От Джон
К All
Дата 17.06.2003 16:06:08
Рубрики Современность; Армия;

Типа про переход к контрактной армии и унтер-офицерский корпус.

Привет,

Сколько я не читаю и не слушаю всю эту пургу про переход армии на контракт поражаюсь недомыслию авторов реформы.

Как-же можно увлекаться утопией и не думать про реальный способ решения этой проблемы? Почему никто не говорит: "Братцы, мы не Америка. Даже у Европы денег на это удовольствие нет. Давайте лучше создадим профессиональный унтер-офицерский корпус, ибо прямой работой с л/с занимаются именно сержанты. Это подешевле будет. Да еще классных спецов сложных девайсов тож на контракт."

Я все-таки был взводным. Профессиональные командиры отделений решили бы многие проблемы обучения, да и порядок был бы. Так действует Бундесвер например, и они не дураки.

Ваше мнение парни? Ведь это пореальнее будет. Нет?

Джон

От Леонид
К Джон (17.06.2003 16:06:08)
Дата 18.06.2003 19:32:38

А сколько стоит?

Все подсчеты, которые встречаются, они отвечают интересам тех, кто считал.

Кстати, кормить, одевать и вооружать (а также постоянно учить) всех надо.

Разница, по-моему, простая. Призыв -- он относительно короткий (год, полтора, два). За это время можно готовить резерв.

Контракт -- он долгий. А посему авиация, флот и т.д. Офицерский и унтер-офицерский корпус. Частично (во всяком случае последний) могут быть и призывные.

То есть имеется постоянная, наиболее подготовленная часть армии и резерв.

По деньгам вряд-ли должно сильно отличаться от нынешней ситуации. Другое дело, что сами изменения требуют денег.

Леонид.

От Червяк
Дата 18.06.2003 13:43:50

Re: Типа про...

Приветствую!

Идея хороша, но ее реализация решит только часть военных проблем, а именно несколько повысит боеготовность частей (за счет лучшей подготовки младшего командного состава.
Гражданской же проблемы нежелания большей части населения служить а ВС это не решит.

Есть и еще одна проблема - ведь переход на полностью контрактную армию - вещь не одномоментная, а как его проводить постепенно по частям или постепенно внутри подразделений - большой вопрос. Ваша идея - явно подходит как стадия второго метода.

С уважением

От Ротмистр
Дата 18.06.2003 08:39:30

Зачем вообще изобретать велосипед ?

У нас постоянно путают понятия "Контрактная армия", "профессиональная армия", "армия без призыва". ИМХО - идеальный вариант - смешанная система, которая, кстати, существовала в советское время с некоторыми модификациями - контрактники на ВУСах, требующих работы со сложной техники и на сержантских должностях. Плюс в частях быстрого реагирования. Зачем рядовому батальона охраны контракт непонятно.
Честь имею Ротмистр

От wolfschanze
Дата 18.06.2003 00:27:24

И еще, ИМХО

В нашей армии, с момента введения контракта, пошли по неправильному пути. Если сверчки СА минимум получали погоны сержанта, причем отработать это надо было еще до сверхсрока, то сейчас контра может так и отстаься рядовым, свой опыт, но отличие - живет не в казарме, а минимум, в общаге, свободный выход в город, зарплата выше, столуется в офицерской столовой, дурацкая выдумка, сособенно для призывной армии - офицера в армию никто не гнал и т. д. Контру ставят выше, а уважения нет. уважение получает не каждый контра, а тот кто себя поставит, было у меня такое, я рядовой контрактник - он рядовой срочник. Я приказываю, а он не пойти ли тебе. Не, я доказал, что идти ему надо, точнее бежать, но кулаком. Это не то. ИМХО - контра должен быть выше по званию срочника, всегда, из этой мысли выходит профессиональный сержантский корпус))) При этом он должен срочку от и до отпахать, ИМХО, максимум на контаркт за 3 месяца до увольнения. При этом и знаний у него побольше будет.

