От Коллега
К Дмитрий Козырев
Дата 04.07.2003 11:40:21
Рубрики WWII; Армия;

Re: Не остров...

Прикрыл ли он в итоге Ленинград, как этого хотели?

От Constantin
К Коллега (04.07.2003 11:40:21)
Дата 04.07.2003 13:39:59

>Прикрыл ли он в итоге Ленинград, как этого хотели?

Если коротко - то нет. Ханко являлся частью защиты финского залива. Всю ее так и не построили (планировались батареи до 406 - 305 мм на разных островах) Ханко в основном себя защищал - потому как немецкий флот не думал прорываться в финский залив. Да и не перекрывали его пушки весь залив. после падения моонзунда и осмуссара да еще учитывая надвигавшуюся зиму шансы его удержать стали равны 0.
Какую-то роль безусловно сыграл но не шибко значительную - во всяком случае наличие Ханко не помешало финам наступать в Карелии.
Снабжение и эвакуация это отдельная песня. Потери большие и в кораблях и в людях - например несколько тысяч человек с подорвавшегося на минах и оказавшегося у побережья Эстонии Иосифа Сталина попали в плен.

От Тезка
Дата 04.07.2003 12:28:27

Защитников Ханко эвакуировали

День добрый.

В Вашем сообщении не очень понятно, что значит "как планировали". Блокаду
Ленинграда вообще-то не планировали. Оборона Ханко - безусловно героическая
страница, немцев они сковывали, но в итоге были вынуждены эвакуироваться.
Темой Ханко занимался (надеюсь занимается) уважаемый Андрей Диков, правда с
упором на авиацию. Думаю надо Вам к нему обратиться.

С уважением.

От Баир Иринчеев
К Тезка (04.07.2003 12:28:27)
Дата 04.07.2003 14:40:27

Re: Защитников Ханко...

Не немцев, а скорее финнов и шведских добровольцев. Страница в истории войны действительно героическая, эвакуация с Ханко - одна из трагических страниц... столько народу погибло...

есть несколько воспоминаний ветеранов Ханко, которые я записал и которые опубликованы на "Я помню".

с уважением,

Баир

От Тезка
К Баир Иринчеев (04.07.2003 14:40:27)
Дата 04.07.2003 15:23:05

Я помню

Привет, Баир.

Я читал в свое время твои интервью с ветеранами, очень интересные. Страница
в обороне Ленинграда действительно и героическая и трагическая одновременно.

С уважением.

От Дмитрий Козырев
Дата 04.07.2003 12:02:58

>Прикрыл ли он в итоге Ленинград, как этого хотели?

"Весной 1940 года согласно советско-финляндскому мирному договору была создана военно-морская база на полуострове Ханко — на том самом знаменитом Гангуте, у которого Петр I в 1714 году одержал свою блистательную морскую победу, прославившую русский флот. К началу войны береговая артиллерия Ханко, главной базы и Моонзундского архипелага во взаимодействии с кораблями и авиацией надежно перекрывала вход в устье Финского залива.

Военно-морскую базу Ханко возглавлял генерал-лейтенант береговой службы Сергей Иванович Кабанов. В подчинении у него находились 8-я стрелковая бригада под командованием генерал-майора Н. П. Симоняка, сектор береговой обороны, комендантом которого был генерал-майор береговой службы И. Н. Димитриев, части противовоздушной обороны, эскадрилья самолетов-истребителей, погранотряд, инженерные части, отряд малых охотников и рейдовых катеров. Всего гарнизон базы насчитывал до 25 тысяч человек. Ее оборона с суши была хорошо организована, состояла из шести рубежей глубиной около 12 километров.

В конце июня противник начал ожесточенный штурм полуострова с материка. Неистовствовала его артиллерия. Были дни, когда она выпускала по нескольку тысяч снарядов и мин. Но оборона Красного Гангута держалась неколебимо.

Понеся большие потери, враг отказался от лобового штурма и решил прибегнуть к высадке морского десанта. Но эта попытка была также отбита. Мало того, ханковцы сами перешли к активным действиям. Десантный отряд капитана Бориса Гранина (в газетах этот отряд называли не иначе, как «дети капитана Гранина») при поддержке береговой артиллерии захватил девятнадцать [106] небольших островов, прилегающих к Ханко с северо-запада.

Красный Гангут держался. После того как наши войска оставили Таллин, он оказался в глубоком тылу врага. Но гарнизон продолжал отважно сражаться. 13 ноября в «Правде» появилось письмо москвичей гангутцам. Были в нем такие слова: «Великая честь и бессмертная слава вам, героям Ханко! Ваш подвиг не только восхищает советских людей, но вдохновляет на новые подвиги, учит, как надо оборонять страну от жестокого врага, зовет к беспощадной борьбе с фашистским бешеным зверем».

Но наступала зима. Связь Ханко с Ленинградом и Кронштадтом, его снабжение становились все затруднительнее. Ледовый покров Финского залива грозил лишить оборону полуострова многих ее преимуществ. И тогда было принято решение об эвакуации гангутского гарнизона. "