От Sav
К Sav
Дата 14.08.2003 13:10:00
Рубрики 11-19 век;

Картинка

А вот так выглядела запорожская пехота под Берестечком по мнению франзузского скульптора Ж.Тибо, который изобразил ее на саркофаге короля Яна Казимира:

От Chestnut
К Sav (14.08.2003 13:10:00)
Дата 14.08.2003 13:25:41

Re: Картинка

О! Здорово! Картинку (прорисовку) я видел, но на знал источника. А можно подробнее, где именно саркофаг (круль вроде как из Польши уехал после отречения? или я ошибаюсь?)

А картинки более полной - с гусарией слева - нет?

Кстати, ЕКМ Ян Казимеж оказался вполне неплохим полководцем, план битвы был его, и настоял он на нём против мнения более опытного Потоцкого. Так что поместить именно этот эпизод на сркофаг - более чем правомерно.

Кстати, а в качестве адмирала он участвовал в каких-то морских боях (я, правда, таковых не припомню в то время)

От Sav
К Chestnut (14.08.2003 13:25:41)
Дата 14.08.2003 13:46:46

Приветствую!
>О! Здорово! Картинку (прорисовку) я видел, но на знал источника. А можно подробнее, где именно саркофаг (круль вроде как из Польши уехал после отречения? или я ошибаюсь?)

Да, уехал во Францию, похоронен в Париже, вроде как в аббатстве Nevers-sur-Loire.

>А картинки более полной - с гусарией слева - нет?

Есть еще такой вариант (
http://www.zsu.zp.ua/euk/img/beres_b.jpg):

>Кстати, а в качестве адмирала он участвовал в каких-то морских боях (я, правда, таковых не припомню в то время)

Так он еще не будучи королем, участвовал в тридцатилетней войне, будучи на испанской службе получил титул вице-короля Португалии и адмирала, потом попал в плен к французам, после освобождения - вступил в орден иезуитов и, наконец, в 1646 году даже стал кардиналом! Вот такой вот был "и мореплаватель и плотник" :)

С уважением, Савельев Владимир

От Chestnut
К Sav (14.08.2003 13:46:46)
Дата 14.08.2003 13:59:05

> Есть еще такой вариант (
http://www.zsu.zp.ua/euk/img/beres_b.jpg):

Надо полагать, слева на картинке сам великий химик )))

Да, в связи с Берестечком - Сражение под Белой Церковью. Расхождение в трактовке имеется - от поражения козаков до стойкого сопротивления, приведшего к миру.

Я читал, что вроде бы Потоцкий отказался бросить в бой все силы (после того, как левое крыло обратило козаков в бегство к лагерю) и упустил возможность разгромить восстание совершенно, заявив при этом, что его миссия - добиться мира, а не продолжать войну. Есть мнения?

От Sav
К Chestnut (14.08.2003 13:59:05)
Дата 14.08.2003 15:28:49

Приветствую!

>Я читал, что вроде бы Потоцкий отказался бросить в бой все силы (после того, как левое крыло обратило козаков в бегство к лагерю) и упустил возможность разгромить восстание совершенно, заявив при этом, что его миссия - добиться мира, а не продолжать войну. Есть мнения?

Потоцкий поначалу был настроен решительно, но потом, еще до боев под Белой Церковью, учитывая общюю обстановку решил, что дешевле будет пойти на переговоры. Но если бы в ходе боев под Белой Церковью предоставилась реальная возможность додавить казаков раз и навсегда - полагаю, рука старого бойца не дрогнула бы.

Обвинения в нерешительности исходят, в основном, от младших товарищей Потоцкого - в частности,от великого литовского полководца Радзивила. Хотя с другой стороны - кто его знает, чем бы оно закончилось, если б руководил не Потоцкий, а Ярема, но Ярему Господь прибрал.

По мнению же сторонних незааганжированных наблюдателей - царских резидентов - битва не принесла решительного успеха ни одной из сторон - поляки сбивали татарско-казацкую конницу с поля, но для полной победы им надо было бы быстро и решительно овладеть табором . Честно говоря, затрудняюсь вспомнить, когда такая операция (быстро и решительно) им удавалась вообще.

От Chestnut
К Sav (14.08.2003 15:28:49)
Дата 14.08.2003 15:30:30

> По мнению же сторонних незааганжированных наблюдателей - царских резидентов - битва не принесла решительного успеха ни одной из сторон - поляки сбивали татарско-казацкую конницу с поля, но для полной победы им надо было бы быстро и решительно овладеть табором . Честно говоря, затрудняюсь вспомнить, когда такая операция (быстро и решительно) им удавалась вообще.

Кумейки (1637)? Там табор таки прорвали, ценой больших потерь, правда.

>С уважением, Савельев Владимир

От Sav
К Chestnut (14.08.2003 15:30:30)
Дата 14.08.2003 15:55:47

Приветствую!

> Честно говоря, затрудняюсь вспомнить, когда такая операция (быстро и решительно) им удавалась вообще.
>
>Кумейки (1637)? Там табор таки прорвали, ценой больших потерь, правда.

Я неточно выразился - речь шла именно об укрепленном таборе. А под Кумейками поляки прорвали атакующий табор. Под Берестечком тоже прорвали, но не сразу и только тогда, когда началось отступление и сопутствующяя ему паника. А долго осаждать казаков они под БЦ не могли - неизвестно, кто бы от этой осады загнулся раньше - уже в конце сентября в польском лагере умирало до 300 человек за ночь. Так что, ИМХО, Потоцкий все сделал верно.