От И. Кошкин
К Технолог Петухов
Дата 03.07.2003 15:37:00
Рубрики Прочее;

Ну-ка, ну-ка...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Сцены 185 и

Тут я скорее поверю Леонову, даже если вы дадите клятву на клинке, что свечку держали.

>216-226 - факты. Увы.

Источнисек бы. Про деревянные молотки и последние слова Комарова, а? хотя бы намеком?

И. Кошкин

От CaRRibeaN
К И. Кошкин (03.07.2003 15:37:00)
Дата 03.07.2003 23:23:17

Re: Ну-ка, ну-ка...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Сцены 185 и
>
>Тут я скорее поверю Леонову, даже если вы дадите клятву на клинке, что свечку держали.

>>216-226 - факты. Увы.
>
>Источнисек бы. Про деревянные молотки и последние слова Комарова, а? хотя бы намеком?

Про то, что парашут Союза-1 запихивали кувалдой было у Феоктистова в мемуарах.

>И. Кошкин

От CaRRibeaN
К CaRRibeaN (03.07.2003 23:23:17)
Дата 03.07.2003 23:24:00

>>Источнисек бы. Про деревянные молотки и последние слова Комарова, а? хотя бы намеком?
>
>Про то, что парашут Союза-1 запихивали кувалдой было у Феоктистова в мемуарах.

Или стоп - у Каманина?

От Pavel
Дата 03.07.2003 20:09:29

Доброго времени суток!
>Тут я скорее поверю Леонову, даже если вы дадите клятву на клинке, что свечку держали.
А какая принципиальная разница было или не было, что Гагарин после этого перестал быть Гагариным? Молодой красивый парень в зените славы...да, что мы амеры что ли которые своего президента за такое чуть не выгнали :-)))
С уважением! Павел.

От Технолог Петухов
Дата 03.07.2003 16:34:41

Я могу Вам дать ссылочку на этот эпизод у Каманина. Скрытый Космос, кн.1.
IMHO Каманин будет поавторитетнее в вопросах политморсоса космонавтов, чем Леонов

>>216-226 - факты. Увы.
>
>Источнисек бы. Про деревянные молотки и последние слова Комарова, а? хотя бы намеком?

Насчет последних слов Комарова - не в курсе. Но причина катастрофы - именно в том, что свернутый парашют слишком туго забили....

Дома найду ссылку.

От Alexusid
К Технолог Петухов (03.07.2003 16:34:41)
Дата 03.07.2003 17:19:54

Тут я могу помочь.

Всем Б.Пр.

>>Источнисек бы. Про деревянные молотки и последние слова Комарова, а? хотя бы намеком?
>
>Насчет последних слов Комарова - не в курсе. Но причина катастрофы - именно в том, что свернутый парашют слишком туго забили....

Я на этом деле тоже нарвался и рубашку рвал!
Потом стал выяснять:

"Последних слов Комарова" точно небыло.
1. После входа в плотные слои атмосферы все антены нахрен отгорабт. И эфира быть не могёт.

2. Комаров практически до удара о землю был не вкурсе.
Остались плёнки. Сполгода тому была передача по ОРТ. Там и озвучили. т.е. конечно Комаров понял, что что-то НЕ ТАК, но засуетится ДАЖЕ не успел.

3. Раушенбах, кстати, в своей книге написал, что они летели встречать ЖИВОГО Комарова! И его гибель была для всех полной неожиданностью.

С ув. прощевайте Алексей.

От Pavel
К Alexusid (03.07.2003 17:19:54)
Дата 03.07.2003 17:38:56

Re: Тут я...

