От Максим Гераськин
К Алекс Антонов
Дата 14.08.2003 21:42:35
Рубрики WWII; 1941;

Re: Нет, не...

> Из директивы начальника Главпура А.С. Щербакова о состоянии военно-политической пропаганды. (мое примечание - это проект директивы, датируется началом июня 1941 г.)

Эти новые условия, в которых живет страна, требуют от партийных организаций коренного поворота партийно-политической работы по большевистскому воспитанию личного состава Красной Армии и всего советского народа в духе пламенного патриотизма, революционной решимости и постоянной готовности перейти в сокрушительное наступление на врага

Я так понимю, что "коренной переворот" в "воспитании всего совесткого народа" должен был произойти, по мысли Мельтюхова, за месяц.

От Алекс Антонов
К Максим Гераськин (14.08.2003 21:42:35)
Дата 15.08.2003 21:08:18

Re: Нет, не...

>Эти новые условия, в которых живет страна, требуют от партийных организаций коренного поворота партийно-политической работы по большевистскому воспитанию личного состава Красной Армии и всего советского народа в духе пламенного патриотизма, революционной решимости и постоянной готовности перейти в сокрушительное наступление на врага

>Я так понимю, что "коренной переворот" в "воспитании всего совесткого народа" должен был произойти, по мысли Мельтюхова, за месяц.

А закакое время произошел "коренной поворот" в "воспитании" "всего немецкого народа" в 1941-м? Вы уж поглядите когда в Германии появились первые признаки пропагандистской подготовки войны с СССР. Возможно очень удивитесь скорости "поворота".

От Kazak
К Максим Гераськин (14.08.2003 21:42:35)
Дата 14.08.2003 23:35:56

За какое время произошёл "коренной поворот" по отношению к нацистам

... после подписания известного пакта?:)

От Алексей Мелия
К Kazak (14.08.2003 23:35:56)
Дата 15.08.2003 02:15:48

Организация пропоганды

Алексей Мелия
>... после подписания известного пакта?:)

Коренной поворот произошел в пропоганде, а не в массовом сознании. Начало пропогандиской компании не означает достижения ее результатов.

Ненападение на Германию не требовало усилий народных масс и соотвественно их предворительной пропагандиской обработки.


Война же в которой участвуют миллионы требует не "коренных поворотов", а существенных результатов по коррекции образа будущей войны у населения.

Кстати реакция населения на объявление о начале войны показала, что усилиями предвоенный пропаганды был создан корректный образ будущей войны. Реакция населения при полной отсутствии информации о ходе боевых действий (то есть действовали лишь довоенные образы) была адекватной, не было ни ликования с последующим похмельем в духе 1914, ни отползаний в сторону кладбища накрывшись простыней (учет опыта эпохи войн и революций 1914-1921гг.).


Что же касается идей справедливости наступательной войны в интересах социализма, то эти идеи были вполне адекватны будущей войны: полезны они были при участии армии в советизации стран восточной и центральной Европы, при начале войны против Болгарии и Японии.

А вот идеи о «защите свой земли» были хороши только при ведении войны на своей территории, что не соответствовало советской военной доктрине независимо от того кто взмет на себя инициативу в начале боевых действий. Походы Красной Армии в 1939-40 годах выявили недочеты идеологической подготовки войск (об этом пишут и Мельтюхов и Невежин), соответственно требовалась коррекция.

Возможно именно этим и объясняется развертывание пропагандистской компании. Само же идеологическое обоснование наступательной войны на чужой территории требовалось и раньше, так как договоры СССР с Францией и Чехословакией обязывали СССР при определенных условиях начать наступательную войну на чужой территории. Однако до 1939-40 годов эта недоработка в идеологической подготовке, скорее всего, просто не ощущалась.

Что же касается самого плана пропагандистских мероприятиях, особенно в области "важнейшего из искусств", то они явно запаздывали к летней компании 1941 года. Так проект постановления "О состоянии и задачах художественной кинематографии" рассматривался в Оргбюро ЦК ВКП(б) 3 июня 1941 года, да и то был лишь принят за основу. Возможно в этот документ вошли предложения по сценариям для съемки фильмов о будущей войне на 1941-42гг: "Прорыв укрепленного района у германской границы", "Парашютный десант и действия против них (укрепленных
районов) (видимо на основе учет советского и немецкого боевого опыта), "Рейды танков и конницы во взаимодействии с авиацией", "Форсирование рек (Сан, Висла и пр.)". Конечно эти фильмы нельзя было запустить в прокат в течении лета 1941 годы. Вопросы о съемке этих фильмов рассматривались на совещании 13 мая 1941.

