От Дмитрий Козырев
К Чобиток Василий
Дата 15.08.2003 13:27:23
Рубрики WWII; Танки;

Очень тактически грамотное описание :) "Засадникам" - читать (-)

От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев (15.08.2003 13:27:23)
Дата 15.08.2003 13:31:02

Чего же тактически грамотного? (+)

Доброе время суток!
Три немецких танка, хорошо замаскированных, вместо того чтобы подпустить одинокую 34ку на минимальную дистанцию и убить первым выстрелом, начинают какие-то маневры в стиле дворовых хулиганов. Брошенная в БО 4-ки граната не вызывает катастрофического взрыва или хотя бы пожара, видно баки и боекомплект не считаются... И так далее.
Вообщем фантастика это на военную тему.

С уважением, Роман

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (15.08.2003 13:31:02)
Дата 15.08.2003 14:06:39

Re: Чего же...

Привет!

> Три немецких танка, хорошо замаскированных, вместо того чтобы подпустить одинокую 34ку на минимальную дистанцию и убить первым выстрелом, начинают какие-то маневры в стиле дворовых хулиганов.

Рома, известно ли тебе как погиб известный немецкий ас Витман?

Кстати, бой из реальной жизни ;) Примерно так он и происходил в реальной жизни.

Рома, как ты думаешь, все ли, что происходит с людьми в бою поддается потом осмыслению логикой потом сидя в теплом месте за компьютером?

>Брошенная в БО 4-ки граната не вызывает катастрофического взрыва или хотя бы пожара, видно баки и боекомплект не считаются...

"А гранаты у него не той системы" (С)

Ты бы уточнил, какую гранату внутрь кидали ;-)

>И так далее.

Например такой вопрос: "А на каком таком броненосце Боцман служил?"

Отвечаю: не служил он на броненосце.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (15.08.2003 14:06:39)
Дата 15.08.2003 14:16:07

Мне не известно (+)

Доброе время суток!

>Рома, известно ли тебе как погиб известный немецкий ас Витман?
****** Насколько я знаю, никому точно не известно как он погиб. Читал даже вариант его гибели от Тайфунов английских. Так что.....

С уважением, Роман

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (15.08.2003 14:16:07)
Дата 15.08.2003 14:29:57

Re: Мне не...

Привет!
>Доброе время суток!

>>Рома, известно ли тебе как погиб известный немецкий ас Витман?
>****** Насколько я знаю, никому точно не известно как он погиб. Читал даже вариант его гибели от Тайфунов английских. Так что.....

По тем источникам, что читал я, он ломанулся навстречу Шерманам и получил несколько дырок.

Вопрос: нафига ломанулся, почему не использовал преимущество "длинной руки"?

Рома, ЖИЗНЬ сильно отличается от теории применения танка в бою.

От Дмитрий Козырев
К Роман Алымов (15.08.2003 13:31:02)
Дата 15.08.2003 13:38:22

Действия разведки и дозоров (+)

> Три немецких танка, хорошо замаскированных, вместо того чтобы подпустить одинокую 34ку на минимальную дистанцию и убить первым выстрелом, начинают какие-то маневры в стиле дворовых хулиганов.

Это да, непонятно. Но и непонятно какую они имели задачу.

>Брошенная в БО 4-ки граната не вызывает катастрофического взрыва или хотя бы пожара, видно баки и боекомплект не считаются...

думаешь должна? от ручной гранаты?

>И так далее.

"и так далее" - все таки справедливости для - немцы не несуться сомя голову на мотоциклах даже завидев свой танк - а требуют "опознания".

> Вообщем фантастика это на военную тему.

ну вообщем худлит понятное дело.

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (15.08.2003 13:38:22)
Дата 15.08.2003 14:07:11

Re: Действия разведки...

Доброе время суток

>Это да, непонятно. Но и непонятно какую они имели задачу.

Массовку создать.

>>Брошенная в БО 4-ки граната не вызывает катастрофического взрыва или хотя бы пожара, видно баки и боекомплект не считаются...
>думаешь должна? от ручной гранаты?

