От Алексей Мелия
К Presscenter
Дата 13.08.2003 14:37:23
Рубрики WWII; Политек;

Писатели - "патриоты"

Алексей Мелия

>Не любил говорить об атаках - наверное действительно тяжело было. Но пять же тех, кто поднимал в атаку - не ругался. Кстати об особистах в окопах. Один раз рассказал, как ему прямо в зубы пистолетом тыкал особист и орал вперед , бегом - из траншеи выгонял. Сквозь зубы отец это вспомнил - и все.Сталина не любил, но не хаял ДАЖЕ КОГДА МОДНО СТАЛО.Для него было важне, что он дошел до Кенигсберга, живым остался и победил.
>Таких полно. Таких как Астафьев - мало.

Так не варился он в среде писателей-"патриотов" в 70-80е годы. Там не один Астафьев был, вот пример разговоров в этом кругу в художественно изложении одного из писателей-"патриотов" (возможно разговор Солоухина с И.Глазуновым):

(Портрет Солоухина работы этого самого Глазунова)

" -- За всю войну, Владимир Алексеевич, -- вновь становясь серьезным и с откуда-то появившимся металлом в голосе отчеканил Кирилл, -- немцами не было произведено ни одного насилия над женщинами, ни одного факта на всех наших фронтах.
-- Не может быть, чепуха!
-- Действовал строжайший приказ Гитлера: за насилие смерть на месте, расстрел. Ты сам понимаешь, что означал для немцев приказ Гитлера и как он исполнялся. Кроме того -- зачем? Для офицеров у них были публичные дома, а солдатам делали время от времени специальные уколы.
-- А как же -- столько писали... Немцы -- насильники...
-- Надо было писать, чтобы разжечь ненависть. Возьми газеты того времени, посмотри, что писалось, например, о взятии немцами Ялты. Ворвались, начали хватать людей, стрельба, крики, повальные аресты. А Вергасов (уж он ли не крымский партизан!) однажды, когда разговорились искренне, в минуту, когда несмотря ни на что понимается сладость правды, мне вдруг сказал:
-- Знаешь, как была взята Ялта на самом деле? Около большого платана остановились три немецких танка. Из них выскочили танкисты и побежали к воде купаться. На заборах вскоре появились объявления, что вечером в городском саду под военный оркестр будут танцы. Все.
Но, конечно, если бы во время танцев какой-нибудь смертник вроде Зои Космодемьянской бросил бы в оркестр гранату, наверное, немцы начали бы репрессии, обыски, облавы.
В нормальной же обстановке они вылавливали только людей двух категорий: евреев и коммунистов, то есть пытались освободить народ от тех, кто, как мы понимаем теперь, держит его вот уж столько лет под чудовищным гнетом." (
http://lib.ru/POLITOLOG/OV/laststep.htm )

У Астафьева была еще холопская нелюбовь к начальству и достаточно редко встречающася нелюбовь к грузинам.

http://www.military-economic.ru

От Олег К
К Алексей Мелия (13.08.2003 14:37:23)
Дата 13.08.2003 16:59:56

Солоухин патриот.

И Астафьев патриот, и Гитлер патриот и евреи обычно патриоты. Только разных стран я бы сказал.

А вот где Вы там про Глазунова увидели, я не понял.

От И. Кошкин
Дата 13.08.2003 15:45:16

Глазунов - это от слова "глазурь"

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Вспоминается рассказ деда. уже Польша, 1944. В одном из полков замполит - с 1941 года воюет, шрам от осколка через все лицо, три ордена за 1941, два окружения, из которых он выходил организованно. Ему повезло, как и деда после ранения определили в артиллерию. Уже после Курска узнал, что его семья расстреляна на Украине немцами - выдал какой-то пидор. А в Польше пленных брали уже много. В том числе попались двое, про которых солдаты говорят, что слушали, что они по русски базарили. Но на допросе - только "нихт, нихт". Разговорили все-таки. Оказалось - из какой-то русской части национальной. Поскольку особо они не нужны были, то повели их списывать. Не довели. Те начали по русски рыдать и за маму просить, а замполита переклинило. Взял он их нежно большими своими руками за шеи, сократил мышцы плечей и раздолбал обоим лбы друг о друга совсем.

Не знал, наверное, сабака красная, что борцов против гнета убивает.

И. Кошкин

От VLADIMIR
Дата 13.08.2003 15:02:26

немного о Солоухине

Мне любопытно, что думал Астафьев о Солоухине? Ведь большинство литераторов-почвнников и сейчас стыдливо молчат о книге Солоухина Последняя Ступень, отрывок из котрой Вы привели. Некоторые как-то сквозь зубы высказались.

Все-таки, Солоухин и среди "почвенник" какой-то отморозок.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Алексей Мелия
К VLADIMIR (13.08.2003 15:02:26)
Дата 13.08.2003 15:40:49

Re: немного о...

Алексей Мелия

>Мне любопытно, что думал Астафьев о Солоухине? Ведь большинство литераторов-почвнников и сейчас стыдливо молчат о книге Солоухина Последняя Ступень, отрывок из котрой Вы привели. Некоторые как-то сквозь зубы высказались.

