От Мелхиседек
К Михаил Денисов
Дата 14.08.2003 21:32:26
Рубрики 11-19 век;

Re: Я бы...

>и только потеря наемниками строя и увлеченность грабежем табора позволила казакам собраться и выбить наемников.
и тут возникает вопрос

Каковы шансы не потерять строй при интенсивном огне притовника?

От Михаил Денисов
К Мелхиседек (14.08.2003 21:32:26)
Дата 14.08.2003 21:41:30

День добрый
>>и только потеря наемниками строя и увлеченность грабежем табора позволила казакам собраться и выбить наемников.
>и тут возникает вопрос

>Каковы шансы не потерять строй при интенсивном огне притовника?
----------------
Зависит от подговки пехоты и от плотности огня противника. Поляки не тот противник, который мог обеспечить очень уж плотный огонь.
Денисов

От Мелхиседек
К Михаил Денисов (14.08.2003 21:41:30)
Дата 14.08.2003 21:49:59

>>Каковы шансы не потерять строй при интенсивном огне притовника?
>----------------
>Зависит от подговки пехоты и от плотности огня противника. Поляки не тот противник, который мог обеспечить очень уж плотный огонь.

а казаки, которых атаковали?

От Михаил Денисов
К Мелхиседек (14.08.2003 21:49:59)
Дата 14.08.2003 21:54:40

День добрый

>>>Каковы шансы не потерять строй при интенсивном огне притовника?
>>----------------
>>Зависит от подговки пехоты и от плотности огня противника. Поляки не тот противник, который мог обеспечить очень уж плотный огонь.
>
>а казаки, которых атаковали?
-----------
как пехота гораздо лучше поляков, просто несравнимо. Но с другой стороны они явно отставали в тактике от европейских армий. И артиллерия была слабой. Поляки могли справится с укрепившейся казачей пехотой только при подавляющем превосходстве артиллерии, либо при помощи наемной пехоты. Либо взять на копьяе гусарами. Но это получалось редко.
Денисов

От Мелхиседек
К Михаил Денисов (14.08.2003 21:54:40)
Дата 14.08.2003 22:03:04

>как пехота гораздо лучше поляков, просто несравнимо. Но с другой стороны они явно отставали в тактике от европейских армий. И артиллерия была слабой. Поляки могли справится с укрепившейся казачей пехотой только при подавляющем превосходстве артиллерии, либо при помощи наемной пехоты. Либо взять на копьяе гусарами. Но это получалось редко.

и каковы шансы наёмной пехоты удержать строй под огнем казаков?

От Михаил Денисов
К Мелхиседек (14.08.2003 22:03:04)
Дата 14.08.2003 22:10:03

День добрый
>>как пехота гораздо лучше поляков, просто несравнимо. Но с другой стороны они явно отставали в тактике от европейских армий. И артиллерия была слабой. Поляки могли справится с укрепившейся казачей пехотой только при подавляющем превосходстве артиллерии, либо при помощи наемной пехоты. Либо взять на копьяе гусарами. Но это получалось редко.
>
>и каковы шансы наёмной пехоты удержать строй под огнем казаков?
------------
При сравнимом количестве - весьма высокие, я бы сказал, что при сравнимом количестве наемники не будут стоят под огнем, а атакуют и скорее всего результативно.
Опять же надо учесть кучу внешних факторов. Наличие на поле кавалерии, количество, позиции и качество артиллерии и ее обслуги, рельеф местности.
Денисов