А почему нет? Думаешь в бронебойном снаряде больше ВВ?

>"и так далее" - все таки справедливости для - немцы не несуться сомя голову на мотоциклах даже завидев свой танк - а требуют "опознания".

Радиосвязь у немцев, что характерно отсутствует и сведений никто из геройски погибших трех самураев не сообщает о прорыве противника. Одно дело, когда потрошится гарнизон или вообщу пустую деревню занимаем. А три танка это часть тд, которая должна докладывать об обстановке наверх.

>> Вообщем фантастика это на военную тему.
>ну вообщем худлит понятное дело.

Хорошо хоть традиционного "Иванушки-дурачка" нету.

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (15.08.2003 14:07:11)
Дата 15.08.2003 14:17:11

>А почему нет? Думаешь в бронебойном снаряде больше ВВ?

Думаю больше 100 г. Нет?

>Радиосвязь у немцев, что характерно отсутствует и сведений никто из геройски погибших трех самураев не сообщает о прорыве противника.

Какой "прорыв" - ну зачем мыслить оперативными категориями в стычке накоротке?

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (15.08.2003 14:17:11)
Дата 15.08.2003 14:22:49

Доброе время суток

>>А почему нет? Думаешь в бронебойном снаряде больше ВВ?
>Думаю больше 100 г. Нет?

Нет. Камора в попке снаряда она маленькая.

>>Радиосвязь у немцев, что характерно отсутствует и сведений никто из геройски погибших трех самураев не сообщает о прорыве противника.
>Какой "прорыв" - ну зачем мыслить оперативными категориями в стычке накоротке?

Это локальный выход на тяловые коммуникации, по которым осуществляется отход. И сообщить о появлении танков противника по инстанциям засевшие в деревне были обязаны.

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (15.08.2003 14:22:49)
Дата 15.08.2003 14:27:50

>>Думаю больше 100 г. Нет?
>
>Нет. Камора в попке снаряда она маленькая.

Какого калибра снаряд?

>>Какой "прорыв" - ну зачем мыслить оперативными категориями в стычке накоротке?
>
>Это локальный выход на тяловые коммуникации, по которым осуществляется отход.

Выход на коммуникации осуществляет соединение от корого назначен доор.

>И сообщить о появлении танков противника по инстанциям засевшие в деревне были обязаны.

А почему ты считаешь что он не доложили? Может и доложили - туда с кем имели связь.
А "позвонить по мобильному" в тот отряд не иемли возможности.

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (15.08.2003 14:27:50)
Дата 15.08.2003 14:36:24

Доброе время суток
>>>Думаю больше 100 г. Нет?
>>Нет. Камора в попке снаряда она маленькая.
>Какого калибра снаряд?

"Обычного" т.е. 75-76. До дома доеду - могу у Хога посмотреть точные цифры.

>>Это локальный выход на тяловые коммуникации, по которым осуществляется отход.
>Выход на коммуникации осуществляет соединение от корого назначен доор.

А три танка что делают? От кого они? Если это организованный отход, то хорошо если не артиллерией это все перекрывается. Ну и укрепление ключевых пунктов маршрута - классика.

>А почему ты считаешь что он не доложили? Может и доложили - туда с кем имели связь.

Именно. А уж сверху идет оповещение тех, кого это касается.
Опять же, непонятно, что мешало дозору доехать до идентифицированной как "своя" деревни и продолжить движение.

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (15.08.2003 14:36:24)
Дата 15.08.2003 14:45:05

>"Обычного" т.е. 75-76. До дома доеду - могу у Хога посмотреть точные цифры.

Дома я и сам хоть в Широкораде посмотрю :)

>А три танка что делают?

Стоят там и тогда. Потому что оказались.

>От кого они?

Ты все время пытаешься исходить из того что все действия расчитаны и запрограмированы. На самом деле по сюжету - наше наступление развивается в тыл проивника и следовательно имеется элемент дезорганизации.

>Если это организованный отход, то хорошо если не артиллерией это все перекрывается. Ну и укрепление ключевых пунктов маршрута - классика.

