От Лейтенант
К Дмитрий Козырев
Дата 11.08.2003 10:56:33
Рубрики Прочее;

Дим, я в походы ходил в сапогах и носках

15-20-30 км. в день.
Носки живут несколько походов (разумеется с учетом того, что с собой несколько пар и их меняешь и при первой возможности стираешь). Причем сначала, я по глупости (наслушавшись таких как уважаемые опоненты) пытался носить портянки :-( Конечно "правильно намотанные" портянки возможно и не уступают носкам (и может быть даже превосходят), однако как этого жобиться? Ми наблюдения (не только надо мной ;-) ) показывают что быстро научится "правильно" наматывать портянки невозможно (особенно когда в сапоги нужно влезать быстро). А учить тебя в армии никто не будет ... Один раз покажут (да и то, если кто добрый найдется). Поэтому если есть возможность - просходит переход на носки (потому как ноги сотрешь в кровь гораздо раньше чем научишся "правильно" наматывать портянки). Кроме того даже если ты к портянкам уже вроде как приноровился, то одна ошибка - и ноги в кровь ... Нафиг, нафиг!

>Готовы ли Вы подтвердить свои слова бегая в сапогах на носки 3-5 км в течении недели?

Да.

От Бродяга
К Лейтенант (11.08.2003 10:56:33)
Дата 11.08.2003 11:52:47

Извините, а по какой местности?

День добрый всем!
>15-20-30 км. в день.
>Носки живут несколько походов (разумеется с учетом того, что с собой несколько пар и их меняешь и при первой возможности стираешь).

Носки то - да..с ногами вот хуже:-)
То есть, хотел сказать, что носки носить следует с ботинками. И тем не менее переобуваться на каждой остановке первым делом. как, впрочем и в случае сапог с портянками

С приветом,
Бродяга

От Дмитрий Козырев
Дата 11.08.2003 11:09:11

В шерстяных?

>15-20-30 км. в день.

верю. Но скорее всего это были шерстяные носки, поверх которых ты одевал эластичный?

>Носки живут несколько походов (разумеется с учетом того, что с собой несколько пар и их меняешь и при первой возможности стираешь).

Согласен. Но "несколько походов" - это 4-5 походов по 15-20 дней. Т.е 60-100 суток или 2-3 месяца.
Солдат у нас носит обувь ежедневно и постоянно. Стало быть это периодичность смены.

>Причем сначала, я по глупости (наслушавшись таких как уважаемые опоненты) пытался носить портянки :-(

Скажу искренне - в походе - зря. В смысле не имея привычки и имея возможность выбирать носки.

> однако как этого жобиться? Ми наблюдения (не только надо мной ;-) ) показывают что быстро научится "правильно" наматывать портянки невозможно (особенно когда в сапоги нужно влезать быстро).

Странно. :) Ты же понимаешь, что здесь присутствует немало народу имеющих совершенно противоположные наблюдения :)

>А учить тебя в армии никто не будет ...

ну да - только жизнь и собственные мозоли. Хотя это конечно не правильно, что не учат. Но это недостаток подготовки а не портянок.

>(потому как ноги сотрешь в кровь гораздо раньше чем научишся "правильно" наматывать портянки).

как это не странно через это проходит меньшинство военнослужащих.
Причем большинство этого меньшинства - жители мегаполисов :)

>Кроме того даже если ты к портянкам уже вроде как приноровился, то одна ошибка - и ноги в кровь ... Нафиг, нафиг!

Вообще наоборот - и служившие не дадут соврать. Через некоторое время нога дубеет, обтирается по сапогу (а сапог по ноге) и можно "быстро" запихивать портянку в сапог не оборачивая. Это подходит именно на случай тревоги или неинтенсивной повседневной нОски. При удобном случае они перематываются.

>>Готовы ли Вы подтвердить свои слова бегая в сапогах на носки 3-5 км в течении недели?
>
>Да.

Сабж?

ЗЫ.
Лично ходил в поход с одним "зубром", котрый носил сапоги с портянками. Забайкалье 5 кс. И ничего.

ЗЫЫ.
Мое мнение - конечно хорошие ботинки с хорошими носками лучше всего.
Но поскольку мы говорим о довольствии массовой армии, то для условий нашей страны сапоги с портянками следует признать оптимальным вариантом. Это лучше чем плохой ботинок с плохим носком.

От Глеб Бараев
К Дмитрий Козырев (11.08.2003 11:09:11)
Дата 11.08.2003 11:26:14

Re: В шерстяных?

>Мое мнение - конечно хорошие ботинки с хорошими носками лучше всего.

а ежели грязь по пояс? Или болото?

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Дмитрий Козырев
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:26:14)
Дата 11.08.2003 11:42:05

>>Мое мнение - конечно хорошие ботинки с хорошими носками лучше всего.
>
>а ежели грязь по пояс? Или болото?

