От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко
Дата 31.07.2003 13:58:51
Рубрики WWII; 1941;

Re: [2Cat] продолжение

>>===Взяли сд, выкинули лошадей, добавили грузовики, получили мсд (в составе МК можно обойтись без тб)
>
>так это еще и без тб? смотри историю аналогичных импровизированных "подвижных" стрелковых дивизий в финскую - ничего хорошего.

тут я с тобой несоглашусь. "ничего хорошего" - в силу ограниченной инфраструктуры театра и невозможность действовать на ней соединению с таким количеством транспорта.
Для европейского театра - вполне. Извиняюсь, но мотодивизиям сс воевать особо ничего не мешало (увы).

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (31.07.2003 13:58:51)
Дата 31.07.2003 14:11:41

>>>===Взяли сд, выкинули лошадей, добавили грузовики, получили мсд (в составе МК можно обойтись без тб)
>>
>>так это еще и без тб? смотри историю аналогичных импровизированных "подвижных" стрелковых дивизий в финскую - ничего хорошего.

>тут я с тобой несоглашусь. "ничего хорошего" - в силу ограниченной инфраструктуры театра и невозможность действовать на ней соединению с таким количеством транспорта.

в общем, верно - пример я привел неадекватный. тем не менее, после финской традицией такие дивизии не стали. почему? только ли из-за специфики театра?

>Для европейского театра - вполне. Извиняюсь, но мотодивизиям сс воевать особо ничего не мешало (увы).

разве мотодивизиям танки (собственные) не нужны? ну, у немцев это был дефицитный ресурс, это понятно, а нам что мешало?

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (31.07.2003 14:11:41)
Дата 31.07.2003 14:37:01

>тем не менее, после финской традицией такие дивизии не стали. почему? только ли из-за специфики театра?

во-первых они "плохо себя показали" (по причине мной указаннной)
во-вторых это наша фича такая - подпирать пехоту танками. предъявляет меньше требований к ее обучению.

>разве мотодивизиям танки (собственные) не нужны? ну, у немцев это был дефицитный ресурс, это понятно, а нам что мешало?

батальон на дивизию - нормально. Можно было бы. Cat и сказал "делать мсд" а не мд.

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (31.07.2003 14:37:01)
Дата 31.07.2003 14:58:17

>батальон на дивизию - нормально. Можно было бы. Cat и сказал "делать мсд" а не мд.

я тоже так считаю, но оказалось, что Cat под мсд имеет в виду нечто другое - а именно подвижную стрелковую дивизию (с а/м вместо лошадей, но без танков)

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (31.07.2003 14:58:17)
Дата 31.07.2003 15:02:42

> я тоже так считаю, но оказалось, что Cat под мсд имеет в виду нечто другое - а именно подвижную стрелковую дивизию (с а/м вместо лошадей, но без танков)

Учитывая, что тб полагался поначалу и стрелковой дивизии - о предложение Сat'а естественым образом модифицируется :)