От
|
Сергей Зыков
|
К
|
All
|
Дата
|
11.08.2003 06:52:28
|
Рубрики
|
Прочее; 1917-1939;
|
Белогвардейская "Ностальгическая" - вопросы
вопросец есть по любимой песне, потому как в споре никак истина не родится.
Там где поется не про русскую тоску и березки, а даются детали "биографии" - и эти факты изложенные в "легенде" автора сразу начинают настораживать:
Белогвардейская "Ностальгическая"
(автор Юрий Борисов)
Заунывные песни летели
В край березовой русской тоски,
Где над детством моим отзвенели
Петербургских гимназий звонки.
Под кипящий янтарь оркестрантов,
Под могучее наше "Ура!"
Не меня ль государь-император
Из кадетов возвел в юнкера?
В синем небе литавры гремели
И чеканила поступь война.
И не мне ли глаза голубели
И махала рука из окна?
Мчались годы в простреленных верстах
По друзьям, не вернувшимся в ряд,
Что застыли в серебрянных росах
За Отечество и за царя.
Не меня ли вчера обнимали
Долгожданные руки - и вот,
Не меня ли в чека разменяли
Под шумок в восемнадцатый год?
1. как проходило производство в юнкера, обязательным указом царя?
Вообще эту строчку "нэ ошень рюске челофек" писал, думаю правильно будет "из кадет произвел в юнкера"
Тут я даже засомневался, учился ли он в гимназии и точно - автор ПТУ закончил.
2. Возможна ли была учеба в гимназии и после в кадетском корпусе, или либо-либо? т.е. в наше время отучившись в школе можно пойти в суворовское, а тогда такое было возможно?
----------------
собссно сама песня в полтора мега, Бичевской, тут есть кому интересно.
http://www.voskres.ru/pesni/mp3/?song=janna25
От
|
Никита
|
К
|
Сергей Зыков (11.08.2003 06:52:28)
|
Дата
|
12.08.2003 11:16:18
|
песни, кототрые писали белогвардейцы, несколько другие.
Однако песен под гитару (романсы ни при чем) с подобными текстовками березы-застрелиться-поручик-патроны и т.п. у автров из эмиграции первой волны никогда не слышал.
Туфта это, короче.
С уважением,
Никита
От
|
Алексей Мелия
|
К
|
|
Дата
|
12.08.2003 00:45:14
|
Белогвардейская ностальгия
Алексей Мелия
Забавно, что в советское время белогвардейская ностальгия развивалась на основе антибелогвардеской пропаганды, будь то дни Торбиных или Неуловимые мстители.
Во многом аналогично развивалась и фашистская ностальгия, так например в 1956 году в Москве в районе Коланчевки на почве просмотра антифашистского фильма образовалась "Российская национал-социалистическая партия", члены которой клялись "бить ментов и коммунистов".
Что же касается белогвардейской песни, то на ней сказывается печать антибелогвардейской пропаганды. Как правило, в белогвардейской песни нет ни ощущения собственной силы, ни воли к победе, одни заунывные завывания с расчетом взять на жалость. В общем напоминает определенный тип песен невинных жертв из уголовного мира.
Я, без особых симпатий отрицательно отношусь к белогвардейцем и правильно многих из них постреляли, но издевательство над ними с помощью "белогвардейского романса" мне кажется излишним.
Вот анархические стилизации Мангол-шоудана другое дело!
http://www.military-economic.ru
От
|
Corporal
|
К
|
|
Дата
|
11.08.2003 18:24:29
|
Re: Белогвардейская "Ностальгическая"...
Привет!
Я слышал другой вариант на примерно эту же мелодию и в том же белом-офицерском-ностальгическом ключе (всех слов не помню, только какие-то куски, типа "...вы сказали, подпоручик, пойдемте со мной...",
и последние строчки
"Мы не знали, не знали, не знали ту <...какую-то там> нашу судьбу [беду?].
Расстреляли меня, расстреляли в восемнадцатом грозном году"
Таких песен сочиняли множество (причем, часто в СССР после войны - интеллигентская фронда, так сказать - тот же Окуджава - "Господа юнкера"), еще больше было их вариантов (в связи с полуподольным распространением и самостоятельным заполнением неизбежно возникающих при этом пробелов в текстах).
Рассматривать их как серьезный источник, видимо, все же не стоит ;-)))
А уж об авторстве кто только не заявлял. Взять к примеру знаменитого "Поручика Голицына". Я помню по телику показывали , то М.Звездинский клялся, что он и есть автор, то еще какой-то дед.
Вполне возможно, что были и изначальные варианты, созданные уцелевшими белыми после 1920 года. Однако в док. фильмах об эмигрантах (типа "Русский дом") они предпочитали петь старорежимные строевые.