Алексей - не все в жизни бывает "по штату" и "по учебнику". Особенно если у исполнителей имется "информационный голод".

>>А почему ты считаешь что он не доложили? Может и доложили - туда с кем имели связь.
>
>Именно. А уж сверху идет оповещение тех, кого это касается.

Если есть связь.

>Опять же, непонятно, что мешало дозору доехать до идентифицированной как "своя" деревни и продолжить движение.

Чьему дозору?

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (15.08.2003 14:45:05)
Дата 15.08.2003 14:52:50

Доброе время суток

>>А три танка что делают?
>Стоят там и тогда. Потому что оказались.

С луны свалившись к вящей радости тов. Боцмана. Я же говорю - "Детгиз" и сосание пальца.

>>От кого они?
>Ты все время пытаешься исходить из того что все действия расчитаны и запрограмированы. На самом деле по сюжету - наше наступление развивается в тыл проивника и следовательно имеется элемент дезорганизации.

Но не нарушения всех возможных правил ведения действий.
Я же написал: нет в отрывке подразделений. Есть детский рассказик "про танкистов".

>>Если это организованный отход, то хорошо если не артиллерией это все перекрывается. Ну и укрепление ключевых пунктов маршрута - классика.
>Алексей - не все в жизни бывает "по штату" и "по учебнику". Особенно если у исполнителей имется "информационный голод".

В нем. дивизии было тогда 50 танков и тыщ. десять человек личного состава. И ты хочешь меня убедить, что танки пачками по три единицы бродят в гордом одиночестве? Был бы в рассказе разгром колонны автомашин, захват моста, я бы не назвал его детским. А так полный "Детгиз".

>>>А почему ты считаешь что он не доложили? Может и доложили - туда с кем имели связь.
>>Именно. А уж сверху идет оповещение тех, кого это касается.
>Если есть связь.

Т.е. мы предполагаем все плюсы за своих и все минусы за других? Тогда давай позиционировать написанное как рождественскую сказку.

>>Опять же, непонятно, что мешало дозору доехать до идентифицированной как "своя" деревни и продолжить движение.
>Чьему дозору?

Немецкому.

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (15.08.2003 14:52:50)
Дата 15.08.2003 15:02:07

>С луны свалившись к вящей радости тов. Боцмана. Я же говорю - "Детгиз" и сосание пальца.

Ты жанр не перепутал? Это таки да - художественный рассказ, а не журнал боевых действий.
Кстати не расскажешь ли - как было с пехотой у Колобанова, когда он фрицевскую колонну расстреливал?

>>Ты все время пытаешься исходить из того что все действия расчитаны и запрограмированы. На самом деле по сюжету - наше наступление развивается в тыл проивника и следовательно имеется элемент дезорганизации.
>
>Но не нарушения всех возможных правил ведения действий.

Правила хорошо соблюдать, когда выполнены все начальные условия.

>Я же написал: нет в отрывке подразделений.

есть. взвод и рота.

>Есть детский рассказик "про танкистов".

это видимо в уничижительном смысле написано?

>>Алексей - не все в жизни бывает "по штату" и "по учебнику". Особенно если у исполнителей имется "информационный голод".
>
>В нем. дивизии было тогда 50 танков и тыщ. десять человек личного состава.

ну во всем вермахте наверно еще и больше было. А причем здесь "немецкая танковая дивизия"? Ее тут нет.

>И ты хочешь меня убедить, что танки пачками по три единицы бродят в гордом одиночестве?

не вижу в этом ничего невероятного. Следуют в место расположения части с армейской ремонтной базы - опровергай.

>Был бы в рассказе разгром колонны автомашин, захват моста, я бы не назвал его детским. А так полный "Детгиз".

А я теперь понял. "Детский" - это такая особенная насмешка.

>>Если есть связь.
>
>Т.е. мы предполагаем все плюсы за своих и все минусы за других?

Нет почему же - по словам командира дозора он понес перед эти м потери влетев аналогичным образом.