Тогда уже все равно. :) Все равно в сапогах ли, в ботинках будешь по пояс мокрый и грязный :)
У ботинков даже в этом смысле "плюс" - шнуровка не позволяет оставить ботинок в грязи, а отсутствие голенища - не является "емкостью" для сбора воды.

У сапога преимущество в диапазоне когда вода от лодыжки до высоты голенища.

Ну а по выходу из - разуваться и сушиться.
Тут мнения опять расходятся :)
Некоторые считают что портянки и сапоги сохнут быстрее.
Некоторые как я - что без разницы

От Глеб Бараев
К Дмитрий Козырев (11.08.2003 11:42:05)
Дата 11.08.2003 11:53:12

>Некоторые считают что портянки и сапоги сохнут быстрее.
>Некоторые как я - что без разницы

вообще-то - зависит от времени года.
кроме того важно, что сапоги с портянками даже в полусухом виде пригодны к использованию, а вот ботинки с носками обязательно надо высушить досуха.

С уважением, Глеб Бараев

От Дмитрий Козырев
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:53:12)
Дата 11.08.2003 11:56:37

>>Некоторые считают что портянки и сапоги сохнут быстрее.
>>Некоторые как я - что без разницы
>
>вообще-то - зависит от времени года.

скорее от наличия условий для сушки :)

>кроме того важно, что сапоги с портянками даже в полусухом виде пригодны к использованию, а вот ботинки с носками обязательно надо высушить досуха.

Не надо. Правда. Проверено.

От Глеб Бараев
К Дмитрий Козырев (11.08.2003 11:56:37)
Дата 11.08.2003 12:03:20

>Не надо. Правда. Проверено.

это, конечно, дело личное, но иногда и чужие ноги жалко.

С уважением, Глеб Бараев

От Дмитрий Козырев
К Глеб Бараев (11.08.2003 12:03:20)
Дата 11.08.2003 12:04:54

>>Не надо. Правда. Проверено.
>
>это, конечно, дело личное, но иногда и чужие ноги жалко.

так я так и сказал, что лично я предпочитаю ботинки (хорошие) для себя и сапоги с портянками - для армии :)

От Глеб Бараев
К Дмитрий Козырев (11.08.2003 12:04:54)
Дата 11.08.2003 12:07:30

>так я так и сказал, что лично я предпочитаю ботинки (хорошие) для себя и сапоги с портянками - для армии :)

ну правильно - вне армии кто ж тебя в грязь и в болото лезть заставит?:-))

С уважением, Глеб Бараев

От Дмитрий Козырев
К Глеб Бараев (11.08.2003 12:07:30)
Дата 11.08.2003 12:09:01

>ну правильно - вне армии кто ж тебя в грязь и в болото лезть заставит?:-))

Некоторые считают это отдыхом и занимаются этим в свободное время и за свои деньги :))) Да еще и тяжести переносят при этом :)

От Глеб Бараев
К Дмитрий Козырев (11.08.2003 12:09:01)
Дата 11.08.2003 12:28:30

>>ну правильно - вне армии кто ж тебя в грязь и в болото лезть заставит?:-))
>
>Некоторые считают это отдыхом и занимаются этим в свободное время и за свои деньги :))) Да еще и тяжести переносят при этом :)

как говорил в одном их монологов Геннадий Хазанов: сорок километров пёхом переться, чтобы посмотреть как солнце в болото садится или дятел головой об сосну бъется:-))

От Роман (rvb)
К Глеб Бараев (11.08.2003 12:07:30)
Дата 11.08.2003 12:08:29

>ну правильно - вне армии кто ж тебя в грязь и в болото лезть заставит?:-))

только туристам это не говорите, ладно? :)))))

S.Y. Roman

От Глеб Бараев
К Роман (rvb) (11.08.2003 12:08:29)
Дата 11.08.2003 12:12:32

>>ну правильно - вне армии кто ж тебя в грязь и в болото лезть заставит?:-))
>
>только туристам это не говорите, ладно? :)))))

турист, что по доброй воле полезет в грязь и болото, потом будет три дня сушиться, что для армии непозволительная роскошь. Да и цели разные: для туриста - влезть, а для солдата - пройти, причем как можно быстрее.

С уважением, Глеб Бараев

От Роман (rvb)
К Глеб Бараев (11.08.2003 12:12:32)
Дата 11.08.2003 12:13:48

>>>ну правильно - вне армии кто ж тебя в грязь и в болото лезть заставит?:-))
>>
>>только туристам это не говорите, ладно? :)))))
>
>турист, что по доброй воле полезет в грязь и болото, потом будет три дня сушиться, что для армии непозволительная роскошь.

Неа, турист носки или портянки переменит, обсушится и дальше пойдет.

>Да и цели разные: для туриста - влезть, а для солдата - пройти, причем как можно быстрее.

И для туриста цель та же самая - пройти маршрут, причем желательно побыстрее, чтобы на поезд не опоздать :).

S.Y. Roman

От Глеб Бараев
К Роман (rvb) (11.08.2003 12:13:48)
Дата 11.08.2003 12:17:46

>Неа, турист носки или портянки переменит, обсушится и дальше пойдет.

