От Дмитрий
К NV
Дата 21.06.2003 11:29:00
Рубрики WWII; Спецслужбы; Флот; Загадки;

Re: Ну во-первых

>>Одного из братьев Вавиловых, учёного в большой буквы когда посадили и позже оприходовали. Разве не в начале 40-х. Я правда не знаю. Кто знает, подскажите.
>
>тот Вавилов - генетик. А во-вторых роль Берии в той истории была отнюдь не однозначна. А засадили Вавилова коллеги-ученые (не Лысенко ! Лысенко доносов не писал ! Вот на Лысенко очень много писали - но у него были конкретные результаты и его привлечь было трудно). Такая тогда была форма научной борьбы. Впрочем в наши дни просто нравы стали помягче, а по сути ничего не изменилось :(

>Виталий

Я знаю что один был генетик, другой физик. Авиаконструкторов небыло. Это не новость. Второе: Что значит неоднозначна? Он сопротивлялся, являясь начальником, а учёные его заставили? Сами-то в это верите? Видимо Вы и вправду верите, что была борьба каких-то партий и течений в обществе в 30-е годы. Шпионы, враги нерода и т.д. и т.п. Не смешите. В заслугу можно поставить только то, что он не уничтожал(насколько я знаю) так сильно кадры оборонки как это делали с ленинских времён красные радикалы. Понимал, что это его базис, и на нём он может выжить. А генетики и остальное всё, так, не пришей рукав.... Если Вавилова мало, вспомните вырезанных абхазов, чеченцев вывезенных в сибирь. Почитатели его орг талантов должны понимать, что сегодняшняя чечня и им тоже делалась. И последнее, в той ситуации когда он был начальником, когда у него было всё в руках и деньги и люди и вся страна, конечно он сделал свои программы. Если бы он и это не сделал.... Великий организатор!!!

От NV
К Дмитрий (21.06.2003 11:29:00)
Дата 21.06.2003 11:46:17

А вот что значит

>Я знаю что один был генетик, другой физик. Авиаконструкторов небыло. Это не новость. Второе: Что значит неоднозначна? Он сопротивлялся, являясь начальником, а учёные его заставили?

а примерно так и было. Пишется коллективное письмо - такой-то вместо того чтобы заниматься важным делом повышения урожайности и т.д. занимается всякой фигней а занимающихся важным и полезным делом зажимает. Пишется это не в органы а в ЦК а то и лично вождю. Начинаются разборки на политическом уровне и в органы т. Берия спускается указание - наказать. А т. Берия лично Вавилову и говорит - слушай дорогой тут твои коллеги достали - давай я тебя на время в шарашку спрячу пока страсти поутихнут, будешь там заниматься своим делом спокойно. А т. Вавилов не понимает и лезет в бутылку. С вытекающими последствиями.

Так вот по такой схеме примерно и было. А вот Тимофеев-Ресовский ("фашистский" ученый между прочим) в бутылку не полез и предложение Л.П. принял - и жил долго и счастливо - и в годы официальных гонений на генетику именно этой самой конкретной генетикой и занимался.

> Сами-то в это верите? Видимо Вы и вправду верите, что была борьба каких-то партий и течений в обществе в 30-е годы.

Причем тут вера - по своей отрасли (авиация) я просто конкретно знаю, что эта борьба была, и методы использовались некрасивые. И более того - она, эта борьба, и СЕЙЧАС ИДЕТ, и методы весьма грязные. И будет идти. Видимо таков закон природы.

> Почитатели его орг талантов должны понимать, что сегодняшняя чечня и им тоже делалась. И последнее, в той ситуации когда он был начальником, когда у него было всё в руках и деньги и люди и вся страна, конечно он сделал свои программы. Если бы он и это не сделал.... Великий организатор!!!

Когда ресурсов много - тогда может справиться и просто хороший менеджер. А вот когда НЕТУ НИ ХРЕНА а проблем выше крыши а людей по пальцам пересчитать можно а сроки отведенные на решение задач катастрофически малы - то может справиться только великий организатор. Современным людям трудно понять что тогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ХВАТАЛО НИЧЕГО и катастрофически.

Виталий

От Дмитрий
К NV (21.06.2003 11:46:17)
Дата 21.06.2003 12:12:54

Re: А вот...

Ладно, кончаем бесполезный спор. Он не имеет окончания на этом форуме. Хотя, что такое отсутствие всего, знаю на совственной шкуре. Как никак в союзе немало пожил. Да и другое не сходится. Ленин хоть и был подонком(или ОЧЕНЬ ГЛУБОКО заблуждающимся), но дело своё добре знал. Нахрен поставил в известную позу огромную державу. Вот это организатор, это талант. А Берия имея в руках силовое ведомство не смог противостоять тогдашнему ЦК(сборище посредственностей). Был там правда, товарищ Жуков. Согласен. Но ведь Берия "великий" организатор. Да ладно, чёрт с ним. Надеюсь такого больше не будет.

От NV
К Дмитрий (21.06.2003 12:12:54)
Дата 21.06.2003 12:41:34

Он как раз пытался

> А Берия имея в руках силовое ведомство не смог противостоять тогдашнему ЦК(сборище посредственностей).

и именно в силу этой попытки плохо кончил. И поделом - всякому руководителю силового ведомства пытающемуся поставить под свой контроль высшее политическое руководство В ЛЮБОЙ стране - туда и дорога. Ибо это называется - государственный переворот.

Виталий