От Добрыня
К Pavel
Дата 09.06.2003 22:12:53
Рубрики WWII; Армия;

А не совсем так

>Доброго времени суток!
Вечера!

>Лошади,КРГ,Овцы/козы.свиньи
>1916г.35.8, 60.6, 121.2, 20.9
>1938г.17.5, 63.2, 102,5, 30,6

То есть в 1916 перевес только по лошадаям и овцам. Лошади - не еда, тем более в эпоху тракторов. А свиньи вполне компенсировали овец :-)

>К тому же я не очень верю советской статистике.

На самом деле зря. Статистика - наука в которой сложно спрятать лажу, слишком много параметров для проверки и слишком много желающих эти фальшивки вскрыть....

>Да товарищ, то не о том, а о положении крестьян, что бы там не утверждала статистика, никто из колхозников тех лет не рассказывал мне(а я говорил со многими), что оплата труда была достойной, практически ее вообще не было.

Всем было плохо. Всем. И рабочим, и крестьянам, и партейным, и беспратейным. А что делать? Хочешь чего-то добиться - затягивай пояса.

>По поводу цифр можно спорить и цифру по стране Вы врядли найдете, да разве так важно 5 или 10 млн. этож все таки люди.А ссылки (из донесений НКВД по областям ЦЧЗ!) о случаях голода людоедства итд я уж кидал, сейчас под рукой их нет.А мне прочитанного достаточно, как и того, что рассказывала мать о телеге трупов, которую она встречала в 33-м каждый день по дороге в школу.

Зато в результате завершённой коллективизации такого больше не было.

>Так в том-то и дело, что в 1908 недород был из-за погодных условий, в 30-е это чисто последствия коллективизации.
Но потом-то уже не было? Что, и раз ошибиться нельзя чтоб впредь не ошибаться?

>А советское государство(вопреки декларируемым принципам, а в 1908-то был "проклятый царизм") не смогло обеспечить выживание людей, что сделал только проклинаемый, определенной частью форума, Хрущев закупив хлеб за границей.

Тут я бы сказал имеет место подмена понятий. Не "советское государство", а "земля русская". Увы, климат у нас такой что европейские и американские урожаи нам и не снились.

>С уважением! Павел.
С неменьшим.

От VVVIva
К Добрыня (09.06.2003 22:12:53)
Дата 09.06.2003 22:37:24

Re: А не...

Привет!

>>К тому же я не очень верю советской статистике.
>
>На самом деле зря. Статистика - наука в которой сложно спрятать лажу, слишком много параметров для проверки и слишком много желающих эти фальшивки вскрыть....

Ну и что вы знаете об этом. пара упрятанных комментариев в статьях "Труды Урюпинской научной конференции", отражающие плоды 5-10 летней работы группы ученых с выводом - данные амер. экономиста Вайцмана по советской экономике достовернее данных Госкомстата.
Потом кто-то из ученых демонстрирует своим друзьям комментарий с зашифрованной этой мыслью - и гордо говорит - нам даже удалось этот вывод напечатать. Только я уже не вспомню, какой это Урюпинск и какой год 78?-82?.

>>Да товарищ, то не о том, а о положении крестьян, что бы там не утверждала статистика, никто из колхозников тех лет не рассказывал мне(а я говорил со многими), что оплата труда была достойной, практически ее вообще не было.
>
>Всем было плохо. Всем. И рабочим, и крестьянам, и партейным, и беспратейным. А что делать? Хочешь чего-то добиться - затягивай пояса.

Ну как крестьянам было худо, так никому не было. Крепостное право второе издание.

>Зато в результате завершённой коллективизации такого больше не было.

А голод 46-47 годов в Смоленской обл.? Для моей мамы это было большим откровением в послеблокадном Ленинграде.

Владимир

От Добрыня
К VVVIva (09.06.2003 22:37:24)
Дата 10.06.2003 15:59:10

Может, блокаду вспомним? Тоже ведь голод при большевиках.

Это я к тому что 46 год - послевоенный и этот голод не в счёт (как и блокадный).