С уважением,
От
|
Волк
|
К
|
Corporal (11.08.2003 18:24:29)
|
Дата
|
12.08.2003 03:04:42
|
эта тема мудреная
>Таких песен сочиняли множество (причем, часто в СССР после войны - интеллигентская фронда, так сказать - тот же Окуджава - "Господа юнкера
насчет "интеллигентской фронды" - зря. Я например, только в армии слышал псевдобелогвардейскую песню с таким припевом:
"Все было, вино и цыгане,
и девки в ажурных чулках.
А будет смерть и поруганье,
и вихрем развеянный прах.
Вперед, господа офицеры,
помрем, коли нам суждено,
за Русь, царя и веру,
хоть их уж нет никого."
причем песню эту пели не интеллигенты, а кадровые советские офицеры.
От
|
Китаец
|
К
|
Волк (12.08.2003 03:04:42)
|
Дата
|
12.08.2003 10:52:26
|
А написал-то её кто?
Салют!
>насчет "интеллигентской фронды" - зря. Я например, только в армии слышал псевдобелогвардейскую песню с таким припевом:
Если не ошибаюсь песня написана для к./ф. "Бумбараш", но зарезана цензурой. Т.е. авторство самой что ни на есть сов.интелегенции...
С почтением. Китаец.
От
|
Волк
|
К
|
Китаец (12.08.2003 10:52:26)
|
Дата
|
12.08.2003 15:13:22
|
понятия не имею
>Если не ошибаюсь песня написана для к./ф. "Бумбараш", но зарезана цензурой. Т.е. авторство самой что ни на есть сов.интелегенции...
а вот как эта песня проникла в мой полк?
От
|
Китаец
|
К
|
Волк (12.08.2003 15:13:22)
|
Дата
|
12.08.2003 15:22:33
|
А к какому году? (-)
От
|
Волк
|
К
|
Китаец (12.08.2003 15:22:33)
|
Дата
|
12.08.2003 15:31:44
|
весной 1982 (-)
От
|
Китаец
|
К
|
Волк (12.08.2003 15:31:44)
|
Дата
|
12.08.2003 15:38:07
|
Фильм вышел в 1971-м.
Салют!
Когда написана песня - не знаю, но у неё было лет 11-12 чтобы "просочиться".
С почтением. Китаец.
От
|
Волк
|
К
|
Китаец (12.08.2003 15:38:07)
|
Дата
|
12.08.2003 15:49:40
|
все это логично, но
тема была - что это песняки "гнилой интеллигенции". А я ее только из уст кадровых советских офицеров слышал. В глухом гарнизоне причем, не в крупном городе например.
От
|
Китаец
|
К
|
Волк (12.08.2003 15:49:40)
|
Дата
|
12.08.2003 16:07:39
|
Может в том и беда...
...советского офицерства, что легко велось оно на гнилую интеллегентскую бодягу...
Немного не по теме:
Спрашиваю тройку лет назат офицера: "За что воевать собираетесь?".
Ответ: "За СССР".
Спрашиваю: "Нет же его уже. Может Вы "коммунист"?"
Задумался... "Нет, скорее монархист".
Спрашиваю: "Так СССР или Российскую империю".
После этого он очень долго думал... "Российскую империю".
С почтением. Китаец.
От
|
Felis
|
К
|
Китаец (12.08.2003 16:07:39)
|
Дата
|
12.08.2003 23:33:52
|
Re: Может в
>...советского офицерства, что легко велось оно на гнилую интеллегентскую бодягу...
>Немного не по теме:
>Спрашиваю тройку лет назат офицера: "За что воевать собираетесь?".
>Ответ: "За СССР".
>Спрашиваю: "Нет же его уже. Может Вы "коммунист"?"
>Задумался... "Нет, скорее монархист".
>Спрашиваю: "Так СССР или Российскую империю".
>После этого он очень долго думал... "Российскую империю".
>С почтением. Китаец.
Так это же прекрасно--что Вас не устраивает ?За КПРФ голосуют не из пристрастия к ученикам МАрдохея Леви
От
|
Китаец
|
К
|
Felis (12.08.2003 23:33:52)
|
Дата
|
13.08.2003 10:07:41
|
Re: Может в
Салют!
Меня не неустраивает. Просто в ВОВ знали за что воевали и это не было не ложью, не недоразумением. И такие совпадения мне дороже.
С почтением. Китаец.
От
|
Волк
|
К
|
Китаец (12.08.2003 16:07:39)
|
Дата
|
12.08.2003 16:43:42
|
беды в той песне не вижу
>После этого он очень долго думал... "Российскую империю".
ну дык и правильно он в итоге ответил. Бо Россия так и осталась империей.