От СОР
К wolfschanze (18.06.2003 00:27:24)
Дата 18.06.2003 02:13:58

Не логично

>В нашей армии, с момента введения контракта, пошли по неправильному пути. Если сверчки СА минимум получали погоны сержанта, причем отработать это надо было еще до сверхсрока, то сейчас контра может так и отстаься рядовым, свой опыт, но отличие - живет не в казарме, а минимум, в общаге, свободный выход в город, зарплата выше, столуется в офицерской столовой, дурацкая выдумка, сособенно для призывной армии - офицера в армию никто не гнал и т. д. Контру ставят выше, а уважения нет. уважение получает не каждый контра, а тот кто себя поставит, было у меня такое, я рядовой контрактник - он рядовой срочник. Я приказываю, а он не пойти ли тебе. Не, я доказал, что идти ему надо, точнее бежать, но кулаком. Это не то. ИМХО - контра должен быть выше по званию срочника, всегда, из этой мысли выходит профессиональный сержантский корпус))) При этом он должен срочку от и до отпахать, ИМХО, максимум на контаркт за 3 месяца до увольнения. При этом и знаний у него побольше будет.

С какой стати рядовой наемник должен быть выше призывного? Тогда уже надо для наемных звания вводить или статус класности повышать.

Вот что непонятно, так это смысл этой реформы, пока мне видится создание наемных частей просто чтобы было.

У нас как будет в будущем, вся армия наемная или смешанная? Для чего и где она будет использоваться? Мне представляется, что наемная часть армии должна нести непосредственно службу и вести боевые действия за пределами государства. Призывная часть, призывается, обучается и идет домой, тем самым обеспечивая большой ресурс. Тоесть разделение функций. А так как сейчас, действительно непонятно.

От wolfschanze
К СОР (18.06.2003 02:13:58)
Дата 18.06.2003 23:39:09

Re: Не логично

>>В нашей армии, с момента введения контракта, пошли по неправильному пути. Если сверчки СА минимум получали погоны сержанта, причем отработать это надо было еще до сверхсрока, то сейчас контра может так и отстаься рядовым, свой опыт, но отличие - живет не в казарме, а минимум, в общаге, свободный выход в город, зарплата выше, столуется в офицерской столовой, дурацкая выдумка, сособенно для призывной армии - офицера в армию никто не гнал и т. д. Контру ставят выше, а уважения нет. уважение получает не каждый контра, а тот кто себя поставит, было у меня такое, я рядовой контрактник - он рядовой срочник. Я приказываю, а он не пойти ли тебе. Не, я доказал, что идти ему надо, точнее бежать, но кулаком. Это не то. ИМХО - контра должен быть выше по званию срочника, всегда, из этой мысли выходит профессиональный сержантский корпус))) При этом он должен срочку от и до отпахать, ИМХО, максимум на контаркт за 3 месяца до увольнения. При этом и знаний у него побольше будет.
>
>С какой стати рядовой наемник должен быть выше призывного? Тогда уже надо для наемных звания вводить или статус класности повышать.
--В том - то и дело. Я срочку отпахал, побольше срочника знаю, но звания одинаковые. Хотя меня ставят учить.

От Cat
Дата 18.06.2003 19:03:28

>С какой стати рядовой наемник должен быть выше призывного?

===А с какой стати нанимать людей, которые ни фига не умеют? Подразумевается, что срочную наемник в свое время отслужил, то есть умеет больше призывника.

.Тогда уже надо для наемных звания вводить или статус класности повышать.

===Звания- да, надо вводить. Капралов, например, штуки 4 специально для контрактников. И давать очередное звание за выслугу при подтверждении классности (скажем, высшее звание соответствует "мастеру"). А то меня всегда смешили лысые дядьки в военном хоре в погонах рядовых:)

От СОР
К Cat (18.06.2003 19:03:28)
Дата 19.06.2003 16:24:56

>>С какой стати рядовой наемник должен быть выше призывного?
>
>===А с какой стати нанимать людей, которые ни фига не умеют? Подразумевается, что срочную наемник в свое время отслужил, то есть умеет больше призывника.

С той стати, что воиска наемные))) Контракт создается для замены призывника. Потому вовсе не обязательна для этого служба сначало по призыву.

От Агент
Дата 18.06.2003 05:59:11

>У нас как будет в будущем, вся армия наемная или смешанная? Для чего и где она будет использоваться? Мне представляется, что наемная часть армии должна нести непосредственно службу и вести боевые действия за пределами государства.

