От Kazak
К М.Свирин
Дата 09.08.2003 07:27:44
Рубрики WWII; 1941;

Ну так:) Немного-бы смеси сами намешали, потом пользовались-бы

... трофейной:)
>Выборг взяли? А мне как-то казалось, что не брали они Выборг. Точнее - уличных боев в Выборге таки не было.
Так они, что заранее знали, что уличных боёв не будет?:)

>А для взятия Карельского УР финнам именно огнеметов и не хватило? Все остальное было в избытке?
См. выше. Не считали фины нужным иметь огнемёты, хотя знали заранее, что УР штурмовать придёться.

>Вы меня простите, но мы уже слышали выкрики типа "будь в Красной Армии летом 1941 ПТР, немцы никогда не дошли БЫ до Москвы БЫ" :)) Дошли. И это при том, что 57-мм ПТП были, а не то, что ПТР. Дошли.
>А огнеметы для финнов никогда не представляли предмет первой необходимости.

Утвержать, что при наличии огнемётов фины-бы взяли Ленинград - я не решусь:)))

От М.Свирин
К Kazak (09.08.2003 07:27:44)
Дата 09.08.2003 09:46:56

Re: Ну так:)...

Приветствие
>... трофейной:)

А трофейные нефтепродукты прямо таки не куда больше применять, как только в огнесмесь? Или вы о готовой огнесмеси? Знаете ли, когда наши захватили три огнеметных танка Пц-3, то найденного в них количества хватило только для лабораторного анализа. Точнее - 4,5 литра. Куда его заправить можно?

>>Выборг взяли? А мне как-то казалось, что не брали они Выборг. Точнее - уличных боев в Выборге таки не было.
>Так они, что заранее знали, что уличных боёв не будет?:)

Я этого не знаю.

>>А для взятия Карельского УР финнам именно огнеметов и не хватило? Все остальное было в избытке?
>См. выше. Не считали фины нужным иметь огнемёты, хотя знали заранее, что УР штурмовать придёться.

Штурмовать? Я такого тоже не знаю. Более того, у меня есть сомнения, что финны думали, что им штурмовать УР придется. Ну а если и предполагали, что для этого кроме огнеметов ничего другое не подходит?

>>Вы меня простите, но мы уже слышали выкрики типа "будь в Красной Армии летом 1941 ПТР, немцы никогда не дошли БЫ до Москвы БЫ" :)) Дошли. И это при том, что 57-мм ПТП были, а не то, что ПТР. Дошли.
>>А огнеметы для финнов никогда не представляли предмет первой необходимости.
>
>Утвержать, что при наличии огнемётов фины-бы взяли Ленинград - я не решусь:)))

И это, наверное, правильно.

Подпись

От Никита
К М.Свирин (09.08.2003 09:46:56)
Дата 09.08.2003 10:27:58

Вопрос - точно не скажу, но ИМХО Выборг был взят 29 августа после ожесточенного

боя?

с уважением,
Никита

От Sav
К Никита (09.08.2003 10:27:58)
Дата 12.08.2003 17:13:52

Re: Вопрос - точно не скажу, но ИМХО Выборг был взят 29 августа после ожесточенн

Приветствую!

А на чем основано Ваше ИМХО? Ожесточенные бои велись за Медвежьегорск и Петрозаводск, а Выборг финны обошли, окружив 26 августа наши 123, 43 и часть 115 сд южнее Выборга. Т.е. сугубых боев в самом городе не было - у наших тогда другие проблемы были на повестке дня.

С уважением, Савельев Владимир