>Ну и что вы знаете об этом. пара упрятанных комментариев в статьях "Труды Урюпинской научной конференции", отражающие плоды 5-10 летней работы группы ученых с выводом - данные амер. экономиста Вайцмана по советской экономике достовернее данных Госкомстата.

Я не знаю что такое Урюпинская научная конференция. Не объясните, о чём речь?

>Потом кто-то из ученых демонстрирует своим друзьям комментарий с зашифрованной этой мыслью - и гордо говорит - нам даже удалось этот вывод напечатать. Только я уже не вспомню, какой это Урюпинск и какой год 78?-82?.

Ничего не понял.

>Ну как крестьянам было худо, так никому не было. Крепостное право второе издание.

Хуже чем горнякам? Хуже чем строителям Магнитки? Хуже чем Цурюпе, падавшему в голодные обморки?

>А голод 46-47 годов в Смоленской обл.? Для моей мамы это было большим откровением в послеблокадном Ленинграде.
см. выше

От VVVIva
К Добрыня (10.06.2003 15:59:10)
Дата 10.06.2003 16:17:41

Re: Может, блокаду...

Привет!

>>Ну и что вы знаете об этом. пара упрятанных комментариев в статьях "Труды Урюпинской научной конференции", отражающие плоды 5-10 летней работы группы ученых с выводом - данные амер. экономиста Вайцмана по советской экономике достовернее данных Госкомстата.
>
>Я не знаю что такое Урюпинская научная конференция. Не объясните, о чём речь?

А я не помню название какой-то мелкой научной конференции. Докладчики дают свои тезисы - их печатают тиражом 300 экз.

А вообще, о достоверности советской статистики. С этим большие проблемы.

>>Ну как крестьянам было худо, так никому не было. Крепостное право второе издание.
>
>Хуже чем горнякам? Хуже чем строителям Магнитки? Хуже чем Цурюпе, падавшему в голодные обморки?

Смотря каким горнякам. Тем которые из бывших "кулаков", брошенных умирать голодными в Казахстанские степи, а потом взятые на кузбасс - тем похуже было.
Возможно, кому-то временно было и хуже, чем крестьянам, но они стабильно находились внизу совесткого общества в 1929-1954? годах.

>>А голод 46-47 годов в Смоленской обл.? Для моей мамы это было большим откровением в послеблокадном Ленинграде.
>см. выше

Зачем блокаду - послеблокадный ленинград жил очень хорошо, а вот Смоленской области не везло - то голод, то секретарь обкома застерлится за "перевыполнение" плана по заготовке мяса - просто скот порезали, может и от бескормилицы - не знаю.

Владимир

От Pavel
К VVVIva (10.06.2003 16:17:41)
Дата 10.06.2003 16:25:01

Доброго времени суток!
>Зачем блокаду - послеблокадный ленинград жил очень хорошо, а вот Смоленской области не везло - то голод, то секретарь обкома застерлится за "перевыполнение" плана по заготовке мяса - просто скот порезали, может и от бескормилицы - не знаю.
Ради справедливости замечу, что последний факт имел место при Хрущеве, когда перегоняли США по молоку/мясу, однако, повторюсь, что с голода тогда никто не умирал.
С уважением! Павел.

От Pavel
Дата 10.06.2003 16:14:22

Доброго времени суток!
>>Ну как крестьянам было худо, так никому не было. Крепостное право второе издание.
>
>Хуже чем горнякам? Хуже чем строителям Магнитки? Хуже чем Цурюпе, падавшему в голодные обморки?
ИМХО таки байка это, про Цурюпу. Приводили в свое время документы о снабжении СНК или это тоже байки, но перестроечные :-)).
>>А голод 46-47 годов в Смоленской обл.? Для моей мамы это было большим откровением в послеблокадном Ленинграде.
Так почти вся жизнь поколения наших дедов/родителей прошла в тяготах и лишениях, чуть легче стало только после 50-го года. И лично мне их по человечески жалко.
С уважением! Павел.

От М.Свирин
К Pavel (10.06.2003 16:14:22)
Дата 10.06.2003 16:37:08

А мне нет, ибо все они в один голос говорят, что были СЧАСТЛИВЫ! (-)

От Червяк
К М.Свирин (10.06.2003 16:37:08)
Дата 10.06.2003 17:58:16

Re: Это кто был счастлив?

Приветствую!

Ну не один из моих родственников старшего поколения не хвалит превоенное и послевоенное время (не говоря о военном). Есть по сей день живая бабка, которая считает, что живет очень хорошо, получает огромную пенсию и т.д. (она живет в российском селе, а не в...) Потому что ее советская пенсия была 12 рублей (при Горбачеве подросла до 28) и она не могла поехать к городским дочкам чтобы не обременять их и без того не богатых, а обрабатывать сама огород она не могла практически. Мой отец и тетка (лет 30 назад) попросили свою мать приготовить любимое блюдо их детства мамалыгу - не стали есть. А дед мой счилался по своим временам зажиточным, а у его детей мамалыга была лакомством. Может тогда они его и считали за счастье, а сейчас проклинают.

С уважением

От Pavel
К М.Свирин (10.06.2003 16:37:08)
Дата 10.06.2003 16:43:24

Дык молоды они тогда были, а стариков Вы уже не застали(-)

От М.Свирин
К Pavel (10.06.2003 16:43:24)
Дата 10.06.2003 16:59:35

Да что вы? А кто же мне про помещичий беспредел рассказывал?

Приветствие

Мои родственники:
1. Прабабушка Марфа Тимофеевна род 1882 года
2. Брат ее Николай Тимофеевич род 1889 года
3. Прабабушка Мария (отчество уже не помню) род. 1886 года
4. Бабушка Наталия Савельевна и ее восемь братьев и сестер из 12-ти живых. Родились все от 1901 до 1909.
5. Бабушка Екатерина Ивановна род. 1905 г.
6. Дед Сергей Александрович род 1903 г.
Не родственники
1. Констатнин Николаевич Шпатов бывший беляк, род 1892 года
2. Андрей Нефедович Чаремисников, род 1881 г.

Это только те, что в голове. Среди них били и репрессированные (особо любили наш строй и лично Сталина) и полукровки дворяне, потерявгшие все и вся (прабабушка Марфа - незаконнорожденная одного из родов Шереметьевых) Корочеб - ВСЕ ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ В СВОЕЙ СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ и проклинали перестройку.

Подпись

От b-graf
К М.Свирин (10.06.2003 16:59:35)
Дата 10.06.2003 18:18:50

а в какой местности

Здравствуйте !

>Мои родственники:
>1. Прабабушка Марфа Тимофеевна род 1882 года
>2. Брат ее Николай Тимофеевич род 1889 года
>3. Прабабушка Мария (отчество уже не помню) род. 1886 года
>4. Бабушка Наталия Савельевна и ее восемь братьев и сестер из 12-ти живых. Родились все от 1901 до 1909.
>5. Бабушка Екатерина Ивановна род. 1905 г.
>6. Дед Сергей Александрович род 1903 г.
>Не родственники
>1. Констатнин Николаевич Шпатов бывший беляк, род 1892 года
>2. Андрей Нефедович Чаремисников, род 1881 г.

Извините за оффтопик, но интересно, а в какой местности они жили ? У меня родственники из центральной полосы (старейшая из тех кого я застал в более-менее сознательном возрасте прожила 91 год: 1900 - 92 - сестра деда по отцу), поэтому помещики в их рассказах вообще не фигурировали (не были заметным явлением на территории нынешних Московской и Владимирской областей). У меня вообще такое впечатление, что тут в центре народ быстро приспосабливался как к пореформенной деревне, так и к советской власти (за сейчас не скажу, т.к. срок с 1985-1991 прошел небольшой). Во всяком случае - в любой период времени кое кто из родственников обзаводился недвижимостью за свои деньги (т.е. не надельной до революции и не в порядке наделения жилплощадью в советское враям - это, я думаю показатель адаптации и благосостояния).

Павел

От Pavel
К М.Свирин (10.06.2003 16:59:35)
Дата 10.06.2003 17:33:28

Re: Да что...

Доброго времени суток!
Ну так по 30-50 лет в те годы, вполне нормальный возраст.Многие и ветераны рассказывают о войне как о лучшем времени в соей жизни.
>Это только те, что в голове. Среди них били и репрессированные (особо любили наш строй и лично Сталина)
А можно про это поподробнее: за, что репрессированы, как воспринимали арест, лагеря итд.
> и полукровки дворяне, потерявгшие все и вся (прабабушка Марфа - незаконнорожденная одного из родов Шереметьевых) Корочеб - ВСЕ ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ В СВОЕЙ СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ и проклинали перестройку.
Ее многие проклинают, а люди этих возрастов особенно, и они правы вместо того, чтобы спокойно жить на небольшую, но вполне достаточную пенсию, вынуждены с трудом перебиваться, да еще и лишились "смертных".Правда мой тесть(1930 г.) говорил, что сейчас еще ничего, пенсия хоть и маленькая, но без задержек, до войны в колхозе хуже было.Да еще соседи у меня - истинные крестьяне, на участок посмотришь залюбуешься, а как появилась возможность рванули в райцентр, работали сторожами( через трое суток) а в остальное время лелеяли СВОЙ! участок 15 соток.
С уважением! Павел.

От Тезка
К Pavel (10.06.2003 17:33:28)
Дата 10.06.2003 18:03:48

День добрый, уважаемый Pavel.

Извиняюсь, что вмешиваюсь.

> >Это только те, что в голове. Среди них били и репрессированные (особо
любили наш строй и лично Сталина)

В свое время меня это очень сильно удивляло, мой дед был выслан в 1936г и он
очень уважал Сталина. Про высылку говорил - время было такое, не до
церемоний. Сейчас я думаю, что для него страна была неотделима от личного,
он не мог жить в стране третьего мира.
Был у него в жизни случай, когда он в очередной раз оказался в тюрьме, на
этот раз в КНДР, в 1953г. Его знакомый добрался ночью до советского
посольства и сообщил, что деда взяли. Так вот посол не поленился позвонить
Ким Ир Сену и сказать "Тут ходят лживые слухи, что гражданин СССР арестован
вашими органами, разумеется, мы этому не верим, но...". Выпустили его через
час, еще и пиджак новый вручили, через 2 дня дед был в Харбине, а потом
поехал на Родину.

С уважением.

От b-graf
К Тезка (10.06.2003 18:03:48)
Дата 10.06.2003 18:33:15

Здравствуйте !

>В свое время меня это очень сильно удивляло, мой дед был выслан в 1936г и он
>очень уважал Сталина. Про высылку говорил - время было такое, не до
>церемоний. Сейчас я думаю, что для него страна была неотделима от личного,
>он не мог жить в стране третьего мира.
> Был у него в жизни случай, когда он в очередной раз оказался в тюрьме, на
>этот раз в КНДР, в 1953г.

Мне кажется, что с людьми активно связавшими свою жизнь с партийно-советской работой (а очевидно он был такой - не был бы "общественнником", вряд ли побывал в КНДР) все совершенно ясно: у них соответственно и отношение к происходящему положительно (раз они лично активно участвуют в "строительстве социализма" или еще в чем - в недавнем прошлом в "проведении перестройки", например). Но вот для тех, кто предпочитал частную жизнь, пожалуй, хрущевское или брежневское время было предпочтительнее (наряду с дореволюционным или нэпом).

Павел

От Тезка
К b-graf (10.06.2003 18:33:15)
Дата 10.06.2003 20:09:08

День добрый, уважаемый b-graf.

> Но вот для тех, кто предпочитал частную жизнь, пожалуй, хрущевское или брежневское время было предпочтительнее (наряду с >дореволюционным или нэпом).

Возможно, но я думаю, что это скорее от человека зависит. Одни фантики собирают, другие марки, третьи ВИФ читают, а некоторые еще и совмещают :-)

C уважением.

От Jones
Дата 10.06.2003 16:04:54

Re: Лучше голод в Голландии и в Германии в то же время(-)

От Jones
К Jones (10.06.2003 16:04:54)
Дата 10.06.2003 16:05:48

Re: Имею в виду зиму 1945 -1946 гг.(-)