То есть в Чечне воевать должны призывники?

От СОР
К Агент (18.06.2003 05:59:11)
Дата 18.06.2003 18:08:51

А что воевать в Чечне будем вечно?

>
>То есть в Чечне воевать должны призывники?

Или реформа в армии делается для Чечни? Чечня это пройденый этап, если конечно совесть есть.

От Бульдог
К СОР (18.06.2003 18:08:51)
Дата 19.06.2003 10:14:38

Чечня это деньги, е еще лет 5-10, оно будет

минимум :(

От wolfschanze
Дата 18.06.2003 00:15:56

>Привет,

>Как-же можно увлекаться утопией и не думать про реальный способ решения этой проблемы? Почему никто не говорит: "Братцы, мы не Америка. Даже у Европы денег на это удовольствие нет. Давайте лучше создадим профессиональный унтер-офицерский корпус, ибо прямой работой с л/с занимаются именно сержанты. Это подешевле будет. Да еще классных спецов сложных девайсов тож на контракт."
--Здесь вы ошибаетесь, вроде бы как Сергеев выдвинул свое предложение по реформе армии, а именно создание профессионального сержантского корпуса. Я согласен. Когда Немцов говорит, что Америка потратила n долларов на перевод армии на профоснову, а Россия требует в три раза больше, он забывает, что в Америке к этому времени был создан профессиональный сержантский корпус. "Сержант - становой хребет американской армии".
По своему опыту - я связист, у нас в ММГ есть взвод связи. Так со связистами ММГ занимался я и сержанты взвода связи, в основном. Физподготовка, тактика, спецподготовка. Начальник взвода связи присутствовал крайне редко. Но это я контрактник и сержанты ВС контрактник, это мне хороший дедушка попался, а так... Блин, да мне приказали заняться подготовкой связистов застава ММГ.

От СОР
К wolfschanze (18.06.2003 00:15:56)
Дата 18.06.2003 02:21:12

"Сержант - становой хребет американской армии".
>По своему опыту - я связист, у нас в ММГ есть взвод связи. Так со связистами ММГ занимался я и сержанты взвода связи, в основном. Физподготовка, тактика, спецподготовка. Начальник взвода связи присутствовал крайне редко. Но это я контрактник и сержанты ВС контрактник, это мне хороший дедушка попался, а так... Блин, да мне приказали заняться подготовкой связистов застава ММГ.

Это от того, что осутвует нормальная подготовка солдат и происходит смешивание обучения и несение службы. То что подготовка солдат недостаточна совершенно ясно. Надо вводить для солдат такой же курс как для сержантов, примерно 6 месяцев поготовка и только она, потом несение боевой службы, а не все вместе и сразу, тоесть в часть должен приходить готовый солдат.

От wolfschanze
К СОР (18.06.2003 02:21:12)
Дата 18.06.2003 23:40:47

>Это от того, что осутвует нормальная подготовка солдат и происходит смешивание обучения и несение службы. То что подготовка солдат недостаточна совершенно ясно. Надо вводить для солдат такой же курс как для сержантов, примерно 6 месяцев поготовка и только она, потом несение боевой службы, а не все вместе и сразу, тоесть в часть должен приходить готовый солдат.
--Да у нас в ММГ основная служба - боевая подготовка. Физика, тактика, огневая, специальная, строевая, уставы и т. д. На границу только в случае прорыва или на усиление заставы. Ну караулы несли.

От Коллега
Дата 17.06.2003 17:46:19

Г.К. Жуков- "Армией командую я, и мой сержанты"

только, ИХМО, и эта идея не пройдет- на неё потребуется не так много средств, как просят, соответственно вороваться будет скудненько

От ARTHURM
Дата 17.06.2003 16:41:19

А у меня вообще сложилось впечатление

Добрый день!

что все эти разговоры к реформированию армии, да и к ней ВООБЩЕ никакого отношения не имеют. То есть даже вплоть до того, что и не лоббирование ничьих армейских интересов.
А просто необходимый элемент джентльменского набора либерала - "рынок", "права человека", "независимые СМИ", "профессиональная армия". Без них либерал - не либерал. Свои засмеют. А так что на экономику, что на человеков и законы, информацию, армию по большому счету - наплевать.
Ну и просто предвыборная агитация - в экономиике что то предложить радикальное и првлекательное хоть кому нибудь сложно, в области защиты человеков - тоже, в области внешней политики неинтересно, а тут звонкий лозунг и гарантированно кому то понравится. При том что ответственности никакой.

