От Bucks
К Kalash
Дата 09.08.2003 21:59:35
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: Вопрос по...

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Kalash/DSCF0122.JPGНа фото кевларовая пластина толщиной 6мм,которую засовывают к нагрудный карман на бронежилете. Стрелял 45 long Colt со свинцовой пулей, пуля в лепешку, на пластине легкая вмятина, ниже отверстие от 9мм люгер, пуля застряла в середине, с другой стороны отверстие от пистолета Маузер М1896, результат тот же, не пробовал 44магнумом, но похоже, что и его выдержит. Какой толщины должна быть пластина , чтобы держала винтовочную пулю? Это вопрос , не загадка

В принципе можно сделать мягкий кевларовый жилет, останавливающий винтовочную пулю. Только это лишено смысла - запреградное действие будет такое, что человека все равно убьет (ну или покалечит) обязательно, даже без пробития жилета.

От Stalker
К Bucks (09.08.2003 21:59:35)
Дата 09.08.2003 22:23:29

а шо, внутренние стрипы, которые распределяют энергию, уже отменили?

Здравствуйте
>В принципе можно сделать мягкий кевларовый жилет, останавливающий винтовочную пулю. Только это лишено смысла - запреградное действие будет такое, что человека все равно убьет (ну или покалечит) обязательно, даже без пробития жилета.

не знаю как это правильно называется, типа внутреннего легкого жилета, на который на полосках и резиновых амортизаторах крепится внешний жилет? Насколько я понимаю, проблема только в том ,что жилет с подобными характеристиками, сделанный с керам. пластинами, будет и легче и проще. А такой слой кевлара гнутся все равно не будет
С уважением

От Лис
К Stalker (09.08.2003 22:23:29)
Дата 10.08.2003 00:49:39

Слышим звон, но не знаем, где он ;о))

>а шо, внутренние стрипы, которые распределяют энергию, уже отменили?

Это вы описали механизм работы собственно ткани из кевларового волокна. При попадании осколка или пули в нее, до того, как волокна начинают рваться, происходит их удлиннение и продергивание этих удлиннившихся нитей через оставшуюся еще целой часть ткани. В результате образуются так называемые "кресты продергивания" (поскольку ткань имеет полотняное плетение, то продергиваются и основа и уток, расположенные под прямым углом друг к другу. отсюда и название). Вот на это-то и тратится львиная доля энергии пули. Но до определенного приедела, конечно. А уже за баллистической композицией ударную нагрузку перераспределяет так называемый "вентилируще-амортизирующий подпор" (ВАП) или проще говоря, амортизирующий слой с каналами для вентиляции поджилетного пространства.

От Stalker
К Лис (10.08.2003 00:49:39)
Дата 10.08.2003 08:23:47

Лис, я и слов то таких страшных не знаю.

Здравствуйте
>>а шо, внутренние стрипы, которые распределяют энергию, уже отменили?
>
>Это вы описали механизм работы собственно ткани из кевларового волокна. При попадании осколка или пули в нее, до того, как волокна начинают рваться, происходит их удлиннение и продергивание этих удлиннившихся нитей через оставшуюся еще целой часть ткани. В результате образуются так называемые "кресты продергивания" (поскольку ткань имеет полотняное плетение, то продергиваются и основа и уток, расположенные под прямым углом друг к другу. отсюда и название). Вот на это-то и тратится львиная доля энергии пули. Но до определенного приедела, конечно. А уже за баллистической композицией ударную нагрузку перераспределяет так называемый "вентилируще-амортизирующий подпор" (ВАП) или проще говоря, амортизирующий слой с каналами для вентиляции поджилетного пространства.

единственное что я хотел сказать - это то, что для снижения последствий попадания пули в жилет в тех жилетах которые я использую, используют внутренний сетчатый жилет, к которому, на резиновых валиках, крепится внешний - кевларо - керамический. И именно это устройство предножачено для того, что бы спасти бойца от запреградного действия пули. А простой кевларовый, противоосколочный, как например на моей фоте в аватаре - там никаких заморочек с гашением импульса просто нет. Так как это все равно не поможет.
С уважением

От Лис
К Stalker (10.08.2003 08:23:47)
Дата 10.08.2003 13:50:11

Re: Лис, я...

>единственное что я хотел сказать - это то, что для снижения
>последствий попадания пули в жилет в тех жилетах которые я
>использую, используют внутренний сетчатый жилет, к которому, на
>резиновых валиках, крепится внешний - кевларо - керамический.

Ну так это и есть ВАП -- в том виде, в каком он у вас выполнен. Интересно было бы, конечно, поглядеть фотков, как именно он конструктивно устроен. Есть ли в сети что-нибудь на эту тему?

>А простой кевларовый,
>противоосколочный, как например на моей фоте в аватаре - там
>никаких заморочек с гашением импульса просто нет.

Ну и зря ;о)) Он ведь не просто противоосколочный -- пистолетную пулю (ПМ тот же) держит запросто. Если на него простейший ВАП присобачить (хотя бы из обычных валиков из ППЭ), то и запреградная контузия в допустимых пределах окажется. Т.е. дыхалку вышибет, конечно, но трещин в ребрах не случится ;о)) Я такой эксперимент со штатовским PASGT провернул -- нашил этих самых валиков, а потом отстрелял на желатиновом блоке. Результаты вполне приличные получились.

От Stalker
К Лис (10.08.2003 13:50:11)
Дата 10.08.2003 18:44:52

Ре: Лис, я...

Здравствуйте
>Интересно было бы, конечно, поглядеть фотков, как именно он конструктивно устроен. Есть ли в сети что-нибудь на эту тему?

вот тут мала мала есть.

http://www.isayeret.com/vest/ceramic.htm

секретного в нем вроде внешне ничего нету - уж больно его по выставкам таскают, но если нужно более подробно, свисти, и жди с пол годика наверно - пока я опять его не надену. Тогда и наснимаю, если интересно.

С уважением

От Лис
К Stalker (10.08.2003 18:44:52)
Дата 11.08.2003 02:04:57

Ре: Лис, я...

>вот тут мала мала есть.
>
http://www.isayeret.com/vest/ceramic.htm

Тут я уже был ;о) А интересовала бы фотка крупным планом изнаночной стороны. А уж если где распоротый попадется, чтобы видно было, кто у него там унутрях живет... ;оР Ради такого можно и полгода потерпеть ;о)))

От Bucks
К Stalker (09.08.2003 22:23:29)
Дата 09.08.2003 22:35:22

Re: а шо,...

>Здравствуйте
>>В принципе можно сделать мягкий кевларовый жилет, останавливающий винтовочную пулю. Только это лишено смысла - запреградное действие будет такое, что человека все равно убьет (ну или покалечит) обязательно, даже без пробития жилета.
>
>не знаю как это правильно называется, типа внутреннего легкого жилета, на который на полосках и резиновых амортизаторах крепится внешний жилет? Насколько я понимаю, проблема только в том ,что жилет с подобными характеристиками, сделанный с керам. пластинами, будет и легче и проще. А такой слой кевлара гнутся все равно не будет
>С уважением

В принципе Вы правы, хотя и у керамических пластин есть свои недостатки. А что до мягких кевларовых жилетов - я видел результаты испытаний, когда пробития жилета нет, а в месте попадания пули под жилетом в вмятина глубиной с кулак...