Интересен вывод который делает Невежин из названий сценариев: Члены оборонной комиссии Комитета по делам кинемоторгафии были в какой то степени информированы о содержании майских Соображений….: "Иначе неясно, откуда у В.В. Вишневского, стоявшего у истоков создания этой комиссии, о штурме Красной Армией укрепленного района германской границы и преодоления ею названных водных преград".(!!! АМ)


http://www.military-economic.ru

От Алекс Антонов
К Алексей Мелия (15.08.2003 02:15:48)
Дата 15.08.2003 21:02:15

Re: Организация пропоганды

>Что же касается самого плана пропагандистских мероприятиях, особенно в области "важнейшего из искусств", то они явно запаздывали к летней компании 1941 года. Так проект постановления "О состоянии и задачах художественной кинематографии" рассматривался в Оргбюро ЦК ВКП(б) 3 июня 1941 года, да и то был лишь принят за основу. Возможно в этот документ вошли предложения по сценариям для съемки фильмов о будущей войне на 1941-42гг: "Прорыв укрепленного района у германской границы", "Парашютный десант и действия против них (укрепленных
>районов) (видимо на основе учет советского и немецкого боевого опыта), "Рейды танков и конницы во взаимодействии с авиацией", "Форсирование рек (Сан, Висла и пр.)". Конечно эти фильмы нельзя было запустить в прокат в течении лета 1941 годы. Вопросы о съемке этих фильмов рассматривались на совещании 13 мая 1941.

А с чего ты решил что эти фильмы планировались к запуску в прокат до начала войны? Обратимься к кинопропаганде в 3-го рейха:

Фильм "Польский поход" (Feldzung in Poland) был выпущен в прокат 8 февраля 1940-го года.
Фильм "Победа на западе" (Sieg in Western) вышел в прокат в начале 1941-го года.
Фильм "Подлодки на Запад!" (U-Boote Westwarts!) вышел в прокат 9 мая 1941 года.
Художественный "Истребительная эскадрилья "Лютцов" (Двум пилотам Люфтваффе удается проскользнуть через польские воздушные границы ради спасения этнических немцев...)вышел в прокат 28 февраля 1941 года.
Художественный "Возвращение" (Место и время действия фильма - Польша, 1939-й год. Рассказ о ужасах жизни этнических немцев под польской пятой).
И т.д. и т.п. Смотреть Р.Э. Герцштейн "Война которую выйграл Гитлер" (в смысле пропагандистская война против собственного народа).
Не "засветились" немцы тем что выпускали фильмы о будущих победах еще до того как они свершались или о "зверствах" своих противников еще до того как те становились противниками реальными.

>Интересен вывод который делает Невежин из названий сценариев: Члены оборонной комиссии Комитета по делам кинемоторгафии были в какой то степени информированы о содержании майских Соображений….: "Иначе неясно, откуда у В.В. Вишневского, стоявшего у истоков создания этой комиссии, о штурме Красной Армией укрепленного района германской границы и преодоления ею названных водных преград".(!!! АМ)

Если почитать дневники Вишневского (а Невежин почитал) то действительно возникают вопросы. Впрочем Вишневский конечно же не был информирован на счет содержания "Соображений" но наступательный настрой в "коридорах власти" он явно ощутил, и это в его дневниках отразилось.

От Петр Тон.
К Максим Гераськин (14.08.2003 21:42:35)
Дата 14.08.2003 23:28:43

"Вот - новый поворот и опять несёт..."(с)

Здравствуйте

>> Из директивы начальника Главпура А.С. Щербакова о состоянии военно-политической пропаганды. (мое примечание - это проект директивы, датируется началом июня 1941 г.)
>
>Эти новые условия, в которых живет страна, требуют от партийных организаций коренного поворота партийно-политической работы по большевистскому воспитанию личного состава Красной Армии и всего советского народа в духе пламенного патриотизма, революционной решимости и постоянной готовности перейти в сокрушительное наступление на врага

>Я так понимю, что "коренной переворот" в "воспитании всего совесткого народа" должен был произойти, по мысли Мельтюхова, за месяц.

Не переворот, а поворот.
Который делается по команде "Кру-гом!":-)
И весьма быстро.

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

От Максим Гераськин
К Петр Тон. (14.08.2003 23:28:43)
Дата 15.08.2003 03:25:06

"Это было быстро"

>Не переворот, а поворот.
>Который делается по команде "Кру-гом!":-)
>И весьма быстро.

А что "это"?

Каков перечень мероприятий по повороту?

От Петр Тон.
К Максим Гераськин (15.08.2003 03:25:06)
Дата 15.08.2003 06:21:31

Передовица в "Правде" с названием типа "Головокружение от миролюбия"(-)


От Максим Гераськин
К Петр Тон. (15.08.2003 06:21:31)
Дата 15.08.2003 08:45:57

Какого числа? (-)