тогда непонятно, зачем было туда лезть:-))

>И для туриста цель та же самая - пройти маршрут, причем желательно побыстрее, чтобы на поезд не опоздать :).

ну, если турист на маршруте, то грязное место постарается обойти.
я туристов в классическом месте - на Валдае - наблюдал. Особых причин перепачкаться с ного до головы у туристов нет.

С уважением, Глеб Бараев

От Дмитрий Шумаков
К Глеб Бараев (11.08.2003 12:17:46)
Дата 11.08.2003 12:26:01

Туристов с "матрасниками" не путаете? :-) (+)

>>Неа, турист носки или портянки переменит, обсушится и дальше пойдет.
>
>тогда непонятно, зачем было туда лезть:-))

Спорт такой
>ну, если турист на маршруте, то грязное место постарается обойти.
>я туристов в классическом месте - на Валдае - наблюдал. Особых причин перепачкаться с ного до головы у туристов нет.

А попробуйте понаблюдать на обносе по болотине на Кольском, когда с той же байдой на горбу дорогу особо не выберешь. А срок на Кольском - дело архиважное, пока ветер не сменится.

С уважением, Дмитрий

От Глеб Бараев
К Дмитрий Шумаков (11.08.2003 12:26:01)
Дата 11.08.2003 12:32:39

Наверное - нет

>>>Неа, турист носки или портянки переменит, обсушится и дальше пойдет.
>>
>>тогда непонятно, зачем было туда лезть:-))
>
>Спорт такой

спорт ведь не состоит в соревновании - кто больше перепачкается:-))

>А попробуйте понаблюдать на обносе по болотине на Кольском, когда с той же байдой на горбу дорогу особо не выберешь. А срок на Кольском - дело архиважное, пока ветер не сменится.

Кольский все же не место массового наплыва туристов. Думаю, что байдарочник с Кольского - пример не характерный.

Т.е. я бы предложил не ставить знак равенства между просто туризмом и туризмом экстремальным.

С уважением, Глеб Бараев

От Дмитрий Шумаков
К Глеб Бараев (11.08.2003 12:32:39)
Дата 11.08.2003 12:47:19

Таки путате

путаете "спортивный туристов", "придурков-экстремалов" и приверженцев принципа "отдых лучше туризма" :-)

>спорт ведь не состоит в соревновании - кто больше перепачкается:-))

Спорт состоит в том, чтоб пройти в заданный срок заявленный маршрут. Зрителей, правда, как правило нет.
Категорийтость обсуждать, думаю, будет оффтопом.

>>А попробуйте понаблюдать на обносе по болотине на Кольском, когда с той же байдой на горбу дорогу особо не выберешь. А срок на Кольском - дело архиважное, пока ветер не сменится.
>
>Кольский все же не место массового наплыва туристов. Думаю, что байдарочник с Кольского - пример не характерный.

Есть еще Карелия, район Онежской губы - специфика примерно такая же. Народу, кстати - "как в Москве" :-)

>Т.е. я бы предложил не ставить знак равенства между просто туризмом и туризмом экстремальным.

"Экстремалы" - не к ночи будь помянуты (век бы их не видеть) как раз чайники и в вопросах выживания и в вопротах тактики, берут качественной снарягой, но легко ее теряют по недоумию или раздолбайству, создавая тем самым средний по "отрасли" показатель травматизма. Вот оне как раз могут позволить себе и дневки с банями и прочий разгул. Хотя внешне их легко спутать с "нормальными" профессионалами.

>С уважением, Глеб Бараев
С уважением, Дмитрий

От Дмитрий Козырев
Дата 11.08.2003 12:46:45

Re: Наверное -...

>Кольский все же не место массового наплыва туристов. Думаю, что байдарочник с Кольского - пример не характерный.

К сожалению в силу совокупности политических причин р-н Кольского п-ова является ныне самым посещаемым местом для туристов европейской части СССР, т.к позволяет проводить спортивные походы невысокой категории сложности (что важно для непрофессионального и детского туризма).
А также походы различных видов туризма - пешего, водного, лыжного. Причем с элементами горного.

От Роман (rvb)
Дата 11.08.2003 12:40:30

>>>тогда непонятно, зачем было туда лезть:-))
>>
>>Спорт такой
>
>спорт ведь не состоит в соревновании - кто больше перепачкается:-))

спорт состоит в соревновании - кто более сложный маршрут пройдет :).

>>А попробуйте понаблюдать на обносе по болотине на Кольском, когда с той же байдой на горбу дорогу особо не выберешь. А срок на Кольском - дело архиважное, пока ветер не сменится.
>

Это Вы давно на Кольском или в Карелии не были :). Кое-где туристов просто орды непуганые :).

>Т.е. я бы предложил не ставить знак равенства между просто туризмом и туризмом экстремальным.

А я бы предложил не ставить знак равенства между туризмом-спортом и туризмом-расслабоном :)))).

