От CANIS AUREUS
К Исаев Алексей
Дата 13.08.2003 13:16:27
Рубрики WWII; Политек;

Re: Надо этот...

>Вы думаете, что у многих есть желание ЭТО читать? Я сделал над собой усилие, начал читать "Прокляты и убиты", но надолго эти завывания переваривать меня не хватило.

Надо, видимо, читать все, естественно, всякие книги идут по разному, но это ничего не меняет.

Видимо, но следует забывать, что это художественное произведение, воспринимаемое, однако автором, как абсолютно истинное и автобиографичное. Это очевидно не так, а то, что автор живет за своих героев, довольно частое явление. Здесь есть две большие разницы.

В контексте художественного произведения его очевидным достоинством является то, что ощущение ужаса впервые становится настолько реальным, что хочется от него избавится, в том числе при помощи Форума, что де вранье все это и прочее, чтобы на душе спокойнее было.

С уважением
Владимир

От Исаев Алексей
К CANIS AUREUS (13.08.2003 13:16:27)
Дата 13.08.2003 14:09:12

Re: Надо этот...

Доброе время суток

>В контексте художественного произведения его очевидным достоинством является то, что ощущение ужаса впервые становится настолько реальным, что хочется от него избавится, в том числе при помощи Форума, что де вранье все это и прочее, чтобы на душе спокойнее было.

Это ужас человека, попавшего в непонятный механизм. Вокруг вертятся какие-то шестеренки, колесики(кто-то куда то марширует, артиллерия прибывает и убывает). Но вместо того, чтобы во всем этом разобраться Астафьев делает вывод, что оказался в театре абсурда. Хотя это могут быть всего лишь часы.

С уважением, Алексей Исаев

От Алексей Мелия
К CANIS AUREUS (13.08.2003 13:16:27)
Дата 13.08.2003 13:58:58

Астафьев и Купцов

Алексей Мелия

>В контексте художественного произведения его очевидным достоинством является то, что ощущение ужаса впервые становится настолько реальным, что хочется от него избавится, в том числе при помощи Форума, что де вранье все это и прочее, чтобы на душе спокойнее было.

Выдающейся писатель Александр Бек описывает ужас металлургического производства, только избавляться от книги не хочется, потому что писатель Бек перед тем как писать несколько лет посвятил изучению металлургического производства, читал книги, проводил десятки и сотни бесед с металлургами и администраторами, беседы стенографировал и изучал, в результате написал несколько десятков страниц. По толстенным кирпичам Астафьева не заметно что бы он изучал организацию боевых действий на тактическом и оперативном уровне, боевую подготовку и тыловое обеспечение войск. Поэтому "ужас" у Астафьева бессмысленный и беспросветный, прежде всего от отсутствия понимания процесса.

Как яркий пример такого подхода можно почитать книги небеизвестного Купцова: если Купцов что-то не понимает, то все действия причины которых он не понимает объявляет дуростью или преступлением, в точности как у Астафьева.

http://www.military-economic.ru

От Presscenter
К Алексей Мелия (13.08.2003 13:58:58)
Дата 13.08.2003 14:03:21

золотые слова

Конечно, рядовой солдатик мог просто не понимать что пороисходит вкруг него. Стреляют, взрыавают, атака, ура, трупы, грязь,холод, вши, кухня не подъехала.... Заметили, что многие ветераны читают мемуары маршалов, книги по истории ВОВ? Хотят понять, что же было кругом на самом деле и почему. Наверное, одна из причин в этом. Ну и "довоевывают".
А еще я много общался с ветеранами...Пришлось. Многие из них уже мыслят категориями армий и фронтов.Но все ж не все, как Астафьев, обощают то, что видели сами непорсредственно, на всю войну.

От Лейтенант
К Presscenter (13.08.2003 14:03:21)
Дата 13.08.2003 14:28:45

Re: золотые слова

> Заметили, что многие ветераны читают мемуары маршалов, книги по истории ВОВ? Хотят понять, что же было кругом на самом деле и почему. Наверное, одна из причин в этом. Ну и "довоевывают".

Мой дед тоже. И кстати очень разделяет свое понимание ситуации "тогда" и сейчас. С одной стороны: "Тогда я этим не интересовался", "Тогда конечно я этого не знал", "Тогда меня это не касалось". С другой стороны "Как я потом узнал/прочитал", "Как я теперь это понимаю", "Как я теперь думаю"

От Presscenter
К Лейтенант (13.08.2003 14:28:45)
Дата 13.08.2003 14:33:27

ВОТ!!!

И ему, много видевшему своими глазами и почувствовавшему на своей шкуре чем отличается глинозем от чернозема, а мессер от фокера, ему сейчас понятнее, что же он видел, ЧТО чувствовал, а главное - ЗАЧЕМ!

От И. Кошкин
К Presscenter (13.08.2003 14:03:21)
Дата 13.08.2003 14:13:51

Это точно.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Конечно, рядовой солдатик мог просто не понимать что пороисходит вкруг него. Стреляют, взрыавают, атака, ура, трупы, грязь,холод, вши, кухня не подъехала.... Заметили, что многие ветераны читают мемуары маршалов, книги по истории ВОВ? Хотят понять, что же было кругом на самом деле и почему. Наверное, одна из причин в этом. Ну и "довоевывают".

Мой дед читает до сих пор, хотя забывает все. И не он один такой.

>А еще я много общался с ветеранами...Пришлось. Многие из них уже мыслят категориями армий и фронтов.Но все ж не все, как Астафьев, обощают то, что видели сами непорсредственно, на всю войну.

Вот интересно, апокалиптический образ православного узбека-коммуниста Астафьев таки видел сам непосредственно? Или 3000 из 25000? И сидел ли он в окопах на передовой?

Это еще хорошо, что Бивор на него в свое время не вышел - вот были бы подробности:

"- ДедУшка АстафьЕв, скажите вы правдУ. Это три миллиона немок точно быть опа-опа?
- И-и-и-и, милай, какой три миллиона! Знающие люди говорят - тридцать три. Ты ведь пойми - за десять немок в партию принимали, а кто вот таких 20 штук в партию примет - тем орден."

И. Кошкин