Доброго времени суток!
>>>Источнисек бы. Про деревянные молотки и последние слова Комарова, а? хотя бы намеком?
Про деревянные молотки ясно, опять "режиссерская находка".Не будут же долго и нудно объяснять зрителю, как оно было.А тут все ясно "русские с помощью деревянных молотков и какой-то матери..." :-))
>"Последних слов Комарова" точно небыло.
Вот, что пишет Ребров в своей книге "Космические катастрофы"
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/rebrov/kosm_kat/05.html
>1. После входа в плотные слои атмосферы все антены нахрен отгорабт. И эфира быть не могёт.
Это так.
>3. Раушенбах, кстати, в своей книге написал, что они летели встречать ЖИВОГО Комарова! И его гибель была для всех полной неожиданностью.
Вот именно!
Голованов писал, что поступило сообщение:"Объект завис на парашютах", кто-то, видимо недовольный неудачным полетом, сказал:" и долго он будет там висеть?".После прошло кодированное сообщение "космонавт требует медицинской помощи"(ибо не было кода "космонавт погиб").Т.е. до последнего момента никто ничего не подозревал.Вот когда Волынов сорвался на нерасчетную траекторию в ЦУПе пустили шапку по кругу, но он слава Богу выжил.
С уважением! Павел.

От Паршев
Дата 03.07.2003 16:48:22

Про забивку молотком Вы источник не найдёте (это могла быть версия),

поскольку причина так и не была установлена. Точнее, причина - скрутившийся парашют, и для предотвращения этого серьга крепления парашютной системы теперь сделана вращающейся. Но природа первопричины - а именно сильный вращающий момент капсулы Союза - так и неясна, повторить не удалось.
Источник - личная беседа с Кубасовым.

От Технолог Петухов
К Паршев (03.07.2003 16:48:22)
Дата 03.07.2003 16:52:33

Re: Про забивку...

>
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/salah/trag.html

Г.М. Запуск «Союза-1» был приурочен к празднику 1 Мая 1967 года. На вас, наверное, «давили» сверху, требовали обеспечить новый впечатляющий успех в космосе. Программа полета была беспрецедентно сложной. На обработку подобного рода операций американцам потребовалось несколько полетов «Джемини»...

В.П. Э-э-э, дорогой мой, да когда же это было, чтобы наше КБ работало спокойно, без гонки и давления сверху. Малограмотные чиновники считают, что честно выполняют свой долг, если они людям, не успевающим вытирать пот с лица, кричат: «Давай, давай!» У нас всегда сроки были сжаты. Что касается сложности программы «Союза», то я согласен — она была сложной. Но это никакого отношения к трагедии не имеет, поскольку до ее выполнения дело тогда не дошло.

Г.М. Я хотел спросить о другом. Сложность программы, ее торжественно-парадная ориентация показывают, и вы с этим согласились, что сроки были сжатыми. Допускаете ли вы мысль о том, что ваши подчиненные в спешке совершили технологические погрешности.

В.П. Нет, не допускаю. Срок здесь ни при чем. Все прекрасно понимали, что от их ответственности зависит жизнь человека. Какой же руководитель по какой-либо системе «Союза» дал бы добро на полет, если бы не был уверен в ее удовлетворительной работе? Теперь о сроках: «Союз» был запущен за неделю до праздника. Значит, мы могли бы даже и перенести дату пуска, нам ничего здесь не мешало. А сколько времени нужно на укладку парашюта? Часы! Небрежность в его укладке была, я уверен, хотя знаю, что здесь есть и другие мнения.[b] Его забили в парашютный отсек с такой силой, что сила трения его о стенки отсека оказалась больше вытяжной силы, а проверить качество укладки не представлялось возможным. [/b]

Итак, мнение бывшего Главного конструктора однозначно - причина отказа парашютной системы на «Союзе-1» состоит в неправильной укладке парашюта.

Объективности ради, следует привести и другие точки зрения, существующие по этому вопросу. Космонавт К.П.Феоктистов в одной из своих работ писал: «На испытаниях системы приземления, предшествующих полету Комарова — самолетных и беспилотных космических аппаратов, — все работало нормально. Возможно, каким-то образом в контейнере образовалось разрежение и парашют был в нем зажат».