S.Y. Roman

От Глеб Бараев
К Роман (rvb) (11.08.2003 12:40:30)
Дата 11.08.2003 12:47:26

>>>>тогда непонятно, зачем было туда лезть:-))
>>>
>>>Спорт такой
>>
>>спорт ведь не состоит в соревновании - кто больше перепачкается:-))
>
>спорт состоит в соревновании - кто более сложный маршрут пройдет :).

я бы тем, кто при этом не запачкается, еще бы бонусов добавлял:-))

>>>А попробуйте понаблюдать на обносе по болотине на Кольском, когда с той же байдой на горбу дорогу особо не выберешь. А срок на Кольском - дело архиважное, пока ветер не сменится.
>>
>>Кольский все же не место массового наплыва туристов. Думаю, что байдарочник с Кольского - пример не характерный.
>
>Это Вы давно на Кольском или в Карелии не были :). Кое-где туристов просто орды непуганые :).

так Карелия - одно, а Кольский - другое.

>>Т.е. я бы предложил не ставить знак равенства между просто туризмом и туризмом экстремальным.
>
>А я бы предложил не ставить знак равенства между туризмом-спортом и туризмом-расслабоном :)))).

так нормальный турист-спортсмен в Карелию наверняка возьмет гидрокостюм, а на Кольский - тем более. Так что выбор ботинок с портянками - не про этого туриста.

С уважением, Глеб Бараев

От Роман (rvb)
К Глеб Бараев (11.08.2003 12:47:26)
Дата 11.08.2003 12:54:05

>так нормальный турист-спортсмен в Карелию наверняка возьмет гидрокостюм, а на Кольский - тем более. Так что выбор ботинок с портянками - не про этого туриста.

Водник - да. А горник или пеший - а нафига ему гидра :). А вот ботинки хорошие - очень даже пригодятся :).

S.Y. Roman

От Дмитрий Шумаков
К Роман (rvb) (11.08.2003 12:54:05)
Дата 11.08.2003 13:12:56

Вернемся к ВИ-тематике :-) (+)

>Водник - да. А горник или пеший - а нафига ему гидра :). А вот ботинки хорошие - очень даже пригодятся :).

Дажне чайник (надеюсь) не пойдет в неразношеных ботинках.
Кстати, аналогичный случай был у нас в деревне - когда пиндосов в афгане нужда заставила утепленные (гортексные) боты надеть (а выдали им новые!) так хором взвыли (вроде это уже здесь обсуждалось), ноги посшибав после мяконькой выворотки...
Теперь передставим, что "повезло" салагам, выдали им новую обувь в карантине. Сапог новый на носок и представить страшно - чего будет за первый же день.
Ботинок на носок - дык даже какчесвенные (кто "Маттерхорн" видел или его армейские аналоги - поймет) - не гарантируют от эксцессов на первую неделю, после чего на пару недель обезножите.
В первый же день разноски столкнувшись с подобным - надел я портянку...
А теперь представим, что не амерский ботинок. и даже не белорусский или уфимский а типа гвоздевого...

С уважением, Дмитрий

От Роман (rvb)
К Глеб Бараев (11.08.2003 12:17:46)
Дата 11.08.2003 12:21:01

>>Неа, турист носки или портянки переменит, обсушится и дальше пойдет.
>
>тогда непонятно, зачем было туда лезть:-))

А обойти иногда просто невозможно. Например, если ближайшая переправа в полусотне километров (либо вовсе отсутствует как класс). Бывает такое.

>>И для туриста цель та же самая - пройти маршрут, причем желательно побыстрее, чтобы на поезд не опоздать :).
>
>ну, если турист на маршруте, то грязное место постарается обойти.
>я туристов в классическом месте - на Валдае - наблюдал.

Это классическое место для несерьезного туризма :).

>Особых причин перепачкаться с ного до головы у туристов нет.

От места зависит.

S.Y. Roman

От Глеб Бараев
К Роман (rvb) (11.08.2003 12:21:01)
Дата 11.08.2003 12:26:42

>А обойти иногда просто невозможно. Например, если ближайшая переправа в полусотне километров (либо вовсе отсутствует как класс). Бывает такое.

Бывает. Но в этом случае у туриста, в отличие от солдата, есть возможность разуться, переправиться и обуться:-))

>>я туристов в классическом месте - на Валдае - наблюдал.
>
>Это классическое место для несерьезного туризма :).

поблизости от Москвы что-то серьезнее найти трудно. Разве что в мордовских лесах.

>>Особых причин перепачкаться с ного до головы у туристов нет.
>
>От места зависит.

так ведь в отличие от солдата у туриста есть право на выбор места:-))

С уважением, Глеб Бараев

От Роман (rvb)
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:26:14)
Дата 11.08.2003 11:30:22

>>Мое мнение - конечно хорошие ботинки с хорошими носками лучше всего.
>
>а ежели грязь по пояс? Или болото?

Ежели грязь по пояс - тогда один фиг, сапоги или ботинки. Нужен гидрокостюм или хотя бы ОЗК.

