От Ротмистр
К Kazak
Дата 09.08.2003 15:36:15
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Да я ж говорю : туточки мы!

Бон, миль пардон, жур!
>>Блестящий образец логики - раз название Русь от росов, то значит росы по названию государства. СТранно, что все остальные народы Вы замечаете..:)
>Название ОДНОГО племени взято для названия государства, и по названию ГОСУДАРСТВА стали называть ВСЕХ проживающих на его территории. Нормальная логика. Это и к Англии, кстати, относится:))
Так я Вам и говорю - название государства по названию народа. А как Вы этот народ обзовете - этносом, нацией или племенем, это вопрос терминологии.
>>понятие же “русские” уже в н. XВИ в. являлось названием определенной народности.
>А такои перл Вам как? Значит до 15 века все-таки русскии означало госпринадлежность, а не народность?.)))
>
http://www.rus-sky.com/rc/
Понятие "русские" есть усеченное "русские люди". Это, безусловано название народности. Могло ОДНОВРЕМЕННО означать госпринадлежность. В зависимости от контекста.
>ЗЫ: "Щас примчатсья санитары и зафиксируют нас"(с) почти Высоцки. Я с оффтопом завязываю, а выяснять поиду на Русское Небо.
Не смею препятствовать:)
Честь имею Ротмистр

От Kazak
К Ротмистр (09.08.2003 15:36:15)
Дата 09.08.2003 17:11:23

Да я ж говорю : туточки мы! ГДЕ?:) Россы, говорите?:)

>Так я Вам и говорю - название государства по названию народа. А как Вы этот народ обзовете - этносом, нацией или племенем, это вопрос терминологии.
А какого народа?:)Варягов?
>Рурик, самодержавства российского основатель и праотец многих государей, по прошению славян и чуди пришел к ним на княжение с двумя братьями, со всем родом и с варягами-россами.
http://www.rus-sky.org/history/library/lomonosv.htm#ni_six
ЗЫ: Извините, неудержался:)

От Ротмистр
К Kazak (09.08.2003 17:11:23)
Дата 09.08.2003 18:14:26

Вы явно не англичанин:) Но ничего, я еще раз повторю

Бон, миль пардон, жур!
>>Так я Вам и говорю - название государства по названию народа. А как Вы этот народ обзовете - этносом, нацией или племенем, это вопрос терминологии.
>А какого народа?:)Варягов?
Это видимо, новое слово в филологии, вывести название "Русь" из мифического народа "варяги" Не подскажете, где те варяги жили, как их государство называлось ?
>>Рурик, самодержавства российского основатель и праотец многих государей, по прошению славян и чуди пришел к ним на княжение с двумя братьями, со всем родом и с варягами-россами.
>
http://www.rus-sky.org/history/library/lomonosv.htm#ni_six
А не приходилось ли Вам, казаче, слышать такие слова "внешняя и внутренняя критика источника"?:)
>ЗЫ: Извините, неудержался:)
Ничего, я не удивился:)
Честь имею Ротмистр

От Kazak
К Ротмистр (09.08.2003 18:14:26)
Дата 09.08.2003 21:49:11

Так в принципе ТОЧНОГО проишождения слова Русь таки нет.

Версия "варягов" ничем не хуже полян-росов или антов - россомахов:)))

От Ротмистр
К Kazak (09.08.2003 21:49:11)
Дата 09.08.2003 22:05:33

А версия ТОЧНОГО происхождения какого слова есть ? :)

Бон, миль пардон, жур!
Как я уже неоднократно докладывал, слово "русь" по граматическим характеристикам первоначально однозначно означало некий НАРОД (если Вы не забыли, с чего мы начали наш в высшей степени любезный и познавательный дискус), и только потом стало означать государство. Не сомневаюсь, что Вы понните, что первоначально Русью именовалась только киевская окрестность.:)
Честь имею Ротмистр

От Kazak
К Ротмистр (09.08.2003 22:05:33)
Дата 09.08.2003 23:50:53

Тогда о чем спор?:)

От НЕКОЕГО народа назвали ГОСУДАРСТВО, и от названия этого государства стали называть тех, кого мы считаем русскими.
ЗЫ: Некии народ мог к русским ( по нашим понятиям никакого отношения и не иметь). Так?:)

От Ротмистр
К Kazak (09.08.2003 23:50:53)
Дата 09.08.2003 23:53:31

А Вы уже забыли ? Напомню..

Бон, миль пардон, жур!
>От НЕКОЕГО народа назвали ГОСУДАРСТВО, и от названия этого государства стали называть тех, кого мы считаем русскими.
>ЗЫ: Некии народ мог к русским ( по нашим понятиям никакого отношения и не иметь). Так?:)
О том, кто по кому был назван - народ по государству или государство по народу. Вы считали, что народ по государству. Выяснилось, что , все же, наоборот. С чего Вы взяли, что русы к нынешним русским никакого отношения не имели ? Тута мы..:)
Честь имею Ротмистр