Некоторые специалисты считают причиной происшедшего особенности конструкции парашютного отсека. Он был встроен в герметичную кабину, атмосфера которой сжимала его стенки. Когда запустили беспилотный вариант корабля, то из-за прогара пробочки в кабине образовался вакуум, и поэтому стенки парашютного отсека оказались ненагруженными. При полете В.М.Комарова пробочки не было, в кабине было давление примерно в одну атмосферу, которое сжимало стенки этого отсека. А они оказались слабыми и зажали парашют.

От Николай
К Технолог Петухов (03.07.2003 16:52:33)
Дата 03.07.2003 18:56:32

Еще одна встречавшаяся мне версия - нарушение технологии при покраске парашютного отсека, в результате которого парашют просто прилип к его стенкам.

С уважением,
Николай

От Паршев
К Николай (03.07.2003 18:56:32)
Дата 03.07.2003 19:41:53

Да фигня всё. Написано же - парашютная система Союза была как на Востоках (-)

От Bigfoot
К Паршев (03.07.2003 19:41:53)
Дата 03.07.2003 19:43:10

Читайте Чертока. Там все подробно описано. (-)

От Технолог Петухов
К Николай (03.07.2003 18:56:32)
Дата 03.07.2003 19:14:48

>Еще одна встречавшаяся мне версия - нарушение технологии при покраске парашютного отсека, в результате которого парашют просто прилип к его стенкам.

Вот сссылочка на забивку молотками -
http://space.com.ua/inform/number5/history.html

А вот - на Чертока - нарушение технологии -

http://epizodsspace.narod.ru/bibl/chertok/kniga-3/5-6.html

От bankir
К Технолог Петухов (03.07.2003 19:14:48)
Дата 03.07.2003 19:28:07

Ре: Про забивку...

>
>Вот сссылочка на забивку молотками -
http://space.com.ua/inform/number5/history.html

...Итак, новый советский космический корабль “Союз-1” был всего лишь третьим кораблем, два из которых совершили не вполне удачных беспилотных полета. Пилотируемых полетов требовало руководство Советского Союза (два года их не было), а Генеральный конструктор В.П.Мишин оказался очень податливым человеком. Он уступил просьбам-требованиям, так как к тому же лично считал, что присутствие пилота на корабле снимет большинство вопросов, возникших в предыдущих полетах, и позволит успешно решить задачу по стыковке с другим космическим аппаратом. О безопасности полета космонавта речь не шла...

После етого абзаца, дальнейшее г... из такого "источника" можно не читать...

От Технолог Петухов
К bankir (03.07.2003 19:28:07)
Дата 03.07.2003 19:45:15

Ре: Про забивку...

>После етого абзаца, дальнейшее г... из такого "источника" можно не читать...

По крайней мере - историю с молотками - не американский сценарист выдумал.

От Исаев Алексей
Дата 03.07.2003 18:25:21

Детский вопрос

Доброе время суток

Парашют вроде вышибается пороховым зарядом. Для которого крепость забивания его в отсек более-менее по барабану.
Или я неправ?

С уважением, Алексей Исаев

От bankir
К Исаев Алексей (03.07.2003 18:25:21)
Дата 03.07.2003 18:31:32

Ре: Детский вопрос

>Доброе время суток

>Парашют вроде вышибается пороховым зарядом. Для которого крепость забивания его в отсек более-менее по барабану.
>Или я неправ?

Основной купол вытягивается меньшим по размеру вытяжным парашютом (так как пороховой заряд может вынести основной купол в виде грелки после знакомства с Тузиком...) - ето стандартная схема, применяемая везде. Вытяжой у Комарова вышел. Основной - застрял. Об етом подробнее всего, по-моему, написал Черток в мемуарах. Там, вроде как, определили несколько основных версий, почему ето произошло, но окончательно не установили, в том числе и по политическим причинам...