S.Y. Roman

От Глеб Бараев
К Роман (rvb) (11.08.2003 11:30:22)
Дата 11.08.2003 11:47:14

Не скажите

>Ежели грязь по пояс - тогда один фиг, сапоги или ботинки. Нужен гидрокостюм или хотя бы ОЗК.

места, где по пояс, всегда можно обойти, но в сапогах длина обхода покороче будет:-))
Если серьезно, то в средней полосе вне дорог весной и осенью грязь будет выше ботинка, но ниже сапога. А в те места, где грязь выше сапога, только дурак полезет.

С уважением, Глеб Бараев

От Kazak
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:47:14)
Дата 11.08.2003 12:55:39

Я вот чего понять не могу:))

Я понимаю в Эстонии одна пехота, но Российская армия всё-же моторизированна выше крыши, а по вашему спору выходит, что солдаты в основном пешком будут передвигаться:))) С чего-бы это?
А спецназ и десантура вроде как-раз ботинки носит, хотя именно им и приходиться больше всех пешком двигать:))

От Роман (rvb)
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:47:14)
Дата 11.08.2003 11:51:03

Re: Не скажите

>Если серьезно, то в средней полосе вне дорог весной и осенью грязь будет выше ботинка, но ниже сапога. А в те места, где грязь выше сапога, только дурак полезет.

Это только от высоты ботинка зависит :). Среди "правильных" ботинок есть и такие, что как раз с нормальный кирзач высотой будут. Да и (по собственному опыту) если ботинок хорошо зашнурован, то кратковременный нырок "по колено" не приводит к фатальному затоплению ботинка :).

S.Y. Roman

От Глеб Бараев
К Роман (rvb) (11.08.2003 11:51:03)
Дата 11.08.2003 11:58:43

>Это только от высоты ботинка зависит :). Среди "правильных" ботинок есть и такие, что как раз с нормальный кирзач высотой будут.

это да, только полазив по грязи сапог стянуть с ноги проще, чем расшнуровывать забитые мелкой грязью шнурки.

>Да и (по собственному опыту) если ботинок хорошо зашнурован, то кратковременный нырок "по колено" не приводит к фатальному затоплению ботинка :).

так ежели сапог хорошо сидит на ноге (к кирзачам это почти не относится), то и тут ничего фатального не случится.

С уважением, Глеб Бараев

От Роман (rvb)
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:58:43)
Дата 11.08.2003 12:01:38

>>Это только от высоты ботинка зависит :). Среди "правильных" ботинок есть и такие, что как раз с нормальный кирзач высотой будут.
>
>это да, только полазив по грязи сапог стянуть с ноги проще, чем расшнуровывать забитые мелкой грязью шнурки.

Ну, не так уж и фатально. Расшнуровывается довольно легко, обычно там крючки или петли, а не традиционные блочки.

>>Да и (по собственному опыту) если ботинок хорошо зашнурован, то кратковременный нырок "по колено" не приводит к фатальному затоплению ботинка :).
>
>так ежели сапог хорошо сидит на ноге (к кирзачам это почти не относится), то и тут ничего фатального не случится.

И приходим к очевидному выводу, что хорошие ботинки и хорошие сапоги лучше плохих ботинок и плохих сапог :).

S.Y. Roman

От Глеб Бараев
К Роман (rvb) (11.08.2003 12:01:38)
Дата 11.08.2003 12:05:26

>>это да, только полазив по грязи сапог стянуть с ноги проще, чем расшнуровывать забитые мелкой грязью шнурки.
>
>Ну, не так уж и фатально. Расшнуровывается довольно легко, обычно там крючки или петли, а не традиционные блочки.

все равно, удовольствия мало, а шнурки стирать придется.

>>>Да и (по собственному опыту) если ботинок хорошо зашнурован, то кратковременный нырок "по колено" не приводит к фатальному затоплению ботинка :).
>>
>>так ежели сапог хорошо сидит на ноге (к кирзачам это почти не относится), то и тут ничего фатального не случится.
>
>И приходим к очевидному выводу, что хорошие ботинки и хорошие сапоги лучше плохих ботинок и плохих сапог :).

тут - консенсус.

С уважением, Глеб Бараев

От Роман (rvb)
К Глеб Бараев (11.08.2003 12:05:26)
Дата 11.08.2003 12:07:47

>>Ну, не так уж и фатально. Расшнуровывается довольно легко, обычно там крючки или петли, а не традиционные блочки.
>
>все равно, удовольствия мало, а шнурки стирать придется.

смотря какие шнурки. если, как у меня на ботинках нештатные (полурепшнур-динамика 4 мм), то стирать не надо, грязь не задерживается и не впитывается :))). ну или традиционные уже для туристской обуви шнурки с силиконовой пропиткой.

S.Y. Roman

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (11.08.2003 11:09:11)
Дата 11.08.2003 11:25:11

Да. Почти

>>15-20-30 км. в день.
>
>верю. Но скорее всего это были шерстяные носки, поверх которых ты одевал эластичный?

