От Добрыня
К UFO
Дата 28.05.2003 15:15:04
Рубрики WWII; Танки; Армия; Байки;

Штука в том, что все "достоверные" истории

Приветствую!

слышанные мной о финских кукушках сопровождаются интересными подробностями их поведения в природе, вроде пристреливания местности посредством стрельбы по заранее разбросанным винтовочным патронам. Что наводит на одну лишь мысль - вся история есть врака.

Также приходилось слышать, что история "кукушек" - плод неудачной шутки разведчиков, паривших военкоров (типа как в "Небесном тихоходе") - только шутка перекочевала в центральные газеты и стала официальной версией. Что тоже наводит на определённые мысли.

И наконец, полное отсутствие данных сведений с финской стороны тоже подтверждает версию "у страха глаза велики".

От UFO
К Добрыня (28.05.2003 15:15:04)
Дата 28.05.2003 17:06:39

Не надо упрощать :-))

Приветствую Вас!
>Приветствую!

>слышанные мной о финских кукушках сопровождаются интересными подробностями их поведения в природе, вроде пристреливания местности посредством стрельбы по заранее разбросанным винтовочным патронам. Что наводит на одну лишь мысль - вся история есть врака.

Истории с патронами - это история просто о тренировках финских стрелков, вооруженных Мосинкой. Даже неизвестно, снайперы это были или просто пехота. Хотя, патроны и гильзы в деревьях, битые пулями - факт.

>Также приходилось слышать, что история "кукушек" - плод неудачной шутки разведчиков, паривших военкоров (типа как в "Небесном тихоходе") - только шутка перекочевала в центральные газеты и стала официальной версией.

Когда в мемуарах пограничника, заслуженного, боевого офицера, встречается эпизод с обстрелом кукушкой, а затем снятие оной с дерева, - лично у меня не возникает никаких
сомнений в достоверности сего.

>И наконец, полное отсутствие данных сведений с финской стороны тоже подтверждает версию "у страха глаза велики".

А Вы много слышали о боевой практике наших снайперов?
А их было поболе, чем финских, мягко говоря.

С уважением, UFO.

От М.Свирин
К Добрыня (28.05.2003 15:15:04)
Дата 28.05.2003 15:28:28

Ну да! А на фото финна на дерево наши повесили :) (-)

От Добрыня
К М.Свирин (28.05.2003 15:28:28)
Дата 28.05.2003 16:24:48

А это точно снайпер был?

Здравжлав!
Если автоматчик, то не считается :-) Речь-то именно о снайперах.

От М.Свирин
К Добрыня (28.05.2003 16:24:48)
Дата 29.05.2003 10:48:55

Речь идет о "кукушках".

Приветствие
>Здравжлав!
>Если автоматчик, то не считается :-) Речь-то именно о снайперах.

"Кукушка" - меткий стрелок, ведуший неожиданный беспокоящий огонь в прифронтовой полосе, и занимающмй позиции на деревьях."

"Снайпер - меткий стрелок, охотник на бекасов."

Где написано, что он не может быть аооружен автоматом? А известно ли вам, что наши снайперы любили стрелять из ДП?

Подпись

От Добрыня
К М.Свирин (29.05.2003 10:48:55)
Дата 29.05.2003 12:12:03

Предлагаю тогда уточнить термин - "кукушки-автоматчики"

Приветствую!

И использовать именно его. Это будет честно. А то в самом слове "кукушка" слишком много мифов, поскольку обычно при этом поминают снайперов. А в контексте ВИФа - я бы сказал, даже небольшая провокация очередного спора :-)

>"Кукушка" - меткий стрелок, ведуший неожиданный беспокоящий огонь в прифронтовой полосе, и занимающмй позиции на деревьях."

Эээ... Речь именно о круутых снайперах. Которые к тому же голосами птиц перекрикивались ("это в третьем-то часу ночи" (с), в смысле, зимой ). Мифологический пласт вокруг этих кукушек-снайперов огромный. Мне приходилось встречать истории о том, как кукушки пристреливали местность - пуляли по разбросанным заранее патронам (хи-хи), притом подразумевалось что нравы этих кукушек изучены до основания. В детстве читал рассказ про то, как солдат целый день полз под снегом для того чтобы подобраться незаметно к дереву, на котором сидел снайпер-кукушка, пострелявший кучу наших и так безобразничавший несколько дней до тех пор, пока его этот солдат не срезал из автомата. Для чего ему и пришлось ползти под снегом несколько часов к заветному дереву. Да тот же Неназываемый, описывая Зимнюю войну, представляет кукушек именно снайперами - как они "пок-пок" по водителям и офицерам.

>"Снайпер - меткий стрелок, охотник на бекасов."
Вообще-то сейчас под снайпером подразумевают меткого срелка, ведущего со скрытной позиции охоту по выбранным единичным человекообразным целям :-)

>Где написано, что он не может быть аооружен автоматом? А известно ли вам, что наши снайперы любили стрелять из ДП?

Известно. И во избежание флейма и подпитывания упомянутых мифов предлагаю всё-таки разделять кукушек-автоматчиков и кукушек-снайперов.

>Подпись

От М.Свирин
К Добрыня (29.05.2003 12:12:03)
Дата 29.05.2003 12:26:44

Зачем? Кукушка- снайпер, сидящий на дереве.

Приветствие

>И использовать именно его. Это будет честно. А то в самом слове "кукушка" слишком много мифов, поскольку обычно при этом поминают снайперов. А в контексте ВИФа - я бы сказал, даже небольшая провокация очередного спора :-)

Зачем? Просто большинство начинающих считают снайпером - мужика со снайперской винтовкой, что неправильно. Снайпер - меткий стрелок, а уж стрелять он может хоть их двухствольного нагана.

>Эээ... Речь именно о круутых снайперах. Которые к тому же голосами птиц перекрикивались ("это в третьем-то часу ночи" (с), в смысле, зимой ). Мифологический пласт вокруг этих кукушек-снайперов огромный. Мне приходилось встречать истории о том, как кукушки пристреливали местность - пуляли по разбросанным заранее патронам (хи-хи), притом подразумевалось что нравы этих кукушек изучены до основания. В детстве читал рассказ про то, как солдат целый день полз под снегом для того чтобы подобраться незаметно к дереву, на котором сидел снайпер-кукушка, пострелявший кучу наших и так безобразничавший несколько дней до тех пор, пока его этот солдат не срезал из автомата. Для чего ему и пришлось ползти под снегом несколько часов к заветному дереву. Да тот же Неназываемый, описывая Зимнюю войну, представляет кукушек именно снайперами - как они "пок-пок" по водителям и офицерам.

Ну дак мифология - вопрос особый.

>>"Снайпер - меткий стрелок, охотник на бекасов."
>Вообще-то сейчас под снайпером подразумевают меткого срелка, ведущего со скрытной позиции охоту по выбранным единичным человекообразным целям :-)

Дык охотник на бекасов - дословный перевод английского слова снайпер. Ибо снайп - бекас.

>Известно. И во избежание флейма и подпитывания упомянутых мифов предлагаю всё-таки разделять кукушек-автоматчиков и кукушек-снайперов.

Это как вам угодно. Я согласен с дедами, которые говорили, что нет разницы из чего тебя убьют.

Подпись

От М.Свирин
К М.Свирин (28.05.2003 15:28:28)
Дата 28.05.2003 15:28:52

Я имею в виду труп. (-)