>> А прикинь картина - стоят запорожцы, топают, стучат копьями, а против немногочисленная конница... Ничего не напоминает?))))
>
> "Фриидум! Фриидум!" - "Браве хертц"? Иван, кончай стебаться - ну не были казаки наивными детьми природы. Тем более, не были ими и поляки - у них на этот случай имелось свое психологическое оружие - если требовалось войско отвлечь от ненужных порывов и пресечь провокации противника, отдавался приказ - всем петь "Тэ дэум Домини", хором. Причем, помогало, серьезно.
Я имел в виду другое: "Рохан - параша, победа будет наша"))))
> У поляков, кстати говоря, были рецепты на все непредвиденные случаи жизни - например, инструкция по борьбе с характерниками предписывала иметь три серебрянных пули, освященные лицом в ранге епископа и выше.
>> У поляков, кстати говоря, были рецепты на все непредвиденные случаи жизни - например, инструкция по борьбе с характерниками предписывала иметь три серебрянных пули, освященные лицом в ранге епископа и выше.
>
>Напомни, кт такие характериники?
Ну, Михаил верно написал - личности типа Пацюка. Не то, что бы колдуны, но ... хитрые, короче. Вот например я читал в одном этнографическом сборнике такой сюжет - конец 18 века, персонаж, от лица которого ведется рассказ получает задание доставить куда-то какого-то провинившегося запорожца. А запорожец этот был характерник. Ну и по ходу дела, пока они его везли, показывал конвою всякие фокусы - типа сидят они в каком-то сарае, казак говорит - ну вяжите меня. Они берут веревки, начинают усердно его вязать, вяжут-вяжут, вяжут-вяжут, оборачиваются - а он в дверях стоит и смеется - ну чего, упарились? Смотрят - а они колоду вязали (кстати, опять же, см. гоголевский сюжет из "Страшной мести", когда колдун освобождается)! Ну и все в таком духе.
>> У поляков, кстати говоря, были рецепты на все непредвиденные случаи жизни - например, инструкция по борьбе с характерниками предписывала иметь три серебрянных пули, освященные лицом в ранге епископа и выше.
>
>Напомни, кт такие характериники?
--------------
А помниш у Гоголя был там такой персонаж - запарожец Пацюк..вот типичный "характерник".