От KMax
К Константин Дегтярев
Дата 07.07.2003 15:30:59
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Вы как-то...

Здравствуйте!
>Первое, второе, третье и четвертое совершали совершенно РАЗНЫЕ люди.
Ну не на 100%, но в большинстве я думаю одни и те же.

>Ежели по нашему форуму судить о русском народе, так это такая картина маслом получится... Даже если исключить иностранцев.
Как раз нормальная картина и получится, правда с поправкой на то, что нет тут т.с. "рабочих и крестьян".

А что касается народа в целом... Ну Вы можете себе представить такую картину.
Лето 41 года, немецкие танки прут на восток. Красная армия в большинстве своем разбегается, солдаты сдаются в плен или просто снимают форму и прячутся по домам.
Население встречает немецкие части цветами, по ходу дела грабя магазины и продуктовые склады. Кое где продолжается сопротивление, но оно плохо организовано и быстро подавляется. Иногда ночью из лесов выходят недобитые коммисары и НКВДшники и стреляют одиночных Гансов.
Я например не могу себе такого представить. И даже сейчас, пойди амерские танки на Москву, такого не будет.
А в Ираке наблюдается оч. похожая картина.
С уважением, Коннов Максим.

От lesnik
К KMax (07.07.2003 15:30:59)
Дата 08.07.2003 12:19:50

Похожая картина маслом вполне себе имела место быть в 1941-м.
А уж в 1918-м - практически такая.

От KMax
К lesnik (08.07.2003 12:19:50)
Дата 08.07.2003 13:52:35

Здравствуйте!
>Похожая картина маслом вполне себе имела место быть в 1941-м.
Ну если только где то на Зап. Украине или в Прибалтике. И то не совсем аналогичная тому, что я написал.

>А уж в 1918-м - практически такая.
Угу. Только до этого были 4 года совсем не "игрушечной" войны. Плюс две революции и начинающаяся гражданская война.
С уважением, Коннов МАксим.

От Константин Дегтярев
К KMax (07.07.2003 15:30:59)
Дата 07.07.2003 15:45:50

Дело в том

Что в войне Ирака с США было несколько иное соотношение сил, нежели в войне СССР с фашистской Германией. Руководство Ирака избрало единственно возможную тактику сопротивления, - партизанскую. Есть подозрение, что она может дать реальные плоды, тогда как прямое противостояние привело бы лишь к огромным жертвам.

Немцев у нас тоже и цветами встречали, и в армии у них служили, и в полиции. Всякое бывало. Но это были не те люди, которые с гранатами под танки бросались. И среди иракцев тоже есть разные люди, о пропорциях не берусь судить.

От KMax
К Константин Дегтярев (07.07.2003 15:45:50)
Дата 07.07.2003 15:56:19

Re: Дело в...

>Что в войне Ирака с США было несколько иное соотношение сил, нежели в войне СССР с фашистской Германией.
Согласен.

Руководство Ирака избрало единственно возможную тактику сопротивления, - партизанскую. Есть подозрение, что она может дать реальные плоды, тогда как прямое противостояние привело бы лишь к огромным жертвам.
Мы, конечно, не можем требовать от иракцев поголовного героизма и самопожертвования. Но какие то действия должны были предприниматься, чтобы народ совсем не потерял волю к сопротивлению. Безусловно, что партизанская война, нападения в населенных пунктах, мины и засады на дорогах могут привести к какому то выгодному для Ирака результату, а могут и не привести. Это уже как амеры себя будут вести.

>Немцев у нас тоже и цветами встречали, и в армии у них служили, и в полиции. Всякое бывало. Но это были не те люди, которые с гранатами под танки бросались. И среди иракцев тоже есть разные люди, о пропорциях не берусь судить.

Уверен, что есть. Только вот пропорции, скажем, совсем ... не в пользу иракцев. Это конечно ИМХО.
Не вояки они, одним словом.
С уважением, Коннов Максим.