>Тогда давай позиционировать написанное как рождественскую сказку.

Давай лучше позиционировать то что ты пишешь как попытку лягнуть конкретного автора? :)

От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (15.08.2003 15:02:07)
Дата 15.08.2003 16:06:34

Доброе время суток

>Ты жанр не перепутал? Это таки да - художественный рассказ, а не журнал боевых действий.

Угу. Я лишь уточнил где ему место.

>Кстати не расскажешь ли - как было с пехотой у Колобанова, когда он фрицевскую колонну расстреливал?

Никак. Как и у рассенияйского КВ. Поэтому немцы по нему ползали. Была бы кумулятивная граната, было бы "Тук-тук, Русс, сдавайсь!"
С кем там воевал Колобанов - истории неизвестно.

>>Но не нарушения всех возможных правил ведения действий.
>Правила хорошо соблюдать, когда выполнены все начальные условия.

А что такого ужасного произошло? Ну отступление, ну прорывы. Если бы немцы были такие имбецилы, какими они выставлены в рассказе, они бы не смогли уйти на "линию Хагена" в августе 1943 г.

>>Я же написал: нет в отрывке подразделений.
>есть. взвод и рота.

Которые почему-то отвалились от своих оргструктур и не получили никакой поддержки пехоты.

>>Есть детский рассказик "про танкистов".
>это видимо в уничижительном смысле написано?

Можно такие же "про летчиков" сочинить.

>>В нем. дивизии было тогда 50 танков и тыщ. десять человек личного состава.
>ну во всем вермахте наверно еще и больше было. А причем здесь "немецкая танковая дивизия"? Ее тут нет.

Угу. Есть "танки-рыцари", которые принадлежат, наверное, обозу пехотной дивизии.

>не вижу в этом ничего невероятного. Следуют в место расположения части с армейской ремонтной базы - опровергай.

Может лучше с Луны свалились? :-)
Только чего это ремонтные в драку полезли в неизвестных условиях.

>>Был бы в рассказе разгром колонны автомашин, захват моста, я бы не назвал его детским. А так полный "Детгиз".
>А я теперь понял. "Детский" - это такая особенная насмешка.

Это позиционирование рассказа с точки зрения "целевой аудитории" и уровня написанного.

>>Тогда давай позиционировать написанное как рождественскую сказку.
>Давай лучше позиционировать то что ты пишешь как попытку лягнуть конкретного автора? :)

Конкретный автор не мог написать ничего лучше по определению. Лучше бы продолжал Барятинского сканировать, больше пользы было бы.

От Чобиток Василий
К Исаев Алексей (15.08.2003 14:36:24)
Дата 15.08.2003 14:43:35

Привет!

>Опять же, непонятно, что мешало дозору доехать до идентифицированной как "своя" деревни и продолжить движение.

Это про немецких мотоциклистов?

Очень странное непонимание, тем более от Вас, Алексей. Они обязаны действать во-первых на определенной дистанции, во-вторых, в пределах видимости.

Именно поэтому мотоциклист ждал появления своих на заданной ему дистанции.

От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев (15.08.2003 13:38:22)
Дата 15.08.2003 13:49:51

Доброе время суток!

>Это да, непонятно. Но и непонятно какую они имели задачу.
****** Судя по описанию - задачу дурь свою показать.

>думаешь должна? от ручной гранаты?
***** Думаю должна. На 4ке два бака прямо под поликом башни, в броневых выгородках но не сплошных. Кругом - укладки снарядов. Осколкам и волне просто деться некуда.

>"и так далее" - все таки справедливости для - немцы не несуться сомя голову на мотоциклах даже завидев свой танк - а требуют "опознания".
***** Как раз скорее всего к танку ломанулись бы. А вот что де наугад пущенные ракеты были восприняты как опознавательный сигнал - странно. Вообще не помню, чтобы такие сигналы наземниками применялись.

С уважением, Роман

От tsa
К Роман Алымов (15.08.2003 13:49:51)
Дата 15.08.2003 17:13:09

На счёт четвёрки не знаю, но случай он разный бывает.