С уважением ARTHURM

От Дмитрий Козырев
Дата 17.06.2003 16:19:57

>Сколько я не читаю и не слушаю всю эту пургу про переход армии на контракт поражаюсь недомыслию авторов реформы.

Это потому что ты думаешь, что они стремяться сделать лучше для армии.
На самом деле они стремяться сделать лучше себе или тем, чьи интересы лоббируют.

>Давайте лучше создадим профессиональный унтер-офицерский корпус, ибо прямой работой с л/с занимаются именно сержанты. Это подешевле будет. Да еще классных спецов сложных девайсов тож на контракт."

ИМХО такие попытки предпринимались даже в советское время, однако в конечном счете эти "профессиональные неофицеры" начинают ощущать ущемление своих прав и достоинства по сравнению с офицерами (служат-то одинаково). Поэтому стремяться аттестоваться. Для тех кто аттестоваться не может ввели институт "прапорщиков".
(Кстати они по сути являются "спецами сложных девайсов на контракте") - если не принимать во внимание досужие байки про представителей тыловых служб.

Идея то твоя вообщем здравая. Но все упирается в то, что как обычно "никому ничего не нужно". (Кроме как "полпилить" что-нибудь) :(

От Cat
К Дмитрий Козырев (17.06.2003 16:19:57)
Дата 17.06.2003 18:26:07

>
>ИМХО такие попытки предпринимались даже в советское время, однако в конечном счете эти "профессиональные неофицеры" начинают ощущать ущемление своих прав и достоинства по сравнению с офицерами (служат-то одинаково). Поэтому стремяться аттестоваться. Для тех кто аттестоваться не может ввели институт "прапорщиков".
>(Кстати они по сути являются "спецами сложных девайсов на контракте") - если не принимать во внимание досужие байки про представителей тыловых служб.

===Ну так слишком мало прапоршицких званий, надо бы штук пять (как воррент-офицеров в США), чтобы было куда расти (и откуда падать:). Или сделать звание прапоршика очередным после старшины (т.е. направлять в ШП только после того, как по контракту дослужился до старшины, с соотв. изменением срока будущего контракта).

>Идея то твоя вообщем здравая.

====Ну тут еще одну здравую идею предлагали- "полуконтрактную службу" для сержантов. Т.е. сержанты по призыву служат три года, но начиная со второго имеют значительные льготы (по зарплате, отпускам, нарядам и т.п.). Кстати, то же самое можно предложить и классным специалистам. Желающие найдутся- поди плохо полтора года дедом быть:). В результате такой "полуконтрактник" обойдется где-то вдвое дешевле контрактника, при этом заменяет двоих (если считать, что первый год солдат не столько служит, сколько учится).

От Алексейрус
Дата 17.06.2003 16:55:14

>Это потому что ты думаешь, что они стремяться сделать лучше для армии.
>На самом деле они стремяться сделать лучше себе или тем, чьи интересы лоббируют.

А чьи интересы они лоббируют? Укажите конкретно.

>>Давайте лучше создадим профессиональный унтер-офицерский корпус, ибо прямой работой с л/с занимаются именно сержанты. Это подешевле будет. Да еще классных спецов сложных девайсов тож на контракт."
>
>ИМХО такие попытки предпринимались даже в советское время, однако в конечном счете эти "профессиональные неофицеры" начинают ощущать ущемление своих прав и достоинства по сравнению с офицерами (служат-то одинаково). Поэтому стремяться аттестоваться. Для тех кто аттестоваться не может ввели институт "прапорщиков".
>(Кстати они по сути являются "спецами сложных девайсов на контракте") - если не принимать во внимание досужие байки про представителей тыловых служб.

А тут выбрать надо, либо имеем унтера с большой выслугой лет, но имеющего меньше, или молодого лейтенанта, который имеет больше.

