От Kazak
К Плюшевый сержант
Дата 25.05.2003 23:40:20
Рубрики Артиллерия;

Если честно, я не вьехал. А из чего тогда в Европе пушки делали???

Или Россия и шведам пушки продавала???

От Mike
К Kazak (25.05.2003 23:40:20)
Дата 26.05.2003 00:52:58

вероятно из цветмета. медь там, бронза...

> Или Россия и шведам пушки продавала???

Швеция - исторический источник великолепнейшего железа.

С уважением, Mike.

От Kazak
К Mike (26.05.2003 00:52:58)
Дата 26.05.2003 00:54:53

Нда? А по Разину Густав Адольф в Тридцатилетнюю войну вовсю

использовал чугунные 4-х фунтовки, которыми он заменил "кожанные" пушки.

От Mike
К Kazak (26.05.2003 00:54:53)
Дата 26.05.2003 00:57:53

умен он больно был :)

>использовал чугунные 4-х фунтовки, которыми он заменил "кожанные" пушки.

культурные люди в полевой артиллерии использовали бронзу, как материал более подходящий.

С уважением, Mike.

От Kazak
К Mike (26.05.2003 00:57:53)
Дата 26.05.2003 01:02:11

Экономный просто:)

Вскоре в Англии, а затем в Швеции началось изготовление тяжелых корабельных пушек из чугуна, который был намного дешевле бронзы. Таким образом, во второй половине XVI в. сложилась традиция изготовления орудийных стволов, просуществовавшая до середины XIX в.: орудия для крепостной, осадной и корабельной артиллерии стали изготавливать из чугуна, а легкие полевые орудия отливать из бронзы

От Плюшевый сержант
К Kazak (25.05.2003 23:40:20)
Дата 25.05.2003 23:48:34

Во-во.

У меня примерно таким образом переклинило. Пушки то тогда, наверное, не один десяток лет служили. Может, и под Полтавой с той стороны отметились. Или д'Артаньян при осаде Ла-Рошели размахивает шпагой, на которой выковано "made in Russia", палит из пушки и мушкета ролссийского ВПК.

От Kazak
К Плюшевый сержант (25.05.2003 23:48:34)
Дата 25.05.2003 23:55:14

Ага:) А вот по Разину, Россия САМА за границей шпаги да мушкеты закупала

Ну и кому верить?

От Мелхиседек
К Kazak (25.05.2003 23:55:14)
Дата 26.05.2003 10:07:49

дык поток "груза" был в обе стороны

17 век он большой

Наш экспорт пошел в годы трифцатилетный войны, тогда Европе было нужно много оружия, а вот налаженное у нас во время Смуты массовое производство оказалось невостребованное в условиях мирного времени.

От VVVIva
К Мелхиседек (26.05.2003 10:07:49)
Дата 27.05.2003 06:23:50

Re: дык поток...

Привет!

>Наш экспорт пошел в годы трифцатилетный войны, тогда Европе было нужно много оружия, а вот налаженное у нас во время Смуты массовое производство оказалось невостребованное в условиях мирного времени.

Немного позже.
к смоленской войне 1632-34 много чего в Швеции закупали. А первые заводы под Тулой строить начали в 1632?.

Владимир

От Мелхиседек
К VVVIva (27.05.2003 06:23:50)
Дата 27.05.2003 10:15:57

>Привет!

>>Наш экспорт пошел в годы трифцатилетный войны, тогда Европе было нужно много оружия, а вот налаженное у нас во время Смуты массовое производство оказалось невостребованное в условиях мирного времени.
>
>Немного позже.
>к смоленской войне 1632-34 много чего в Швеции закупали. А первые заводы под Тулой строить начали в 1632?.

Массовое кустарное производство было. Отсутствие заводов не означает отсутствие производства оружия. Да и Пушечный двор был довольно мощным заводом по тем временам.

От lex
К Мелхиседек (27.05.2003 10:15:57)
Дата 27.05.2003 10:50:44

День добрый.

