От Волк
К All
Дата 11.07.2003 18:31:38
Рубрики WWII;

ишчо про книгу Нютона

прочитал воспоминания Буссе.

Старик сразу, в первои же фразе, оправдывается - для написания не было ни карт, ни документов. Так что, пишет Буссе, то что я написал - фигня.

И деиствително - в етом мемуаре Буссе 9 июля 2-и тк СС воюет с советскими 18-м и 29-м танковыми корпусами...

Комментарии о полезности таких мемуаров и книги Нютона про Курск - думаю излишни.

От Андю
К Волк (11.07.2003 18:31:38)
Дата 12.07.2003 02:14:56

Ну и что ? Проблема с номерами/названиями была в войну обоюдна. (+)

Приветствую !

А уж "Великая Германия" до сих пор порой в "эсэсах" ходит.

Да и разные там места в воспоминаниях, как и сами они. Мне, как и Алексею, Фангор тоже больше понравился. И таки Ньютон сам по делу много написал.

Однозначно, это лучшая книга по КБ, вышедшая после "Стат. анализа".

Всего хорошего, Андрей.

От Волк
К Андю (12.07.2003 02:14:56)
Дата 12.07.2003 16:20:59

зер гут

>Да и разные там места в воспоминаниях, как и сами они. Мне, как и Алексею, Фангор тоже больше понравился. И таки Ньютон сам по делу много написал.

Согласен, Фангор меньше горбатого налепил. Но и у него - самая страшная русская сила на южном фасе - только 10-й танковый корпус.

А уж Буссе не только ляпнул про 18-й и 29-й тк (и кстати я ошибся - он их датирует даже не 9 июля, а 8 июля), но и про прекращение наступления 9-й немецкой армии аж 9 июля, и советском наступлении против 2-й ТА - 11 июля.

>Однозначно, это лучшая книга по КБ, вышедшая после "Стат. анализа".

насчет самого Ньютона - он ведь никак не отметил эти ляпы пленных немцев. Очевидно - не в курсе хода Курской битвы, даже в азах. И прочитал я вчера его 12-ю главу - информации НОЛЬ. Такое впечатление, что он листаж гнал.

Однако нашел у Ньютона и интересную инфу. В ООБ немецкой 2-й танковой армии. Удивительно большое число русских подразделений в этой армии. Причем даже в составе фронтовых дивизий - 3 русских батальона и 8 русских рот. А уж в армейских частях - и бригада Каминского, и 9 русских батальонов. Что удивительно - нет туркестанских и украинских частей, и всего один азербайджанский батальон, только две армянские роты и лишь одна казачья батарея.

От Андю
К Волк (12.07.2003 16:20:59)
Дата 12.07.2003 18:23:13

Re: зер гут

Приветствую !

>Согласен, Фангор меньше горбатого налепил. Но и у него - самая страшная русская сила на южном фасе - только 10-й танковый корпус.

А м.б. так у немцев и было ? Прошляпили таки 1 ТА.

>насчет самого Ньютона - он ведь никак не отметил эти ляпы пленных немцев. Очевидно - не в курсе хода Курской битвы, даже в азах. И прочитал я вчера его 12-ю главу - информации НОЛЬ. Такое впечатление, что он листаж гнал.

Я с этим не согласен. Да, не разбирает он их ошибки/описки. То же самое и в его книжке "Немецкая тактика на Восточном Фронте". Однако и она и "Курск. Немецкий взгляд" таки ценны этими "незамутнёнными" более поздней пропагандой воспоминаниями (дающимися в изначальном виде), датами, фактами встреч, самооправданиями, взглядом на русских и пр., пр., пр. Очень ценные, ИМХО, книжки. Но, естественно, я никому свой личный взгляд не навязываю.

А 12 глава суммирует то, что говорили немцы выше и вполне логично обосновывает версию о запланированности поворота 4 ТА к Прохоровке. 13 глава -- очень толковый "разбор полётов" по 9 А, с цифрами и датами. 14 глава -- "разбор полётов" по южному фасу, также внятно и доказательно, с интересными фактиками по "ВГ", например. 15 глава -- заключительная, про значение КБ. Вполне по делу, ИМХО.

Всего хорошего, Андрей.

От Волк
К Андю (12.07.2003 18:23:13)
Дата 12.07.2003 18:40:51

не зер гут

>>Согласен, Фангор меньше горбатого налепил. Но и у него - самая страшная русская сила на южном фасе - только 10-й танковый корпус.
>
>А м.б. так у немцев и было ? Прошляпили таки 1 ТА.

дык настолько "прошляпили", что Фангор даже в заключении только про 10-й тк и говорит. Названий ни 1-й ТА, ни 5-й гв. ТА вообще нет. Это и странно. Ну ладно - мы с Вами знаем ход Курской битвы, а вот новички прочитают это - и будут дезориентированы.

>>насчет самого Ньютона - он ведь никак не отметил эти ляпы пленных немцев. Очевидно - не в курсе хода Курской битвы, даже в азах. И прочитал я вчера его 12-ю главу - информации НОЛЬ. Такое впечатление, что он листаж гнал.
>
>Я с этим не согласен. Да, не разбирает он их ошибки/описки.

по делу - надо просто указывать - вот здесь старика память подвела, а вот здесь был не 10-й тк, а 1-я ТА и т.п.

>А 12 глава суммирует то, что говорили немцы выше и вполне логично обосновывает версию о запланированности поворота 4 ТА к Прохоровке.

и на фига суммировать? Мы что - без мозгов? Дальнейшие главы пока не читал.

От Исаев Алексей
К Волк (11.07.2003 18:31:38)
Дата 11.07.2003 19:17:45

А что на Бюссе зациклились?

Доброе время суток

Я не могу сказать, что меня его слова прошибли до слез. Мне куда больше понравился Фангор. И именно Фангор расжевал про поворот к Прохоровке. А ещё больше мне понравился сок мозга самого Ньютона в заключительном разделе.

С уважением, Алексей Исаев