От Cyberian Valenok
К И. Кошкин
Дата 11.07.2003 16:30:19
Рубрики WWII;

персонаж Кошкин, вы путаете патриотизм с "ура-советизмом"

>Либо это провокация и мы на нее повелись, как пацаны.

Я на этом форуме месяца три. Как и кого я провоцировал, поконкретнее?
Меня вообще куда больше интересует русская армия и казачество времен империи, чем РККА.

Я изложил свои неприятные впечатления от того, что я слышал от немцев (по ТВ), и советских ветеранов ВОВ в устном виде. Все остальные мои рассуждения про потери - возможно несерьезны, но и толкового опровержения
я не прочитал.

Прочитал я только анти-"демократские" выпады. Мне лично плевать и на "демократиков" и на "ура-советиков".
Они все из одной шинели, хотя и зеркальны по своим словам.

От Лейтенант
К Cyberian Valenok (11.07.2003 16:30:19)
Дата 11.07.2003 17:13:06

Ответ по существу

1) Тема соотношения потерь тут обсуждалась неоднократно.
Краткие выводы: Соотношение не в нашу пользу, однако далеко не 1:10. По самым верхним оценкам (из тех, что хоть как-то аргументированы) - 1:3, но скорее всего меньше. Подробности ищите в архивах форума ибо дискуссия была долгой и серьезной, с цифрами ссылками и т.д. Ключевые слова для поиска - "Кривошеев", "соотношение потерь"

2) Тема безоружности советских солдат неоднократно обсуждалась (правда до сих пор безоружными объявляли в основном ополченцев). Выводы: безоружными в бой специально никого не посылали, однако следует признать что многие спешно сформированные и брошенные на "затыкание дыр" в критические моменты части были плохо вооружены. Прежде всего это касается недостаточного количества артиллерии и использования устаревших образцов вооружения - всякие там японские винтовки ПМВ и Гочкинсы. Обусловлено это было общим недостатком вооружения после того как большая часть вооружения регулярной армии была потяряна в боях. Пример: сфежесформированая из окруженцев и пополнения батарея под командованием моего деда под москвой была брошена останавливать прорвавшиеся немецкие танки так и не успев получит орудия. Однако винтовки и бутылки с зажигательной смесью в достаточных количествах имелись и боевая задача таки была выполена. Нужно сказать что первоначально, до разгрома его кадровой, довоенной части у деда орудия (причем с бронироваными гусеничными тягачами - "комсомольцами") очень даже были, но были уничтожены авиацией противника.
Также имеются примеры когда тыловые части личным оружием вооружались частично (ездовые, кашевары т.п.).
Также имеются примеры когда в результате бестрого продвижения и частичной потери управления у наших под удар попадали части ноходящиеся в стадии формирования и еще не успевшие получить вооружение.

В общем, посмотрите архивы форума, ключевые слова "одна винтовка на троих".

Ключевое слово для поиска - "одна винтовка на троих".

От СВАН
К Лейтенант (11.07.2003 17:13:06)
Дата 11.07.2003 21:50:33

Re: Ответ по...

>Выводы: безоружными в бой специально никого не посылали, однако следует признать что многие спешно сформированные и брошенные на "затыкание дыр" в критические моменты части были плохо вооружены.

Вырвавшийся на какие-то часы в Город с Пулковских Высот брат моей бабушки, вздыхая, сказал ей: "Винтовки-то у нас у всех есть, а вот патронов маловато... Но ты не бойся, мы их всё равно побьём". Это была дивизия народного ополчения, часть с Ленинградского Паровозоремонтного, причём хорошо повоевавшая, держались они долго - но все три брата там и остались. Что такое "Снарядный голод" ленинградцам объяснять не нужно. "Дороже хлеба стоила шрапнель" - это про них.

Честь и слава поколению 40-х... Ненавижу людей, рассуждающих о "мясом завалили" с надменной миной...
СВАН

От Николай Поникаров
Дата 11.07.2003 17:11:28

Конкретизирую

День добрый.
>>Либо это провокация и мы на нее повелись, как пацаны.
>
>Я на этом форуме месяца три. Как и кого я провоцировал, поконкретнее?

Примеры:
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/509/509470.htm
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/511/511319.htm
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/537/537037.htm

Всего 31 постинг, т.е. провокационные ветки - бОльшая часть постингов.

С уважением, Николай.

От Novik
Дата 11.07.2003 16:55:11

Re: он не персонаж.

Приветствую.

В отличие от Вас его ник - реальная фамилия.

>Все остальные мои рассуждения про потери - возможно несерьезны, но и толкового опровержения
>я не прочитал.

Опровергать можно аргументы. Вы их не изволили привести.

От Дмитрий Козырев
Дата 11.07.2003 16:54:59

Тут вот в чем дело

>Я изложил свои неприятные впечатления от того, что я слышал от немцев (по ТВ), и советских ветеранов ВОВ в устном виде. Все остальные мои рассуждения

так "остальных" у вас и нет. У вас есть некий набор общих штампов. Начиная от хвалебной брехни вражеского солдата до.... собствено непонятно "до" чего.
Вы говорите о каких то воспоминаниях ветеранов, чтобы их обсуждать надо знать фамилию, часть человека, период и место событий.

>про потери - возможно несерьезны, но и толкового опровержения
>я не прочитал.

Ну извините - если я сейчас напишу - что "персонаж Cyberian Valenok известный насильник и убийца" - Вы сможете это как-то "толково опровергнуть"?
>Прочитал я только анти-"демократские" выпады. Мне лично плевать и на "демократиков" и на "ура-советиков".
>Они все из одной шинели, хотя и зеркальны по своим словам.

От Freeman
Дата 11.07.2003 16:34:52

Очень интересно, с этого места поподробнее..

Доброго дня.

кто же вам из ветеранов ВОВ в устной форме поведал как без оружия попал на передовую и ещё сдаться потом пытался?

Всего хорошего