Внутри - тонкие хлопчатые. Сверху - две пары - шерстяных (не вязаных, а такие, из магазина).

>>А учить тебя в армии никто не будет ...

> ну да - только жизнь и собственные мозоли. Хотя это конечно не правильно, что не учат. Но это недостаток подготовки а не портянок.

Ну да, картина маслом: Иван учится наматывать портянки, а в это время Джон учится метко стрелять в Ивана ...

>как это не странно через это проходит меньшинство военнослужащих.
>Причем большинство этого меньшинства - жители мегаполисов :)

Дим, понимаешь, большая часть населения нашей страны - городские ... Ди и сельские (причем пастухи в горах, например) ходят в резиновых сапогах (чаще полусопогах) и носках. В общем в кирзе и портянках "в мирной" жизни вообще мало кто ходит ...

>>Кроме того даже если ты к портянкам уже вроде как приноровился, то одна ошибка - и ноги в кровь ... Нафиг, нафиг!
>
>Вообще наоборот - и служившие не дадут соврать. Через некоторое время нога дубеет, обтирается по сапогу (а сапог по ноге) и можно "быстро" запихивать портянку в сапог не оборачивая.

Я имею в виду период, когда какое-то представление о наматывании портянки уже есть, но нога еще не задуела ;-)

>Но поскольку мы говорим о довольствии массовой армии, то для условий нашей страны сапоги с портянками следует признать оптимальным вариантом. Это лучше чем плохой ботинок с плохим носком.

Дима, если экономить на таких вещах как носки, то массовой армии как таковой просто не будет (как сейчас). Потому как будут уклоняться от нее всеми мыслимыми или немыслимыми способами. Лично я сторонник призывной армии, но с обеспечением приемлимых условий службы (приемлимых именно для современного городского человека, а не для крестьянина середины 30-х).
Дима, даже на танках экономить можно (временно). Помниться немцы очень неплохо натренировались имея танки из папье-маше. А вот на еде и одежде (в стране где у большинства населения нет проблем с едой и одеждой) экономит нельзя. Или армия разбежится (ну не вся конечно, но большая часть) ...

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (11.08.2003 11:25:11)
Дата 11.08.2003 11:38:28

Re: Да. Почти

>Внутри - тонкие хлопчатые. Сверху - две пары - шерстяных (не вязаных, а такие, из магазина).

ну вот видишь - такое количество носков х2 с периодичностью 3 месяца надо выдавать каждому солдату.
Это цена вопроса.

>Ну да, картина маслом: Иван учится наматывать портянки, а в это время Джон учится метко стрелять в Ивана ...

Ну ты уж "Ивана" совсем тупым не изображай :) Для этого не надо выделять отдельных учебных часов и уж всяко это не требует времени сравнимого с огневой подготовкой :)

Это должно делаться в "рабочем порядке" в условиях повседневного быта. А осн. проблема - взаимоотношения между военнослужащими. Каждый думает в первую очередь _о себе_. И взаимопомощь увы - явление редкое.
Офицер не имеет возможности нянькаться с каждым, а старослужащие предпочитают силовой метод, т.к не педагоги :) & :(.

>>как это не странно через это проходит меньшинство военнослужащих.
>>Причем большинство этого меньшинства - жители мегаполисов :)
>
>Дим, понимаешь, большая часть населения нашей страны - городские ... Ди и сельские (причем пастухи в горах, например) ходят в резиновых сапогах (чаще полусопогах) и носках. В общем в кирзе и портянках "в мирной" жизни вообще мало кто ходит ...

Я не говорю что у них с детсва привычка - я говорю что те представители нашего населения, кто не живет мегаполисах ГОРАЗДО лучше приспособлены к жизненным трудностям - в т.ч. и бытовым.

>Дима, если экономить на таких вещах как носки, то массовой армии как таковой просто не будет (как сейчас). Потому как будут уклоняться от нее всеми мыслимыми или немыслимыми способами.

Да ну. Сапоги с портянками здесь роли никакой не играют.
Просто к ним в дополнение не помешали бы какие нибудь легкие тапки, которые бы допускалось носить вне строя и поля.

>Лично я сторонник призывной армии, но с обеспечением приемлимых условий службы (приемлимых именно для современного городского человека, а не для крестьянина середины 30-х).

Cогласен - только эти представления у всех крайне различаются.

>А вот на еде и одежде (в стране где у большинства населения нет проблем с едой и одеждой) экономит нельзя.

Экономить нужно обязательно. Другое дело что это должна быть разумная экономия. А понятие этой разумности у всех разное.
А уж если говорить о еде - то тут проблема не в нормах еды вообще - а в деятельности отдельно взятых начпродов.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (11.08.2003 11:38:28)
Дата 11.08.2003 12:08:13

>ну вот видишь - такое количество носков х2 с периодичностью 3 месяца надо выдавать каждому солдату.
>Это цена вопроса.

