От VLADIMIR
К Игорь Островский
Дата 22.07.2003 05:21:40
Рубрики Армия; 1917-1939;

Re: Re:

Я читал об одном - Хорст Берковиц, получивший типа золотого знака за тяжелое ранение в голову в гды ПМВ (всю жизнь потом ходил в специальном шлеме). Вроде, чуть ли не сам приказал оствить его в покое. Он был юристом.

А в елом полуевреев в рейхе было великое множество, и к ним отношение было более-менее снисходительное. В армию их брали (но не в СС), были среди них и в немалом числе обладатели высоких военных наград.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Игорь Островский
К VLADIMIR (22.07.2003 05:21:40)
Дата 22.07.2003 16:05:12

Re: Re:

>А в целом полуевреев в рейхе было великое множество, и к ним отношение было более-менее снисходительное. В армию их брали (но не в СС), были среди них и в немалом числе обладатели высоких военных наград.

- На этот счёт есть точные указание, гадать ни к чему.
Четверть-еврей, в принципе, приравнивался к арийцу. Но были предусмотрены и исключения.
Полу-еврей приравнивался к еврею, со всеми вытекающими последствиями, если:
- состоял в браке с полным евреев/кой;
- исповедовал иудаизм;
- выглядел как еврей;
- вёл себя как еврей (в это понятие включалась, прежде всего, полит. неблагонадёжность).
В остальных случаях к арийцам его всё же не приравнивали, но хоть оставляли в относительном покое.

Кроме того, не подлежали депортации "на восток" евреи, имевшие арийских супругов, особенно если в браке были и дети. На отсрочку могли рассчитывать и участники ПМВ, особенно раненные и награждённые. Некоторые из них дожили до конца войны в Терезиенштадте.

- Насчёт великого множества - если пара десятков тысяч это великое множество, то Вы правы.

С комсомольским приветом!

От Китаец
К Игорь Островский (22.07.2003 16:05:12)
Дата 22.07.2003 16:15:30

Re-марка.

Салют!

>Кроме того, не подлежали депортации "на восток" евреи, имевшие арийских супругов, особенно если в браке были и дети.

Насколько я мог заметить, это чаще всего касалось евреек. Вообще отношение здесь было сексистское.

>- Насчёт великого множества - если пара десятков тысяч это великое множество, то Вы правы.

Грустная ирония. Хотя, вероятно, кому как.

>С комсомольским приветом!
С почтением. Китаец.

От Игорь Островский
К Китаец (22.07.2003 16:15:30)
Дата 22.07.2003 17:06:16

Re:

>>Кроме того, не подлежали депортации "на восток" евреи, имевшие арийских супругов, особенно если в браке были и дети.
>
>Насколько я мог заметить, это чаще всего касалось евреек. Вообще отношение здесь было сексистское.

- Известны и мужчины, выжившие таким образом. В 1943 в Берлине начались аресты евреев, до сих пор пощажённых из-за жён-ариек. Жёны собрались на демонстрацию и не разошлись, пока мужей не выпустили. Единственный случай успешной демонстрации против режима в 3 Райхе, насколько я могу судить.
Что до жён, то известно, по крайней мере, несколько случаев, когда это были жёны достаточно заметных людей, скажем, не рядовых чиновников, даже и в полиции (был такой случай в Мюнхене), офицеров и т.п.
Тут всё зависело от стойкости "арийского" супруга, потому что давление с целью побудить к разводу было велико.

С комсомольским приветом!

От объект 925
К VLADIMIR (22.07.2003 05:21:40)
Дата 22.07.2003 16:01:07

Ре: Ре:

>Я читал об одном - Хорст Берковиц, получивший типа золотого знака за тяжелое ранение в голову в гды ПМВ (всю жизнь потом ходил в специальном шлеме). Вроде, чуть ли не сам приказал оствить его в покое. Он был юристом.
+++
Не знаю забрали ли его в лагерь, но в 1943 он был лишен права заниматься адвокатской деятельностью.
Алеxей