>С уважением, Алексей Исаев

От bankir
Дата 03.07.2003 17:07:51

Дык ето же любимый на етом форуме Гелий Салахутдинов.... (-)

От Исаев Алексей
К bankir (03.07.2003 17:07:51)
Дата 03.07.2003 17:36:18

А чем прославился сей муж? (-)

От Добрыня
К Исаев Алексей (03.07.2003 17:36:18)
Дата 03.07.2003 18:52:40

Разоблачениями на поприще Страшной Правды О Космосе

Всё у него сводится к тому, что американцы делали комос для дела, а наши - исключительно для юбилеев. И тому подобные откровения. Что Терешкова описалась. Что Циолковский был шизофреником, а прославился случайно, из-за ошибки Ленина, выписавшего ему премию. Ну и тому подобное разоблачительное сладостратие :-)

От Паршев
Дата 03.07.2003 17:02:51

Надеюсь, это не из этой серии:

"(«Предсмертные крики Комарова зафиксировали американские наблюдательные станции. Он знал об обреченности еще на орбите, и американцы записали его душераздирающие разговоры с женой, Косыгиным, а также с друзьями из группы космонавтов. Когда начался смертельный спуск корабля на Землю, он только отметил нарастание температуры, и после этого были слышны только его стоны и, похоже, плач...»), "
Тем не менее - а что было изменено потом? Размер парашюта? Объём отсека? И кстати - что, парашют вообще не вышел?

От Паршев
К Паршев (03.07.2003 17:02:51)
Дата 03.07.2003 17:10:58

Сходил по ссылке:

Группа спасения стала откапывать корабль и через час среди его обломков обнаружила тело В.М. Комарова. Его гибель была большим ударом для всех, кто его знал. Скорбила вся страна, скорбил весь мир.

Причиной его гибели был отказ парашютной системы, которая, кстати, использовалась ранее на всех «Востоках». Местные жители, наблюдавшие спуск «Союза», рассказывали, что парашют его не был наполнен и вращался. При столкновении с Землей произошло несколько взрывов.

Специальная комиссия, расследовавшая причины катастрофы, пришла к выводу, что при посадке «Союза» отстрелилась крышка парашютного контейнера и был введен в действие тормозной парашют, но затем не вышел основной парашют.

Интересно - мнение Кубасова, оказывается, совпадает с мнением местных жителей, а не комиссии.

От Robert
К Паршев (03.07.2003 17:10:58)
Дата 04.07.2003 03:48:20

Ре: Сходил по...

>Специальная комиссия, расследовавшая причины катастрофы, пришла к выводу, что при посадке «Союза» отстрелилась крышка парашютного контейнера и был введен в действие тормозной парашют, но затем не вышел основной парашют.

>Интересно - мнение Кубасова, оказывается, совпадает с мнением местных жителей, а не комиссии.

А кто лучше отличит тормозной парашют от основного парашюта - местные жители или комиссия?

От И. Кошкин
Дата 03.07.2003 16:40:37

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Тут я скорее поверю Леонову, даже если вы дадите клятву на клинке, что свечку держали.
>
>Я могу Вам дать ссылочку на этот эпизод у Каманина. Скрытый Космос, кн.1.

Не читал. А когда издана?

>IMHO Каманин будет поавторитетнее в вопросах политморсоса космонавтов, чем Леонов

>>>216-226 - факты. Увы.
>>
>
>Насчет последних слов Комарова - не в курсе. Но причина катастрофы - именно в том, что свернутый парашют слишком туго забили....

то, что причина катастрофы - дефект парашютной системы я знаю. Вот то, что его забили молотакми под взглядом палача...

>Дома найду ссылку.

было бы интересно

И. Кошкин

От Технолог Петухов
К И. Кошкин (03.07.2003 16:40:37)
Дата 03.07.2003 16:45:43

>>
>>Я могу Вам дать ссылочку на этот эпизод у Каманина. Скрытый Космос, кн.1.
>
>Не читал. А когда издана?

Вот ссылочка как раз на этот эпизод
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/kamanin/kniga1/10-61.html

>> Вот то, что его забили молотакми под взглядом палача...

Ну "взгляд палача" - это ясен пень, к режиссеру :-)