>>>Наш экспорт пошел в годы трифцатилетный войны, тогда Европе было нужно много оружия, а вот налаженное у нас во время Смуты массовое производство оказалось невостребованное в условиях мирного времени.
>>
>>Немного позже.
>>к смоленской войне 1632-34 много чего в Швеции закупали. А первые заводы под Тулой строить начали в 1632?.
>
>Массовое кустарное производство было. Отсутствие заводов не означает отсутствие производства оружия. Да и Пушечный двор был довольно мощным заводом по тем временам.

Мне стало интересно: что есть "массовое кустарное производство", позволяющее экспортировать оружие в значительных объемах, и каким образом его налаживали в годы смуты?

Всех благ...

От Мелхиседек
К lex (27.05.2003 10:50:44)
Дата 27.05.2003 10:53:27

>Мне стало интересно: что есть "массовое кустарное производство", позволяющее экспортировать оружие в значительных объемах, и каким образом его налаживали в годы смуты?

Кузнец может сковать и соху, а может и саблю. Много народу занялось военным производством.

От lex
К Мелхиседек (27.05.2003 10:53:27)
Дата 27.05.2003 10:59:14

День добрый.

>>Мне стало интересно: что есть "массовое кустарное производство", позволяющее экспортировать оружие в значительных объемах, и каким образом его налаживали в годы смуты?
>
>Кузнец может сковать и соху, а может и саблю. Много народу занялось военным производством.

А вот, к примеру, мушкет? Или какую-нибудь гафуницу? Или доспех приличный? Любой деревенский кузнец сможет? Мне представляется, что Вы недооцениваете сложность этого производства. И с чего бы тогда было голландцев приглашать для обоснования в Туле, коли наше массовое кустарное производство позволяло в Европу вооружения вывозить?

Всех благ...

От Мелхиседек
К lex (27.05.2003 10:59:14)
Дата 27.05.2003 11:15:57

>А вот, к примеру, мушкет? Или какую-нибудь гафуницу? Или доспех приличный? Любой деревенский кузнец сможет? Мне представляется, что Вы недооцениваете сложность этого производства.

Вопрос лишь уровне технологий. Бердыш или пику может сделать любой кузнец, а это вещи полезные в то время на войне.
Да и хорошая коса по уровню производства сопоставила с большинством сабель военного времени. Это конечно не супершедевры, но для убийства врага сойдет.

Надо так же вспомнить, что для мешкетов и пушек нужен порох, и в больштих количествах, так что ВПК был большой.

>И с чего бы тогда было голландцев приглашать для обоснования в Туле, коли наше массовое кустарное производство позволяло в Европу вооружения вывозить?

Намекну: если сейчас США приглашаю иностранных специалистов, не значит, что там сплошная отсталость.

От lex
К Мелхиседек (27.05.2003 11:15:57)
Дата 27.05.2003 12:08:38

День добрый.

>>А вот, к примеру, мушкет? Или какую-нибудь гафуницу? Или доспех приличный? Любой деревенский кузнец сможет? Мне представляется, что Вы недооцениваете сложность этого производства.
>
>Вопрос лишь уровне технологий. Бердыш или пику может сделать любой кузнец, а это вещи полезные в то время на войне.
>Да и хорошая коса по уровню производства сопоставила с большинством сабель военного времени. Это конечно не супершедевры, но для убийства врага сойдет.

>Надо так же вспомнить, что для мешкетов и пушек нужен порох, и в больштих количествах, так что ВПК был большой.

Гм... Это интересный способ доказательства. Раз нужен был порох, и много, - значит его где то делали и следовательно... А если мне станет интересно - где же его делали? Каким образом? В каких количествах? И какого качества?

>>И с чего бы тогда было голландцев приглашать для обоснования в Туле, коли наше массовое кустарное производство позволяло в Европу вооружения вывозить?
>
>Намекну: если сейчас США приглашаю иностранных специалистов, не значит, что там сплошная отсталость.