Здравствуйте !

Был прецедент. Рванула лимонка в советском танке после ВОВ. Какой танк не помню. Рванула в БО. Так ни кто даже ранен серьёзно не был. При полном экипаже. Вот оно как бывает. А вы хотите чтобы БК обязательно рванул.

С уважением, tsa.

От Москалев.Е.
Дата 15.08.2003 14:19:56

Приветствую

>>думаешь должна? от ручной гранаты?
>***** Думаю должна. На 4ке два бака прямо под поликом башни, в броневых выгородках но не сплошных. Кругом - укладки снарядов. Осколкам и волне просто деться некуда.

Про БК согласен.Должен взорваться.
А вот баки все же в сплошных бронекоробках.
И сталь там мм5 Гранатой может и не взять.

>***** Как раз скорее всего к танку ломанулись бы. А вот что де наугад пущенные ракеты были восприняты как опознавательный сигнал - странно. Вообще не помню, чтобы такие сигналы наземниками применялись.

Применялись.
Но как из одного патрона две зеленые ракеты вылетели???

С уважением Евгений

От Роман Алымов
К Москалев.Е. (15.08.2003 14:19:56)
Дата 15.08.2003 15:15:07

Выгородки не сплошные на 4ке (+)

Доброе время суток!
Сам вспомни - когда прикручивали на место кардан, мы даже бензошланг от бака переднего откручивали.

С уважением, Роман

От Москалев.Е.
К Роман Алымов (15.08.2003 15:15:07)
Дата 15.08.2003 15:43:32

Re: Выгородки не...

Приветствую
>Доброе время суток!
> Сам вспомни - когда прикручивали на место кардан, мы даже бензошланг от бака переднего откручивали.

Ромыч ты об чем?
Шланг под поликом сверху бронировки.
Бак под бронировкой.
Единственная дырка в бронировке, штуцер бензошланга (кстати с клапаном )

С уважением Евгений

От kozztya
К Роман Алымов (15.08.2003 15:15:07)
Дата 15.08.2003 15:17:43

И в горящем танке снаряды не сразу рвутся.

Здравствуйте!
>Доброе время суток!
> Сам вспомни - когда прикручивали на место кардан, мы даже бензошланг от бака переднего откручивали.
Это судя по воспоминаниям на www.iremember.ru

>С уважением, Роман
kozztya

От Роман Алымов
К kozztya (15.08.2003 15:17:43)
Дата 15.08.2003 15:25:08

Дык то разные вещи (+)

Доброе время суток!
Детонация от температуры и детонация от взрыва. Вообщем при закидыаании гранаты в БО вероятность взрыва или просто пожара - очень высока.

С уважением, Роман

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (15.08.2003 15:25:08)
Дата 15.08.2003 15:45:17

Re: Дык то...

Привет!
>Доброе время суток!
>Детонация от температуры и детонация от взрыва. Вообщем при закидыаании гранаты в БО вероятность взрыва или просто пожара - очень высока.

Ром, прочти еще раз, в какое отделение Жук гранату кидал?

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (15.08.2003 15:45:17)
Дата 15.08.2003 15:53:56

Цитата (+)

Доброе время суток!
"Неожиданно сзади кто-то вскрикнул, раздался приглушенный выстрел-хлопок. Боцман обернулся и увидел, что Жук присел рядом с немецким танком и судорожно отгибает предохранительные усики гранаты, вот усики поддались, он, что есть силы, дернул кольцо, резко выпрямился, бросил гранату в люк, упал на землю и на карачках, быстро-быстро перебирая руками и ногами, посеменил к своему танку.
Из люка раздались похожие на ругань крики на немецком языке, удар металла о металл, видимо немец безуспешно попытался выбросить гранату наружу и еще через пару секунд приглушенный броней танка взрыв. Крики прекратились, из люков начали выползать ленивые белые струи дыма"
Ну и куда он её кидал?

С уважением, Роман

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (15.08.2003 15:53:56)
Дата 15.08.2003 16:29:05

Re: Цитата

Привет!