Даже чаще чем раз в 3 месяца. Но экономить на этом все равно нельзя. Давай посчитаем: Х.б носки оптом - 10 р штука (если не дешевле). Шерстяные - скажем 25 р.
Выдавать скажем 2 хб в месяц и 2 шерстяные. Итого 70 р в месяц. 840 р. в год. (27 $). На миллионную армию - 27 млн. $ в год. А снимается примерно 10% бытовых проблем солдата. Ты уверен, что надо на этом экономить?
Кстати еще одна такая же мелочь всленских маштабов - поворотнички.

>Ну ты уж "Ивана" совсем тупым не изображай :) Для этого не надо выделять отдельных учебных часов и уж всяко это не требует времени сравнимого с огневой подготовкой :)

Дим, а откуда возьмутся неотдельные? У солдата свободного времени почти непредусмотрено. А вот вякого быта (на который "отдельного" времени не выделено) навалом - порянки подворотнички и т.д. и т.п. К чему это приводит - догадайся сам.
Так что уточненная картина маслом выглядит так:
Выспавшийся и отдохнувшийй Джон хорошо учится метко стрелять в Ивана, а хронически не высыпающийся и задерганный Иван учится стрелять в Джона увы хуже ...

>Это должно делаться в "рабочем порядке" в условиях повседневного быта.

Дима, в каком порядке это не делайся - оно требует времени и сил. Которых ограниченное количество.

>>Дим, понимаешь, большая часть населения нашей >Я не говорю что у них с детсва привычка - я говорю что те представители нашего населения, кто не живет мегаполисах ГОРАЗДО лучше приспособлены к жизненным трудностям - в т.ч. и бытовым.

Дим, а ты прикинь процент населения проживающий в мегаполисах. Кстати что в твоем понимании мегаполис?
Бытовой уклад жизни в Москве, в Казани, в Магнитогорске, в Зеленограде не очень отличается (у семей со сравнимым доходом - естественно). Везде одинаковые панельные многоэтажки, магазины, рынки, автобусы, школы ...
Нет, Дим, панельных многоэтажках (со всем что к ним прилагается) живет заметно больше половины населения страны ...

>>Дима, если экономить на таких вещах как носки, то массовой армии как таковой просто не будет (как сейчас). Потому как будут уклоняться от нее всеми мыслимыми или немыслимыми способами.
>
>Да ну. Сапоги с портянками здесь роли никакой не играют.
>Просто к ним в дополнение не помешали бы какие нибудь легкие тапки, которые бы допускалось носить вне строя и поля.

>>Лично я сторонник призывной армии, но с обеспечением приемлимых условий службы (приемлимых именно для современного городского человека, а не для крестьянина середины 30-х).
>
>Cогласен - только эти представления у всех крайне различаются.

>>А вот на еде и одежде (в стране где у большинства населения нет проблем с едой и одеждой) экономит нельзя.
>
>Экономить нужно обязательно. Другое дело что это должна быть разумная экономия. А понятие этой разумности у всех разное.

>А уж если говорить о еде - то тут проблема не в нормах еды вообще - а в деятельности отдельно взятых начпродов.

А для Солдата разница есть? Кстати и сами нормы можно было бы подкоректировать (хотя конечно растрел каждого второго начпрода дает заметно больший эффект).

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (11.08.2003 12:08:13)
Дата 11.08.2003 12:26:12

>Даже чаще чем раз в 3 месяца. Но экономить на этом все равно нельзя. Давай посчитаем: Х.б носки оптом - 10 р штука (если не дешевле). Шерстяные - скажем 25 р.
>Выдавать скажем 2 хб в месяц и 2 шерстяные. Итого 70 р в месяц. 840 р. в год. (27 $). На миллионную армию - 27 млн. $ в год. А снимается примерно 10% бытовых проблем солдата. Ты уверен, что надо на этом экономить?

Уверен - потму что не вижу проблемы в портянках. Тут наши мнения расходятся.
Впрочем я уже написал, что эти бытовые проблемы можно снять наличием устанвой пары легкой обуви (не шлепанец, а именно обуви)

>Кстати еще одна такая же мелочь всленских маштабов - поворотнички.

А что подворотнички тоже проблема? ПРоблема на мой взгляд только в том, что этим в сущности служебным делом приходится заниматься в личное время.
Но учитывая то что большинство опять таки легко набивают на этом руку...
Эту проблему опять же можно и нужно лчить не отменой подворотничка - а напр. повседневной рубашкой.

>Дим, а откуда возьмутся неотдельные? У солдата свободного времени почти непредусмотрено.

Да ладно.. На покурить время небось находится?

>А вот вякого быта (на который "отдельного" времени не выделено) навалом - порянки подворотнички и т.д. и т.п. К чему это приводит - догадайся сам.

Дык вижу - к жалобам нериспособленного меньшинства :) (шутка)

Я вот к слову кроссы ненавижу бегать. Считаю что выносливость нужно тренировать другим спсообом :) и что?