Безусловно не значит. Вы хотите сказать, что американским кустарям, поднявшим массовое производство всего чего можно, все-таки есть еще над чем работать?
Собственно мой скепсис основан на читанной книге небезызвестного проф. Милова "Русский пахарь ...". Там есть раздел как раз о военном производстве. Только вот убей Бог не помню о каком заводе идет речь. Очень подробное изложение - рекомендую. И то что там рассказывается производит в общем впечатление очень далекое от оптимизма.

Всех благ...

От Мелхиседек
К lex (27.05.2003 12:08:38)
Дата 28.05.2003 14:58:07

>Гм... Это интересный способ доказательства. Раз нужен был порох, и много, - значит его где то делали и следовательно... А если мне станет интересно - где же его делали? Каким образом? В каких количествах? И какого качества?

ищите в архиве, же обсуждалось

>>Намекну: если сейчас США приглашаю иностранных специалистов, не значит, что там сплошная отсталость.
>
>Безусловно не значит. Вы хотите сказать, что американским кустарям, поднявшим массовое производство всего чего можно, все-таки есть еще над чем работать?

Импорт специалистов и технологий не означает отсталость.

>Собственно мой скепсис основан на читанной книге небезызвестного проф. Милова "Русский пахарь ...". Там есть раздел как раз о военном производстве. Только вот убей Бог не помню о каком заводе идет речь. Очень подробное изложение - рекомендую. И то что там рассказывается производит в общем впечатление очень далекое от оптимизма.

монография Л.В.Милова «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса»?

От lex
К Мелхиседек (28.05.2003 14:58:07)
Дата 29.05.2003 06:52:44

День добрый.

>>Гм... Это интересный способ доказательства. Раз нужен был порох, и много, - значит его где то делали и следовательно... А если мне станет интересно - где же его делали? Каким образом? В каких количествах? И какого качества?
>

>ищите в архиве, же обсуждалось

Т.е. Вам нечего сказать по данному вопросу, кроме логической последовательности "если было надо, значит делали и много..."?

>>>Намекну: если сейчас США приглашаю иностранных специалистов, не значит, что там сплошная отсталость.
>>
>>Безусловно не значит. Вы хотите сказать, что американским кустарям, поднявшим массовое производство всего чего можно, все-таки есть еще над чем работать?
>
>Импорт специалистов и технологий не означает отсталость.

Возможно, но в данном случае - это одно из ее проявлений.

>>Собственно мой скепсис основан на читанной книге небезызвестного проф. Милова "Русский пахарь ...". Там есть раздел как раз о военном производстве. Только вот убей Бог не помню о каком заводе идет речь. Очень подробное изложение - рекомендую. И то что там рассказывается производит в общем впечатление очень далекое от оптимизма.
>
> монография Л.В.Милова «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса»?

Именно.

Всех благ...

От Мелхиседек
К lex (29.05.2003 06:52:44)
Дата 29.05.2003 08:59:50

>>>Гм... Это интересный способ доказательства. Раз нужен был порох, и много, - значит его где то делали и следовательно... А если мне станет интересно - где же его делали? Каким образом? В каких количествах? И какого качества?
>>
>
>>ищите в архиве, же обсуждалось
>
>Т.е. Вам нечего сказать по данному вопросу, кроме логической последовательности "если было надо, значит делали и много..."?

Вопросы технологии производства дымного пороха уже многократно обсуждались. У меня нет желания обсуждать их снова.

>>
>>Импорт специалистов и технологий не означает отсталость.
>
>Возможно, но в данном случае - это одно из ее проявлений.

История, что дышло, как повернёшь, так оно и вышло (перефразирую известную фразу про закон).

От Kazak
К Kazak (25.05.2003 23:55:14)
Дата 25.05.2003 23:59:45

А вот и про чугун. Просто и понятно.

http://www.snab.ru:8101/stati/15_10.html
А автор статьи - редкостный...эээ "патриот".
Сказки про РУССКОЕ войско у Грюнвальда - откровенно достали.