>Во-первых, почти все поляки были сведены в отдельный корпус (а у русских офицер в каждом подразделении есть).
Вообще-то поляки были и в гвардии и при штабе Наполеона.
>А во-вторых... Не верится мне, что за полтораста (к тому времени) лет без поляков не забыли смоляне вражеский язык (я сужу по дюжине лет нашей независимости)
Смоляне может и забыли, но западнее Смоленска и население и особенно помещики польский понимали, а некоторые помещики и сами были польского или литовского происхождения. Смоленск был первый соббственно русский город на пути Наполеона.
>>И как получать донесения от таких разведчиков? Радио еще не изобрели.
>
>Нарочным. Например в десятке верст в стороне от дороги (час неторопливой езды верхом) трактир - его хозяин (лакей, конюх, постоялец...) собирает сообщения (даже устные) от местных жителей. Составляет донесение и отправляет пацана дальше в тыл (30 верст от дороги) к резиденту (???). А тот отправляет все донесения казачьим разъездом в штаб. Задержка информации сутки-полтора.
>Подобную тактику против орды применяли лет за триста до Наполеона. А в степи посложнее было.
И кто будет организовывать и оплачивать подобную разведывательную сеть? Специальной разведструктуры при армии еще не было.
>А Митрофанушкин метод, что не действовал? Или кучера в местных имениях перевелись, или помещики занимались саботажем?
Помещики спасались кто куда. А проводников из крестьян использовали, было дело, но крестьянин в лучшем случае знал ближайшую округу.