>Идея то твоя вообщем здравая. Но все упирается в то, что как обычно "никому ничего не нужно". (Кроме как "полпилить" что-нибудь) :(

Почему не нужно. Нам то с вами это надо, значит идея имеет право на жизнь

От Джон
Дата 17.06.2003 16:34:39

И хорошим примером был ВМФ

Привет,

Вон, в подплаве, на субмаринах, все отделенные были мичмана, или сверчки. И на должностях тоже они. Срочники так - на подхвате были.

Самый продвинутый род войск.

Джон

От Паршев
Дата 17.06.2003 16:25:35

Вы вот не задумывались, почему для примера

на контракт перевели лучшую дивизию ВДВ? Ведь чтобы показать преимущества новой системы, надо было худшую или среднюю?

От Джон
К Паршев (17.06.2003 16:25:35)
Дата 17.06.2003 16:30:18

Вот это тоже верно!

Привет,

Большинство новаций в Сов. Армии опробывались в самых отстающих частях.

Много экспериментов обкатывались в ЗабВо, ибо он был часто отстающим.

Джон

От объект 925
К Джон (17.06.2003 16:30:18)
Дата 17.06.2003 16:35:13

Ре: Вот это...

>Много экспериментов обкатывались в ЗабВо, ибо он был часто отстающим.
+++
ну наверно не поетой причине, а потому что ето был _внутренний_ округ.
Чтоб никакие шпионы не прознали что планируется. Опять же войска первого ешелона остаются в боеготовности..
Алеxей

От Джон
К объект 925 (17.06.2003 16:35:13)
Дата 17.06.2003 16:37:26

Здрасьте!

Привет,

С чего это Вы взяли, что Забайкальский Военый округ внутренний?

Ктати моя 39 армия входила в ЗабВо и вобще дислоцировалась в Монголии.

Джон

От объект 925
К Джон (17.06.2003 16:37:26)
Дата 17.06.2003 16:48:03

Ре: Блин. Я с етой стороны смотрю. Я испавлю на западный.:)

Кстати а границы много было разве?
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К Паршев (17.06.2003 16:25:35)
Дата 17.06.2003 16:28:35

А и верно. Макаренко небось на малолетних преступниках проверял методу. (-)

От Паршев
Дата 17.06.2003 16:18:07

Как военнослужащий по контракту

(а таких у нас полно, офицеры называются), отмечу: не надо всерьёз думать, что такая мысль пришла в голову Вам первому.
Более того, не надо думать, что об этом не говорят те, кто должен бы, только из-за врождённого дебилизма.

От Джон
К Паршев (17.06.2003 16:18:07)
Дата 17.06.2003 16:22:00

А в чем проблемы?

Привет,
>(а таких у нас полно, офицеры называются), отмечу: не надо всерьёз думать, что такая мысль пришла в голову Вам первому.
>Более того, не надо думать, что об этом не говорят те, кто должен бы, только из-за врождённого дебилизма.

Я не в курсах просто и про это по СМИ не слышал.

А кто реально выступал за это?

Джон

От Pavel
К Джон (17.06.2003 16:22:00)
Дата 17.06.2003 17:31:26

Как, кто сам Путин выступал.Лично по ТВ видел(-)

От Паршев
К Джон (17.06.2003 16:22:00)
Дата 17.06.2003 16:23:42

В СМИ-то конечно никто. И Вам вряд ли удастся с этой идеей в СМИ выступить(-)

От Джон
К Паршев (17.06.2003 16:23:42)
Дата 17.06.2003 16:27:01

Точно.

Привет,

IQ у меня низкий и рылом я в телевизор не вышел :)))

Джон

От Паршев
К Джон (17.06.2003 16:27:01)
Дата 17.06.2003 17:25:13

Несмотря на эти Ваши доводы -

всё равно не пустят.
Вот если согласитесь на солдат по контракту - могут и пустить.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (17.06.2003 16:23:42)
Дата 17.06.2003 16:26:28

Совершенно точно, ведь это ж на "святое покуситься"

на сохранение ненавистного, антидемократичного, негуманного и правачеловеканарушительного всеобщего воинского призыва.

Я без иронии, правда.

От Паршев
К Дмитрий Козырев (17.06.2003 16:26:28)
Дата 17.06.2003 17:24:03

Война вообще-то не школа гуманизма (-)