>Так что уточненная картина маслом выглядит так:
>Выспавшийся и отдохнувшийй Джон хорошо учится метко стрелять в Ивана, а хронически не высыпающийся и задерганный Иван учится стрелять в Джона увы хуже ...

Наверное американские военнослужащие заулыбаются про "выспавшихся и отдохнувших" :)
Ты "солдата Джейн смотрел"? Они там отчаянно и хронически отдыхали весь учебный период :)
А поговорку "в армии я узнал что четыре часа бывает два раза в сутки"?

>>Это должно делаться в "рабочем порядке" в условиях повседневного быта.
>
>Дима, в каком порядке это не делайся - оно требует времени и сил. Которых ограниченное количество.

Ты преувеличиваешь. Сил не требует. Времени - минуты ежедневно. Оно требует добросовестного отношения л\с к вопросу и проблемам окружающих - да. Но это другая тема.

>Дим, а ты прикинь процент населения проживающий в мегаполисах. Кстати что в твоем понимании мегаполис?

город с миллионным населением

>Нет, Дим, панельных многоэтажках (со всем что к ним прилагается) живет заметно больше половины населения страны ...

Панельные многоэтажки стоят ив ПГТ сейчас а уклад жизни там другой.

>>А уж если говорить о еде - то тут проблема не в нормах еды вообще - а в деятельности отдельно взятых начпродов.
>
>А для Солдата разница есть?

Для солдата разницы нет. Но согласись тезис "пересмотрите нормы" и "перестаньте воровать" или "не подходите формально к заготовке продовольствия" - это разные тезисы.

>Кстати и сами нормы можно было бы подкоректировать (хотя конечно растрел каждого второго начпрода дает заметно больший эффект).

Дело не только в воровстве. Воруют не только начпроды но и напр. повара. А в формальном выполнении своих обязанностей.
Запасти овощей и сохранить их гораздо сложнее чем крупы например.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (11.08.2003 12:26:12)
Дата 11.08.2003 13:26:39

Почти консенсус

>Уверен - потму что не вижу проблемы в портянках. Тут наши мнения расходятся.

Фиксируем разногласие ...

>Впрочем я уже написал, что эти бытовые проблемы можно снять наличием устанвой пары легкой обуви (не шлепанец, а именно обуви)

Это тоже правильно. А еще носки и ботинки ;-)

>А что подворотнички тоже проблема? ПРоблема на мой взгляд только в том, что этим в сущности служебным делом приходится заниматься в личное время.

А еще стирка и мелкий ремонт формы, надривание сапог и т.д. и т.п.

>Но учитывая то что большинство опять таки легко набивают на этом руку...

Большинство Дим, от армии косит ...

>Эту проблему опять же можно и нужно лчить не отменой подворотничка - а напр. повседневной рубашкой.

И это правильно. Как проблему лечить - это отдельный разговор - рубашки там повседневные или фабричные подворотнички и их крепление не требующее пришивания ...
Главное что проблема есть и ее надо решать.

>Да ладно.. На покурить время небось находится?
Я не курю. Кроме того курить можно в любой свободный момент в перерыве между чем угодно (и при необходимости прервать курение), а вот подворотничек пришивать или форму стирать боюсь так не получится ...

>Дык вижу - к жалобам нериспособленного меньшинства :) (шутка)

Все верно, кроме слова меньшинство.

>Я вот к слову кроссы ненавижу бегать. Считаю что выносливость нужно тренировать другим спсообом :) и что?

А может ты прав? Я вот например их физически немогу нормально бегать (хроника с легкими). Почему бы мне не тренировать ее другими способами?

Дим ты пойми, что сейчас "стандртных приспособленных солдат" очень мало. Большинство "нестандартные". Если верить медикам большая часть призывников имеет те или иные хронические зоболевания. Поэтому индивидуальный подход (в частности в физподготовке) не блаж, необходимость для выживания массой армии.

>Ты "солдата Джейн смотрел"? Они там отчаянно и хронически отдыхали весь учебный период :)

А Джейн не в спецподразделении "для лучших из лучших" служила, по эксперитентальной программе? C правом все бросить и отсевом половины обучаемых, а? Джейн там еще в плен взяли во время учений, и инструктор ее внатуре пытал ;-)

>город с миллионным населением
Даже с таким определением это полстраны.
Но на самом деле ты не прав.
Магнитогорск - 400 тыс. Зеленоград - еще меньше. А уклад жизни - абсолютно как в мегаполисе. Да и Великие Луки, Ногинск, Белорецк имеют уклад жизни почти как в мегаполисе.

От Джон
Дата 11.08.2003 11:02:19

Ну не все так плохо

Привет,

После полугода носки сапог с портянками нога дубеет и если далеко идти не надо - типа до столовой - то можно прям набросить портянку на голенище и вставить ногу. Метров 500 можно пройти без проблем.

Джон

От Лейтенант
К Джон (11.08.2003 11:02:19)
Дата 11.08.2003 11:04:29

Спрашивается зачем так мучится первые полгода

Когда можно просто носить носки (вот когда нельзя, тогда да :-))