а насчет той песни - чего ж в ней плохого? Офицеры, поя ее, соглашались, что поимели в жизни всяческие удовольствия, а как офицеры, то бишь люди военные, должны быть готовы к смерти в бою. Нормально. Вполне вдохновляющая на бой песня.
От
|
Китаец
|
К
|
Волк (12.08.2003 16:43:42)
|
Дата
|
12.08.2003 16:55:36
|
Беда в песне и ответе одна и та же...
...готовность умереть за то, чего нет.
А у офицерика того, при конечном правельном ответе бардак в голове у штатского не представимый. 8о(
С почтением. Китаец.
От
|
Волк
|
К
|
Китаец (12.08.2003 16:55:36)
|
Дата
|
12.08.2003 17:06:24
|
от ведь!
>...готовность умереть за то, чего нет.
да суть в том, что готовность сражаться в любом случае.
>А у офицерика того, при конечном правельном ответе бардак в голове у штатского не представимый.
ну дык офицер и не должен быть Кантом или Бердяевым. Другая у него работа.
От
|
Китаец
|
К
|
Волк (12.08.2003 17:06:24)
|
Дата
|
12.08.2003 17:41:53
|
Re: от ведь!
Салют!
>да суть в том, что готовность сражаться в любом случае.
Это во многих других песнях удачнее выражено. ИМХО, конечно, - о вкусах не спорят.
>...офицер и не должен быть Кантом или Бердяевым. Другая у него работа.
А я с Кантом и Бердяевым и не общался. Но среди тех с кем общаюсь из штатских, будь то слесаря, инженеры, фермеры или панки (да кто угодно) такая инфантильность в мировозрении вызвала бы изумление...
С почтением. Китаец.
От
|
Волк
|
К
|
Китаец (12.08.2003 17:41:53)
|
Дата
|
12.08.2003 18:56:25
|
насчет инфантильности офицеров
>А я с Кантом и Бердяевым и не общался. Но среди тех с кем общаюсь из штатских, будь то слесаря, инженеры, фермеры или панки (да кто угодно) такая инфантильность в мировозрении вызвала бы изумление...
это как раз совершенно понятно и объяснимо.
Офицер тот очевидно в звании не выше капитана, ну максимум майор. Так?
Действительно, кадровые офицеры лет до 30 довольно инфантильные. Но как же иначе? Ведь в самый важный возраст для взросления - с 17 до 21 года - они в казарме военного училища.
От
|
Китаец
|
К
|
Волк (12.08.2003 18:56:25)
|
Дата
|
13.08.2003 10:05:41
|
Со всем сказаным согласен.
Салют!
А офицер был всего лишь старлеем, правда в училище, сопровождал группу курсантов.
Я так понял, что он как раз и должен был прививать молодой смене правильные взгляды на их предназначение. Но не думаю, что хорошо справлялся.
С почтением. Китаец.
От
|
Corporal
|
К
|
Corporal (11.08.2003 18:24:29)
|
Дата
|
11.08.2003 19:02:08
|
ссылка по теме
http://white-force.narod.ru/white.html
От
|
Никита
|
К
|
Corporal (11.08.2003 19:02:08)
|
Дата
|
12.08.2003 14:07:54
|
По моему белое творчество было именно другим, как Вы и указали,
В первую очередь очередь о России и борьбе, популярны были казачьи хоры, тогдашняя эстрада, а уж вся интеллигентская байда бл..., водке и разгульной жизни показывает только их восприятие белого движения, искаженное недостатком личной культуры, подавленными комплексами и советскими пропагандистскими клише.
С уважением,
Никита
От
|
Sav
|
К
|
Никита (12.08.2003 14:07:54)
|
Дата
|
12.08.2003 14:19:03
|
Вот именно - "Из Румынии походом шел Дроздовский славный полк"
Приветствую!
И никаких девочек, уведенных в кабинет :)
С уважением, Савельев Владимир
От
|
СанитарЖеня
|
К
|
|
Дата
|
11.08.2003 08:52:14
|
Re: Белогвардейская "Ностальгическая"...
>вопросец есть по любимой песне, потому как в споре никак истина не родится.
>Там где поется не про русскую тоску и березки, а даются детали "биографии" - и эти факты изложенные в "легенде" автора сразу начинают настораживать:
> Белогвардейская "Ностальгическая"
>(автор Юрий Борисов)
>Заунывные песни летели
>В край березовой русской тоски,
>Где над детством моим отзвенели
>Петербургских гимназий звонки.
>Под кипящий янтарь оркестрантов,
>Под могучее наше "Ура!"
>Не меня ль государь-император
>Из кадетов возвел в юнкера?
>В синем небе литавры гремели
>И чеканила поступь война.
>И не мне ли глаза голубели
>И махала рука из окна?
