) того, что публикация в интернете должна рассматриваться иначе, чем публикация в книге или журнале.
Я со своей стороны утверждаю, что формулировки в законе подобраны так, чтобы распространяться на все возможные типы публикаций (в т.ч. и те, которых на сегодняшний день еще не придумано), а исключения прописаны предельно точно. И интернета среди них нет.
Если Вас мои слова не убеждают, я могу привести цитаты.
От
|
Александр Киян
|
К
|
С.Алексеев (26.08.2003 22:16:28)
|
Дата
|
26.08.2003 22:31:00
|
>>Термин "библиотечный" я применял без всякой связи с регулированием деятельности библиотек, для того и брал в кавычки. Страница в Интернете, собственно обладает той спецификой, что созданная для личного использования становится публично доступной в силу принципов всемирной Сети. Т.е. не обладая знанием особых технологий, я не могу обеспечить "приватность" своих страниц и сайт, объявленный как "персональный", "для личного использования" могут посещать как близкие друзья, так и миллионы людей (машин :-) со всего света.
>
>А вот и нет. Достаточно не давать ссылок с других страниц, и доступ к материалу будет серьезно ограничен. И вот тогда можно проводить параллели с раздачей журналов почитать друзьям.
Это ваше мнение. Серьезно он будет ограничен или не очень. Опять же я неспроста употребил "машины". Дело в том, что современные поисковые сервера перелопачивают все просторы Интернета, независимо от желания автора.
Если не использовать хитростей, то ссылки на ваши страницы рано или позно попадают во всевозможные поисковики и каталоги.
>Как бы они не относились к России, как к "рассаднику халявы", но между собой они законы об авторских правах соблюдают. У нас же "зона халявы" ничем не ограничена.
А как же упоминаемые вами законы ? :-))
>Предоставте доказательства (со ссылками на текст закона) того, что публикация в интернете должна рассматриваться иначе, чем публикация в книге или журнале.
>Я со своей стороны утверждаю, что формулировки в законе подобраны так, чтобы распространяться на все возможные типы публикаций (в т.ч. и те, которых на сегодняшний день еще не придумано), а исключения прописаны предельно точно. И интернета среди них нет.
>Если Вас мои слова не убеждают, я могу привести цитаты.
Честно говоря, у меня нет цели убедить вас во чтобы то ни стало.
Если вам действительно интересен вопрос, обратитесь к Васе Чобитку, он вас проконсультирует, так как сталкивался с подобными вопросами в отношении своего сайта
От
|
С.Алексеев
|
К
|
Александр Киян (26.08.2003 22:31:00)
|
Дата
|
26.08.2003 22:58:12
|
>>А вот и нет. Достаточно не давать ссылок с других страниц, и доступ к материалу будет серьезно ограничен. И вот тогда можно проводить параллели с раздачей журналов почитать друзьям.
>
>Это ваше мнение. Серьезно он будет ограничен или не очень. Опять же я неспроста употребил "машины". Дело в том, что современные поисковые сервера перелопачивают все просторы Интернета, независимо от желания автора.
>Если не использовать хитростей, то ссылки на ваши страницы рано или позно попадают во всевозможные поисковики и каталоги.
Ну так пусть используют хитрости. Друзьям можно раздавать статьи и на дискетах, а личный сайт вести на домашнем (или рабочем) компьютере.
>>Как бы они не относились к России, как к "рассаднику халявы", но между собой они законы об авторских правах соблюдают. У нас же "зона халявы" ничем не ограничена.
>
>А как же упоминаемые вами законы ? :-))
Э... законы у нас исполняются далеко не всегда...
>Честно говоря, у меня нет цели убедить вас во чтобы то ни стало.
Трудно убедить в чем-то оппонента имея в наличии лишь ИМХО
>Если вам действительно интересен вопрос, обратитесь к Васе Чобитку, он вас проконсультирует, так как сталкивался с подобными вопросами в отношении своего сайта
Когда вопрос меня заинтересовал, я обратился к первоисточнику, где все сказано ясно и недвусмысленно. А как все это претворяется в жизнь - это дело десятое (не случайно же сравнивают закон с дышлом).