> Ну и куда он её кидал?

В люк. Какого отделения люк трудно догадаться, если из башни почти одновременно трое выскочили?

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (15.08.2003 16:29:05)
Дата 15.08.2003 17:36:48

Василий, ты чего это? (+)

Доброе время суток!
В четвёрке два объёма, разделённых хотя бы символической стенкой - моторное отделение и боевое, оно же управления. Кинув гранату в любой из существующих люков, попадаешь в один и тот же объём.

С уважением, Роман

От Дмитрий Козырев
К Роман Алымов (15.08.2003 15:25:08)
Дата 15.08.2003 15:32:01

Re: Дык то...

>Вообщем при закидыаании гранаты в БО вероятность взрыва или просто пожара - очень высока.

Вообще в немецкой пропаганде описание такого приема (граната в БО) афаик очень распространено как иллюстрация "танка голыми руками". И причем "брали" они не только Т-34 и КВ (если говорить о возгорани).

От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев (15.08.2003 15:32:01)
Дата 15.08.2003 15:36:15

Так без разницы какой танк (+)

Доброе время суток!
Граната в БО однозначно приводит к гибели экипажа и соответсвено танка. Другой вопрос что скажем на Т-34 это ещё и взрыв скорее всего.... Баки вообще открыты.

С уважением, Роман

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (15.08.2003 15:36:15)
Дата 16.08.2003 00:47:33

Re: Так без...

Привет!
>Доброе время суток!
> Граната в БО однозначно приводит к гибели экипажа и соответсвено танка. Другой вопрос что скажем на Т-34 это ещё и взрыв скорее всего.... Баки вообще открыты.

Ром, ты по детски категоричен. Гранаты разные бывают, они по разному взрываются. Да и снаряды таки не открытый порох.

В таких вопросах действует теория вероятности, а не "однозначно приводит".

Неоднозначно. И Жук, каки, не случайно от немецкого танка на карачках улепетывал.

Вот почему он по-твоему это делал? Ждал чего? ;-)

От Тезка
К Москалев.Е. (15.08.2003 14:19:56)
Дата 15.08.2003 14:23:43

День добрый.

> Применялись.
> Но как из одного патрона две зеленые ракеты вылетели???

В армии видел как по три ракеты из одной ракетницы вылетали. А как было в то
время - не знаю.

С уважением.

От Москалев.Е.
К Тезка (15.08.2003 14:23:43)
Дата 15.08.2003 14:30:03

Приветствую
>День добрый.

>> Применялись.
>> Но как из одного патрона две зеленые ракеты вылетели???
>
>В армии видел как по три ракеты из одной ракетницы вылетали. А как было в то
>время - не знаю.

Э нет.
Рактница разовая (например сигнал хим нападения вообще пять красных и свисток)это одно.
А сигнальный патрон для пистолета(ракетницы) это другое

>С уважением.

С уважением Евгений

От Чобиток Василий
К Москалев.Е. (15.08.2003 14:30:03)
Дата 15.08.2003 15:07:47

Привет!

>А сигнальный патрон для пистолета(ракетницы) это другое

Сигнальные патроны как разных цветов, так и с разным числом ракет. На крышке кроме цветной краски, обозначающей цвет ракеты, есть еще выдавленности, обозначающие число одновременно вылетающих ракет.

От Москалев.Е.
К Чобиток Василий (15.08.2003 15:07:47)
Дата 15.08.2003 19:53:32

Приветствую

>Сигнальные патроны как разных цветов, так и с разным числом ракет. На крышке кроме цветной краски, обозначающей цвет ракеты, есть еще выдавленности, обозначающие число одновременно вылетающих ракет.

>Предложения, заявления, жалобы есть?

Еще скока!!!
1Пупырь красная
2Зеленая
3Белая

Какое количество ракет?????

С уважением Евгений

От Дмитрий Козырев
Дата 15.08.2003 13:57:21

>>думаешь должна? от ручной гранаты?
>***** Думаю должна. На 4ке два бака прямо под поликом башни, в броневых выгородках но не сплошных. Кругом - укладки снарядов. Осколкам и волне просто деться некуда.

