От Исаев Алексей
К Андю
Дата 05.07.2003 01:11:05
Рубрики WWII; Танки;

Re: И я...

Доброе время суток

>Кстати, "Пантеры" были сведены там в 10-ю бригаду Деккера, в которую входили 51-ый и 52-ой батальоны. От 39-го полка же был только штаб, выполнявший функции штаба этой бригады.

Существование штаба 10-й бригады отрицает почему-то М.Коломиец. Создана она была ИМХО для того, чтобы не подчинять командира 39-го полка МАЙОРА фон Лаукерта ПОЛКОВНИКУ Штрахвицу из "Гроссдойчланда". По-моему Ньютон прав, что у дедушки Гота возникла идея использования Пантер в качестве "чистых танков".

И в Панцертруппен Ланнуа Деккер почему-то числиться командующим какой-то 21-й(???) бригады, а не 10-й.

С уважением, Алексей Исаев

От Андю
К Исаев Алексей (05.07.2003 01:11:05)
Дата 05.07.2003 02:10:11

Приветствую !

>Существование штаба 10-й бригады отрицает почему-то М.Коломиец. Создана она была ИМХО для того, чтобы не подчинять командира 39-го полка МАЙОРА фон Лаукерта ПОЛКОВНИКУ Штрахвицу из "Гроссдойчланда". По-моему Ньютон прав, что у дедушки Гота возникла идея использования Пантер в качестве "чистых танков".

Однако, за мою версию говорят немецкие архивы и воспоминания ветеранов 10 тбр. :-)) Кстати, Вервихт готовит подробную публикацию по 51 и 52 "абтайлунгам" (по немецким архивам).

Хотя и я не совсем прав, т.к. писал по памяти, без проверки. С оной -- штабом бригады стал называться Panzer-Regiment Stab 10 (из 8 тд), а Panzer-Regiment Stab 39 стал штабом 51-го батальона.

Историю в Ньютоне я только пробежал глазами. ИМХО, он правильно отмечает, что Деккера убрали из бригады (вызвали в штаб 48 тк, кажется) именно из-за конфликта с фон Штрахвицем, который фактически и руководил затем танковой группой из "Пантер" и танков "ВГ". Также он пишет и пересыщении этого места танками, что тоже можно принять, особенно если учесть характер местности. Что-то там у немцев не сложилось. И слава Богу. :-)))

>И в Панцертруппен Ланнуа Деккер почему-то числиться командующим какой-то 21-й(???) бригады, а не 10-й.

Он -- эпигон. :-)) Мог (и это скорее всего) и напортачить.

Всего хорошего, Андрей.

От Исаев Алексей
К Андю (05.07.2003 02:10:11)
Дата 05.07.2003 10:56:26

Доброе время суток

>Кстати, Вервихт готовит подробную публикацию по 51 и 52 "абтайлунгам" (по немецким архивам).

Былобы весьма занимательно, поскольку ни написанное М.Свириным,не написанное М.Коломийцем про "Пантеры" меня однозначно не удовлетворило. C одной стороны подрывы и самовозгорания, с другой почти половина советских танков, подбитых 48 тк - на счету "Пантер" и фон Лаукерт получает подполковника 1 августа.

>Хотя и я не совсем прав, т.к. писал по памяти, без проверки. С оной -- штабом бригады стал называться Panzer-Regiment Stab 10 (из 8 тд), а Panzer-Regiment Stab 39 стал штабом 51-го батальона.

Т.е. двух ступенек штаб бригады-штаб 39 полка-батальоны в управлении одновременно не существовало?

>Что-то там у немцев не сложилось. И слава Богу. :-)))

Башню у Гота с Гудерианом ИМХО сорвало. Могли сформировать новую тд 100% на Пантерах, а сделали какое-то странное образование без своей артиллерии, пехоты и разведки.

С уважением, Алексей Исаев

От Андю
К Исаев Алексей (05.07.2003 10:56:26)
Дата 05.07.2003 12:24:19

Приветствую !

>Было бы весьма занимательно, поскольку ни написанное М.Свириным, не написанное М.Коломийцем про "Пантеры" меня однозначно не удовлетворило. C одной стороны подрывы и самовозгорания, с другой почти половина советских танков, подбитых 48 тк - на счету "Пантер" и фон Лаукерт получает подполковника 1 августа.

Не знаю, будет ли там о БД, но точно должно быть про структуру, реальное наличие мат.части и пр.

>>Хотя и я не совсем прав, т.к. писал по памяти, без проверки. С оной -- штабом бригады стал называться Panzer-Regiment Stab 10 (из 8 тд), а Panzer-Regiment Stab 39 стал штабом 51-го батальона.

>Т.е. двух ступенек штаб бригады-штаб 39 полка-батальоны в управлении одновременно не существовало?

По-видимому, нет. 51 батальон, наверное, готовили для возможного автономного использования.

Да и вообще ты совершенно прав -- как то всё не по-немецки сделано, в спешке и без головы. + Одно отличие от первого применения "Тигров" -- собрали "Пантеры" вместе и применили массово на достаточно танко-доступной местности. М.б., надеялись на мощный психологический эффект ?

>Башню у Гота с Гудерианом ИМХО сорвало. Могли сформировать новую тд 100% на Пантерах, а сделали какое-то странное образование без своей артиллерии, пехоты и разведки.

Согласен на все 100.

Всего хорошего, Андрей.