От Добрыня
К FVL1~01
Дата 04.07.2003 21:59:04
Рубрики WWII;

А какое отличие?

Приветствую!
Кроме цвета я отличий не заметил - косая направленная по частовой стрелке свастика в круге. Ещё на фотке бронепоезда видел прямую.

От Баир Иринчеев
К Добрыня (04.07.2003 21:59:04)
Дата 05.07.2003 00:39:07

Re: А какое...

>Приветствую!
>Кроме цвета я отличий не заметил - косая направленная по частовой стрелке свастика в круге. Ещё на фотке бронепоезда видел прямую.

она появилась у финнов задолго до немцев - в 1918 году, и никакого отношения к эмблеме германских нацистов не имеет. Кстати, в годы сфв, когда с немцами был договор о ненападении, все свастики на крыльях финских самолетов в советских листовках были заменены буквой S - эмблемой щюцкора.

Еще одно отличие - у некоторых свастик оконечности короче, чем у немецкой свастики.

с уважением,

Баир

с уважением,

Баир

От Владислав
К Баир Иринчеев (05.07.2003 00:39:07)
Дата 06.07.2003 04:27:04

Re: А какое...

Приветствую!

>>Кроме цвета я отличий не заметил - косая направленная по частовой стрелке свастика в круге. Ещё на фотке бронепоезда видел прямую.
>
>она появилась у финнов задолго до немцев - в 1918 году, и никакого отношения к эмблеме германских нацистов не имеет.

Ну, все-таки дальнее родство меется. Через Толстого Германа, барона фон Розена и их сложные родственные взаимоотношения :-)

А если серьезно -- когда и откуда реально появилась свастика у нацистов. Не из того же источника? Я имею в виду всяких Свенов Хединов, общество Туле и прочих нордических теоретиков?

>Кстати, в годы сфв, когда с немцами был договор о ненападении, все свастики на крыльях финских самолетов в советских листовках были заменены буквой S - эмблемой щюцкора.

Спасибо, не знал. Не исключено, что у нас, помимо вполне понятного нежелания дразнить немцев двусмысленностями, еще и решили показать, что мы воюем не с Финляндией, а с настоящими белофиннами -- АКА шюцкор.

С уважением

Владислав

От Kazak
К Владислав (06.07.2003 04:27:04)
Дата 06.07.2003 08:44:38

Ну как известно у латышей то-же имела место быть свастика.

И то-же раньше чем Гитлер стал какой-то политической силой.
>А если серьезно -- когда и откуда реально появилась свастика у нацистов. Не из того же источника? Я имею в виду всяких Свенов Хединов, общество Туле и прочих нордических теоретиков?
Мне кажеться что и здесь просматриваеться некоторое родство - не с нацистами, которых тогда просто небыло, а с германскими закидонами. Именно на территории Латвии немцы в гражданскую действовали очень активно. Гольц и Железная Дивизия - это звучит:) Ни в Эстонии ни в Литве свастика не прижилась, хотя у древних эстонцев она вполне имела место быть ( как впрочем и у многих других народов).

От Владислав
К Kazak (06.07.2003 08:44:38)
Дата 08.07.2003 03:50:20

Re: Ну как...

>И то-же раньше чем Гитлер стал какой-то политической силой.

А причем тут Гитлер? Барон фон Розен, от коего пошла финская свастика, состоял в родстве с Герингом.

Подозреваю, что латвийская свастика как-то связана с финской. Хотя она красная и закручена в другую сторону.

>>А если серьезно -- когда и откуда реально появилась свастика у нацистов. Не из того же источника? Я имею в виду всяких Свенов Хединов, общество Туле и прочих нордических теоретиков?

>Мне кажеться что и здесь просматриваеться некоторое родство - не с нацистами, которых тогда просто небыло, а с германскими закидонами.

Так с немцами -- или с источникамии "нордической" идеологии"?

>Именно на территории Латвии немцы в гражданскую действовали очень активно. Гольц и Железная Дивизия - это звучит:)

Да, перевешали и постреляли немало...

> Ни в Эстонии ни в Литве свастика не прижилась, хотя у древних эстонцев она вполне имела место быть ( как впрочем и у многих других народов).

Странно, что ни у кого больше она не стала официальным воинским знаком -- только в Германии и в Прибалтике. Причем в первую очередь -- в аваиации. Потому-то и возникает вопрос об общности источника.

С уважением

Владислав

От Kazak
К Владислав (08.07.2003 03:50:20)
Дата 08.07.2003 07:58:15

Ну просто Гитлер на первом публичном выступлении в 1921 году

>А причем тут Гитлер? Барон фон Розен, от коего пошла финская свастика, состоял в родстве с Герингом.
... якобы уже имел флаг со свастикой.

>Подозреваю, что латвийская свастика как-то связана с финской. Хотя она красная и закручена в другую сторону.
Ничего подобного. Это ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ вариант. В дальнейшем - точь в точь немецкая, только красная. А развёрнутую свастику взяли себе националисты из "Громового Креста".

>Так с немцами -- или с источникамии "нордической" идеологии"?
А сам чёрт там ногу сломит. "Нордическая" идеология к латышам никакого отношения иметь ПРОСТО не может:)

>Да, перевешали и постреляли немало...
Ну это как всегда.

>Странно, что ни у кого больше она не стала официальным воинским знаком -- только в Германии и в Прибалтике. Причем в первую очередь -- в аваиации. Потому-то и возникает вопрос об общности источника.
Разве в Германии она была ВОЙНСКИМ знаком - ИМХО, государственный символ. В Финляндии - ВВС и бронетехника, шюцкор. В Латвии - ВВС. Зачкм за всю Прибалтику говорить?:) У Литовцев символ ВВС - двойной крест.

От Роман (rvb)
К Добрыня (04.07.2003 21:59:04)
Дата 04.07.2003 22:01:25

Направление закрутки? (-)

От FVL1~01
К Роман (rvb) (04.07.2003 22:01:25)
Дата 06.07.2003 15:45:54

именно

И снова здравствуйте

Свастика и сувастика отличаются направлением закрутки
С уважением ФВЛ