Я к тому что и при снарядном пробитии бк не всегда детонировал - а тут 100 г ВВ.

>>"и так далее" - все таки справедливости для - немцы не несуться сомя голову на мотоциклах даже завидев свой танк - а требуют "опознания".
>***** Как раз скорее всего к танку ломанулись бы. А вот что де наугад пущенные ракеты были восприняты как опознавательный сигнал - странно. Вообще не помню, чтобы такие сигналы наземниками применялись.

7. Световые и опознавательные сигналы.
С отменой прежних распоряжений ОКХ с 00:00 для «Б» вступают в силу следующие световые сигналы:
a) Ракета белого цвета осветительная – «мы здесь»
b) Ракета красного цвета одинарная сигнальная – «огонь перенести вперед»
c) Ракета зеленого цвета одинарная сигнальная – «противник атакует»
d) Дымовая сигнальная ракета фиолетового или голубого цвета – «внимание, танки!»

Директива 3-й ТГр по связи.
>С уважением, Роман

От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев (15.08.2003 13:57:21)
Дата 15.08.2003 14:03:21

Доброе время суток!

>Я к тому что и при снарядном пробитии бк не всегда детонировал - а тут 100 г ВВ.
******* Одно дело прбитие куском железа, а другое -взрыв. Вероятность детонации высока.

>>>"и так далее" - все таки справедливости для - немцы не несуться сомя голову на мотоциклах даже завидев свой танк - а требуют "опознания".

>7. Световые и опознавательные сигналы.
>С отменой прежних распоряжений ОКХ с 00:00 для «Б» вступают в силу следующие световые сигналы:
>a) Ракета белого цвета осветительная – «мы здесь»
>b) Ракета красного цвета одинарная сигнальная – «огонь перенести вперед»
>c) Ракета зеленого цвета одинарная сигнальная – «противник атакует»
>d) Дымовая сигнальная ракета фиолетового или голубого цвета – «внимание, танки!»

*** И где здесь опознавательные сигналы?

С уважением, Роман

От Дмитрий Козырев
К Роман Алымов (15.08.2003 14:03:21)
Дата 15.08.2003 14:12:08

>>Я к тому что и при снарядном пробитии бк не всегда детонировал - а тут 100 г ВВ.
>******* Одно дело прбитие куском железа, а другое -взрыв. Вероятность детонации высока.

Почему "куском"? А если он обычный, каморный снаряд, который взрывается?

>>7. Световые и опознавательные сигналы.
>>С отменой прежних распоряжений ОКХ с 00:00 для «Б» вступают в силу следующие световые сигналы:
>>a) Ракета белого цвета осветительная – «мы здесь»
>>b) Ракета красного цвета одинарная сигнальная – «огонь перенести вперед»
>>c) Ракета зеленого цвета одинарная сигнальная – «противник атакует»
>>d) Дымовая сигнальная ракета фиолетового или голубого цвета – «внимание, танки!»
>

>*** И где здесь опознавательные сигналы?

ну во-1х это пример, что наземникаи примелялись. во-2х сигнал (а). В третьих внутри соединения (или объединения) могут (и должны) устанавливаться свои собственные сиганлы.
А "совпало" - потому что пистолет был уже заряжен немцами "ответным " сигналом.
Может быть они по сюжету "ждали" тут своих? Вообщем не невероятно.
Ну худлит все таки. Скидку сделай. :)

От tarasv
К Роман Алымов (15.08.2003 14:03:21)
Дата 15.08.2003 14:05:51

Re: Сигнал а) - опознавательный означает так-же "я свой". (-)

От Роман Алымов
К tarasv (15.08.2003 14:05:51)
Дата 15.08.2003 14:16:52

В документе этого не написано (-)

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (15.08.2003 14:16:52)
Дата 15.08.2003 14:46:50

Именно это оно и означает

Привет!

"Мы здесь" для того и нужно, что туда, где "здесь" не накрыли по ошибке артиллерией и пр.