От Presscenter
К Александр Жмодиков
Дата 11.08.2003 15:36:12
Рубрики WWII;

Жмодиков, но вот Вам пример:

В 1987 г. в одном из толстых журналов (честно, не помню уж в каком) печатался Астафьев - о войне конечно - и там был такой пассаж: на Карельском фронте в 44 г солдаты ходили в лаптях, а с голодухи собирали грибы да ягоду. И заканчивалось это словами (цитирую) "Вот до чего довели отцы-командиры".
В ответ на этот пассаж в Огоньке было опубликовано письмо ветеранов Карельского фротна с кучей подписей, где они напоминали тов. Астафьеву, что это все лажа, лаптей они не видели, а ягоды и грибы, да собирали, но не с голодухи (а на фронте от пуза все и везде не каждый день лопали), а чтобы разнообразить рацион. К тому ж было б глупо, если есть возможность, оные грибы и ягоды не пособирать, хотя б и на войне. Итак, кому верить? Астафьеву или значительно превосходящим его о количеству ветеранам? И если им, то можно ли давать оценку этому пассажу Астафьева?

От Dinamik
К Presscenter (11.08.2003 15:36:12)
Дата 11.08.2003 17:21:54

На каждый пример есть свой пример

>В 1987 г. в одном из толстых журналов (честно, не помню уж в каком) печатался Астафьев - о войне конечно - и там был такой пассаж: на Карельском фронте в 44 г солдаты ходили в лаптях, а с голодухи собирали грибы да ягоду. И заканчивалось это словами (цитирую) "Вот до чего довели отцы-командиры".

У Булата Окуджавы (фронтовик) тоже есть стихотворение на тему голода. Впрочем, судите сами:

Мы сидим, пехотные ребята.
Позади - разрушенная хата.
Медленно война уходит вспять.
Старшина нам разрешает спать.

И тогда (откуда - неизвестно,
или голод мой тому виной),
словно одинокая невеста,
выросла она передо мной.

Я киваю головой соседям:
на сто ртов одна морковь - пустяк...
Спим мы или бредим? Спим иль бредим?
Веточки ли в пламени хрустят?

...Кровь густая капает из свеклы,
лук срывает бренный свой наряд,
десять пальцев, словно десять свекров,
над одной морковинкой стоят...

Впрочем, ничего мы не варили,
свекла не алела, лук не пах.
Мы морковь по-братски разделили,
и она хрустела на зубах.
...

С уважением к сообществу

От Siberiаn
К Dinamik (11.08.2003 17:21:54)
Дата 11.08.2003 19:16:41

Ох уж мне эти внезапные прозрения некоторых фронтовиков...

И комиссары в пыльых шлемах
Склонятся молча надо мной...
И грусть такая... Тоска по ТОМУ чистому и грозному времени ТОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ сквозит у поэта такскать...
Ну прям искренен мужик на все сто.

Так да нетак

И тут же вспоминаю - разоблачительный старикан из телика вещающий про засилья гнусных коммуняк, а ведущий ему вторит
- Ах Булат Шалвович, как вы правильно тут сказанули!! Ой какой вы молодец и храбрец...

Siberian

От Александр Жмодиков
Дата 11.08.2003 16:11:53

Re: Жмодиков, но...

>Итак, кому верить? Астафьеву или значительно превосходящим его о количеству ветеранам?

А Вам не приходит в голову, что правы могут оказаться все? Могло быть так, что эти конкретные ветераны лаптей не видели, а те, кто видели, не хотят об этом говорить, или их уже нет в живых.

От Игорь Куртуков
Дата 11.08.2003 15:45:50

Ре: Жмодиков, но...

> Итак, кому верить? Астафьеву или значительно превосходящим его о количеству ветеранам?

Астафьеву тут верить нельзя, ибо на Карельском насколько известно, он не служил.

От Presscenter
К Игорь Куртуков (11.08.2003 15:45:50)
Дата 11.08.2003 15:47:31

Так. Верить нельзя

>
>Астафьеву тут верить нельзя, ибо на Карельском насколько известно, он не служил.

Хорошо. А оценку дать можно, невзирая на то, что он фронтовик?