Конечно полного единства не было, но была взаимная идейная накачка. Да и идеологические установки со временем претерпевали изменения. Насчет ненависти Астафьева к комиссарам хорошо известно, с другим "врагом" - евреями, вопрос сложнее.

Якобы он обвинял евреев в различных напастях, например в расстреле царской семьи, в ходе открытой переписки Н. Эдельманом. (не читал и не видел достоверных цитат)

В общем, то нелюбовь к евреям и комиссарам, дело где-то естественное, но вот последовательная ненависть к евреям и комиссарам при рассмотрении истории нашей страны в 20-40е годы, особенно в годы ВОВ закономерно приводит к тому, что ненависть направляется против собственной страны и народа, приводя к таким уродливым формам "патриотизма" которые демонстрируют и Солоухин и Астафьев.

Путь от такого патриотизма до практически полного единения с Юшенковыми и Новодворскими был во многом закономерен.

От Олег К
К Алексей Мелия (13.08.2003 15:40:49)
Дата 13.08.2003 17:09:55

>Якобы он обвинял евреев в различных напастях, например в расстреле царской семьи, в ходе открытой переписки Н. Эдельманом. (не читал и не видел достоверных цитат)

Кое какие евреи в это надо сказать очень активно поучаствовали и идеологически и физически. Сомневаетесь?
Добрейшей души челдовек был например Шая Голощекин, замечательный помимо русских его очень казахи любят - он там коллективизацию проводил.

>В общем, то нелюбовь к евреям и комиссарам, дело где-то естественное, но вот последовательная ненависть к евреям и комиссарам при рассмотрении истории нашей страны в 20-40е годы, особенно в годы ВОВ закономерно приводит к тому, что ненависть направляется против собственной страны и народа, приводя к таким уродливым формам "патриотизма" которые демонстрируют и Солоухин и Астафьев.

Обосновать свое "прозрение" не побрезгуете? В вышеотквоченом абзаце столько гениальных мыслей одновременно присутсвует, что аж боязно за Вас становится.

>Путь от такого патриотизма до практически полного единения с Юшенковыми и Новодворскими был во многом закономерен.

Закономерность обоснуйте, выведите ее т.с. на чистую воду. А то аж прям интересно, особенно если учесть что та же Новодворская типичная комиссарша да и при том как часто бывает еврейка. И где бы она оказалась в 18-м, и что бы делала у меня лично никаких сомнений нет. Хотя может я и не прав.

От VLADIMIR
Дата 13.08.2003 16:33:19

А, ну переписку Астафьева с Эйдельманом я помню.

Евреев, понятное дело, любить не за что, но и ненавидеть неприлично. Мне, все-таки, любопытно, как бывшие фронтовики-почвенники уживались в одной команде с Солоухиным...

В общем. подводя итоги от себя лично, замечу, что какую-то важную грань Астафьев перешел. Вот Быков, невзирая на тяжелый стиль его военной прозы и поздних высказываний не перешел.

Всего,

ВЛАДИМИР

От Алексей Мелия
К VLADIMIR (13.08.2003 16:33:19)
Дата 13.08.2003 17:00:12

Алексей Мелия
>А, ну переписку Астафьева с Эйдельманом я помню.

>Евреев, понятное дело, любить не за что, но и ненавидеть неприлично. Мне, все-таки, любопытно, как бывшие фронтовики-почвенники уживались в одной команде с Солоухиным...

А в чем у них было принципиальное противореречие? И Солоухин и тот же Астафьев считали, что можно ненавидеть "комиссаров" (+ евреев по вкусу) и все что они сделали, но при этом быть патриотами России. Толком возразить Солоухину Астафьев просто не мог.

Дальнейшее развитие идей у Астафьева было вполне закономерным: "Население наше наглядно доказало всему миру, что честно жить и усердно работать, а тем более что-то перестраивать, налаживать, оно уже неспособно. Большевизм, закономерно переродившийся в фашизм, истратил свой пламенный заряд на борьбу с собственным народом и не заметил даже, когда и как переломил через колено хребет русскому народу."

Представление злейших врагов России как освободителей у Солоухина и очернение собственного народа у Астафьева вполне логичный результат развитие такого варианта "патриотизма", как и дальнейшая трансформация Астафьева: Масхадов и Астафьев против войны в Чечне
http://refugees.memo.ru/For_All/rupor.nsf/14d68a9822966ffdc3256a5300679f6c/20300d090e483acfc3256a5e00780e2b!OpenDocument

От Администрация (Василий Фофанов)
К VLADIMIR (13.08.2003 16:33:19)
Дата 13.08.2003 16:49:22

Не доходит похоже

>Евреев, понятное дело, любить не за что

А за что если уж на то пошло любить австралийцев или скажем парагвайцев? Один день рид онли за разжигание межнациональной розни словом. Не любИте целые народы сколько хотите, но в привате.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Василий Фофанов
Дата 13.08.2003 16:28:49

Вам не кажется что Вы немного увлеклись?

>В общем, то нелюбовь к евреям и комиссарам, дело где-то естественное

Для начала, замечение с занесением.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Администрация (Василий Фофанов)
К Василий Фофанов (13.08.2003 16:28:49)
Дата 13.08.2003 16:30:29

Это как администратор было, есс-но (-)

От Presscenter
Дата 13.08.2003 14:52:31

тогда мой отец явно не патриот. да и я тоже. (-)