>Мчались годы в простреленных верстах
>По друзьям, не вернувшимся в ряд,
>Что застыли в серебрянных росах
>За Отечество и за царя.
>Не меня ли вчера обнимали
>Долгожданные руки - и вот,
>Не меня ли в чека разменяли
>Под шумок в восемнадцатый год?
>1. как проходило производство в юнкера, обязательным указом царя?
В офицеры из юнкеров - указом царя, а поступление в военное училище (что поименовано "возведением в юнкера") приказом по училищу, не выше...
>Вообще эту строчку "нэ ошень рюске челофек" писал, думаю правильно будет "из кадет произвел в юнкера"
>Тут я даже засомневался, учился ли он в гимназии и точно - автор ПТУ закончил.
>2. Возможна ли была учеба в гимназии и после в кадетском корпусе, или либо-либо? т.е. в наше время отучившись в школе можно пойти в суворовское, а тогда такое было возможно?
При Милютине кадетские корпуса были переименованы в военные гимназии (и прогимназии, одна для слабоуспевающих, вторая для нарушителей дисциплины). Но вскоре вновь стали корпусами. После обычной гимназии в кадетский корпус не принимали, хотя можно было поступить в военное училище (сперва только в одно - Киевское юнкерское с правами военного, в остальные только после корпуса; затем во многие училища, преимущественно технического - артиллерийского, инженерного... направлений)
От
|
Сергей Зыков
|
К
|
СанитарЖеня (11.08.2003 08:52:14)
|
Дата
|
11.08.2003 09:37:55
|
Re: "Ностальгическая"...
>В офицеры из юнкеров - указом царя, а поступление в военное училище (что поименовано "возведением в юнкера") приказом по училищу, не выше...
ну тогда тоже рифма не клеится... как не крути ошибка вылазит, плюс государь
>После обычной гимназии в кадетский корпус не принимали, хотя
После обычной гимназии в к.корпус не принимали - это и гимназисту понятно. Зачем?
Говоря по нашему - перевестись из гимназии в "военную гимназию" (т.е. к.корпус) и проучившись в нем пару иль годик стать юнкером - такое возможно?
А то песня - сплошной ляп получается, волны понимаеш перекатывались через мол и падали стремительным домкратом и пеньюар - то ли бальное платье то ли парадный мундир :с)
От
|
СанитарЖеня
|
К
|
Сергей Зыков (11.08.2003 09:37:55)
|
Дата
|
11.08.2003 10:33:29
|
Re: "Ностальгическая"...
>>В офицеры из юнкеров - указом царя, а поступление в военное училище (что поименовано "возведением в юнкера") приказом по училищу, не выше...
>
>ну тогда тоже рифма не клеится... как не крути ошибка вылазит, плюс государь
Угу...
>>После обычной гимназии в кадетский корпус не принимали, хотя
>
>После обычной гимназии в к.корпус не принимали - это и гимназисту понятно. Зачем?
>Говоря по нашему - перевестись из гимназии в "военную гимназию" (т.е. к.корпус) и проучившись в нем пару иль годик стать юнкером - такое возможно?
Разве что именно царским указом...
Скажем, как Игнатьева из Киевского кадетского в пажеский переводили... Но это оба военные учебные заведения...
Хотя тогда уже проще просить зачислить в училище после гимназии.
>А то песня - сплошной ляп получается, волны понимаеш перекатывались через мол и падали стремительным домкратом и пеньюар - то ли бальное платье то ли парадный мундир :с)
А ПТУ-шники очень монархию любят. Они знают, что тогда у дворян были слуги и имения, а то, что они лично могут рассчитывать на статус не дворян, а максимум дворовых - еще не заметили...
От
|
Игорь Островский
|
К
|
СанитарЖеня (11.08.2003 10:33:29)
|
Дата
|
11.08.2003 23:20:17
|
:-))
>А ПТУ-шники очень монархию любят. Они знают, что тогда у дворян были слуги и имения, а то, что они лично могут рассчитывать на статус не дворян, а максимум дворовых - еще не заметили...
- Хорошо сказано. Просто просится в сборник классических изречений
С комсомольским приветом!
От
|
Глеб Бараев
|
К
|
СанитарЖеня (11.08.2003 10:33:29)
|
Дата
|
11.08.2003 11:11:45
|
все проще
>>Говоря по нашему - перевестись из гимназии в "военную гимназию" (т.е. к.корпус) и проучившись в нем пару иль годик стать юнкером - такое возможно?
>
>Разве что именно царским указом...
>Скажем, как Игнатьева из Киевского кадетского в пажеский переводили... Но это оба военные учебные заведения...
При 6-летнем обучении в кадетском корпусе поступить "со стороны" путем сдачи экзаменов можно было вплоть до 4-го класса. Вот в 5-й или в 6-й - уже в порядке исключения.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru