И снова здравствуйте
>На эту тему не надо заверений, тут и так всё ясно. В крестьянском вопросе Россия до конца 19 века была европейским анахронизмом.
Мы же ПОКА про 16-17 века толкуем, где как ,РАЗ не все однозначно, более того ДАЖЕ в 18 веке ЕЩЕ не все однозначно. А так да 1861 это действительно НЕМНОГО позднее некоторых германских княжеств (1848) :-)
>16 век - расцвет РП во всех областях, чем это они не могли воспользоватся?
Ничем В 16 веке никак не получалось с Венгрией и Чехией, В начале 17 века начали ТЕРЯТЬ одно за другим. Ситуацией в ходе Смуты на руси воспользоваться не смогли, потом Украйна, потом отложились последние вассалы. Где понимаешь Померания, куда делась Силезия?. Да 16 век РАСцВЕТ Польши лишь по контрасту с той задницей куда они сами себя загнали. Тут не спорю.
>Исландской конституцией они конечно пользоватся не могли, а своими законами - вполне. Да и не только писались, ещё и обсуждались, исправлялись, приспосабливались, публиковались и т.д.
и не исполнялись. В отличии от исполнения (правда то же не без мясорубок) Исландцами - исландских законов.
>Так и до сегодняшнего дня "золото" на выборах не последнее место занимает. Речь не о золоте вообще, а о коррумпированости чиновников самодержавной России, как результат автократического правления. Многие документы говорят о продажности российских чиновников, которая ошеломляла и вызывала негодование современников. Да что документы, того же Гоголя почитайте.
А корумпированность польских магнатов что хуже:-) Как результат ОТСУТСВИЯ самодержавия :-)
>Не пора ли поработать с документами, напр. карту посмотреть...
Какую карту, я помотрю. Польша не завоевала своей независимоти, она ее как и Чехия ПОЛУЧИЛА, из милости
>Liberum veto отменили в 1791 году, не припоминаю, чтобы Юзеф у Сталина с Тухачевским независимость выпрашивал. Дело обстояло несколько по другому.
Он ее выпрашивал у Вильсона, да с претензиями. Как же СОЮЗНИК Центральных держав и у власти? Как ему все же помогла отсидка. Независмотьь он ПОЛУЧИЛ из рук Ленина, Отстоял же он ее стараниями Клемансо. Велик гусь, не спорю.
>Знатные особы там были по случаю сидения в тюрьме по приговору суда, этот документ приводился по поводу описания немногочисленности тюремщиков Новогрудского замка. Хотя были и охраны по больше числом.
А вот в каком смысле, ну и СКОЛЬКО и С КАКОЙ охраны сидели там скажем Любомирские :-)