От Никита
К bankir
Дата 18.08.2003 16:43:33
Рубрики Прочее;

ИМХО это и было-то с Калифорнией один раз и специфично именно для САСШ.

Именно из-за наиболее либеральной системы продажи эл. энергии? ИМХО причиной того кризиса было не техническое состояние передающих и распределяющих сетей, условно говоря.

С уважением,
Никита

От Chestnut
К Никита (18.08.2003 16:43:33)
Дата 18.08.2003 16:51:00

Re: ИМХО это...

Да и в Калифорнии сыр-бор разгорелся не из-за "рыночных сил", а из-за их отсутствия (а чего ещё было ожидать, если рыночными сделали оптовые цены, а розница осталась дотированной - ничего не напоминает?)

От SerP-M
К Chestnut (18.08.2003 16:51:00)
Дата 18.08.2003 20:52:31

И-и-и-и-и-звиняйте, но если во фразе... (+)

..."за последние 10 лет не построено ни одной новой электростанции" не содержится намек на тот самый простой и кондовый износ ресурсов - можете меня забросать каменьями.
А фразу эту я каждый день слышал по ТВ во время Калифорнийского энергетического кризиса.
Гусары, не лукавить!!!
Или контактные линзы приросли??Выдирать пора с хрустом???
С.М.

От Рыжий Лис.
К SerP-M (18.08.2003 20:52:31)
Дата 19.08.2003 07:33:37

Щаз забросаем.

>..."за последние 10 лет не построено ни одной новой электростанции" не содержится намек на тот самый простой и кондовый износ ресурсов - можете меня забросать каменьями.

Почитайте достаточно старый обзор, для начала и поймите, что всё сложнее:
http://www.inergo.ru/news.asp?id=21&pg=53&p=944&ng=11&m=33

>А фразу эту я каждый день слышал по ТВ во время Калифорнийского энергетического кризиса.

Больше смотрите ТВ ;-)

От Chestnut
К SerP-M (18.08.2003 20:52:31)
Дата 18.08.2003 21:01:27

Re: И-и-и-и-и-звиняйте, но

>..."за последние 10 лет не построено ни одной новой электростанции" не содержится намек на тот самый простой и кондовый износ ресурсов - можете меня забросать каменьями.
>А фразу эту я каждый день слышал по ТВ во время Калифорнийского энергетического кризиса.
>Гусары, не лукавить!!!
>Или контактные линзы приросли??Выдирать пора с хрустом???
>С.М.

When America’s mid-western states suffered price spikes and outages in recent summers, regulators did not introduce price caps. Firms are now swiftly building new plants; so far, the crisis has not recurred. Richard Priory, the boss of Duke Energy, a big electricity firm, is keen to do the same for California, but the regulatory approval process is simply too slow. His firm alone has projects worth some 1,300 megawatts caught in the bureaucratic mire.

Короче, калифорнийские бюрократы создают себе работу. Теперь её будет ещё больше. Чего и требовалось.

От SerP-M
К Chestnut (18.08.2003 21:01:27)
Дата 18.08.2003 21:14:54

Т.е., получается, что все хорошо в меру (+)

Приветствую!
Посмотрим, что тут у нас написано
===============================
>When America’s mid-western states suffered price spikes and outages in recent summers, regulators did not introduce price caps.
++++++++++++++++++++++++++++++
Как я понимаю, в этой фразе все же содержится обвинение (или оттенок обвинения) в том, что "регулирующие органы" не установили потолок ценовой во время кризиса - видимо, целиком положившись на "его святейшество рынок". Теперь-то понятно, что это была ошибка, и что жадные рыла надо было сразу бить по сусалам - для чего регуляторные органы и существуют (с тех пор как "чистый" рынок показал свое нутро в конце 20-х годов 20-го века!!!).
====================================
Firms are now swiftly building new plants; so far, the crisis has not recurred.
+++++++++++++++++++++++++
Ну дык - теперь всем ясно стало, что нельзя такие вещи на самотек пускать. Скажу еще одну с точки зрения Республиканцев "ересь": ЛЮБАЯ инфраструктура: энергетика, дороги, транспорт - НУЖДАЕТСЯ в ПОСТОЯННОМ регулировании. "Чистый" рынок это тоже сделает "в конечном итоге", но КАКОЙ ЦЕНОЙ??? (см. выше)
=============================
Richard Priory, the boss of Duke Energy, a big electricity firm, is keen to do the same for California, but the regulatory approval process is simply too slow. His firm alone has projects worth some 1,300 megawatts caught in the bureaucratic mire.
++++++++++++++++++++++++++
А вот это уже НЕИЗБЕЖНАЯ обратная сторона регултрования - БЮРОКРАТИЯ, как и было сказано. Тут главное помнить: НЕКОРРЕКТНО спорить, что ХУЖЕ - "бюрократия" или нерегулируемый ("чистый") рынок. Ответ: ОБА ХУЖЕ. Ни на что нельзя молиться, ничто не панадол. Всему - свое время и свое место. И свои издержки, ессно....
Ничего нельзя доводить до абсурда (своей противоположности)...
Вот таки дела.
"Блажен, кто верует - тепло ему на свете!"

Сергей М.

От Никита
К Chestnut (18.08.2003 16:51:00)
Дата 18.08.2003 17:10:33

Я плохо помню этот пример, т.к. американский рынок весьма специфичен, а главное,

далек. По моему дотированность не обязательно означает установление максимума цен для розничной продажи, это может решаться и путем выплаты тех самых дотаций по факту? Там, насколько помню, кто-то очень не вовремя обанкротился?

От Chestnut
К Никита (18.08.2003 17:10:33)
Дата 18.08.2003 17:35:53

Re: Я плохо...

>далек. По моему дотированность не обязательно означает установление максимума цен для розничной продажи, это может решаться и путем выплаты тех самых дотаций по факту? Там, насколько помню, кто-то очень не вовремя обанкротился?

Вот вполне приличное описание (англояз)

http://www.economist.com/displaystory.cfm?story_id=342151

От Никита
К Chestnut (18.08.2003 17:35:53)
Дата 18.08.2003 17:58:41

Спасибо (-)