От Aaz
К Виктор Крестинин
Дата 23.05.2003 12:48:35
Рубрики Прочее;

Re: Извините, но...

??? Насколько я знаю, таких фактов для НАЧАЛЬНОГО периода войны даже наш советский официоз не отрицал.
Могу привести рассказ отца почти дословно: "Ком. отделения идет перед атакой и говорит: "Если что со мной случится, то винтовку берет Иванов, за ним - Петров, а дальше - как получится..."

От Jack30
К Aaz (23.05.2003 12:48:35)
Дата 24.05.2003 01:55:32

С винтовками могло быть следущее

>??? Насколько я знаю, таких фактов для НАЧАЛЬНОГО периода войны даже наш советский официоз не отрицал.
>Могу привести рассказ отца почти дословно: "Ком. отделения идет перед атакой и говорит: "Если что со мной случится, то винтовку берет Иванов, за ним - Петров, а дальше - как получится..."

Хотя это чисто моя ламерская точка зрения.
Слышал что во время ВОВ в атаку на окопы часто ходили БЕЗ винтовок, т.к. в окопе с ней не повернуться.С собой брали гранаты и саперные лопатки. А в данном случае грамотный комвзвода считает что хоть одна винтовка на отделение во время атаки должна быть.

Но это повторюсь мое имхо.

С уважением к сообществу
Войников Виталий

От Владислав
К Jack30 (24.05.2003 01:55:32)
Дата 24.05.2003 03:22:40

Re: С винтовками...

Приветствую!

>>Могу привести рассказ отца почти дословно: "Ком. отделения идет перед атакой и говорит: "Если что со мной случится, то винтовку берет Иванов, за ним - Петров, а дальше - как получится..."

>
>Хотя это чисто моя ламерская точка зрения.
>Слышал что во время ВОВ в атаку на окопы часто ходили БЕЗ винтовок, т.к. в окопе с ней не повернуться.С собой брали гранаты и саперные лопатки.

Кстати, а что вообще входило в состав снаряжения штурмовой группы? Начиная с 1918 года? Нож, граната, пистолет... что еще? Штыком в окопе махать неудобно, а в самой винтовке там, ИМХО, мало надобности.

>А в данном случае грамотный комвзвода считает что хоть одна винтовка на отделение во время атаки должна быть.

Есть подозрение, что в винтовку нечувствительно превратился автомат. Который действительно полагался только командиру отделения.

"Вот так и рождаются нездоровые сенсации" (с)

С уважением

Владислав

От Геннадий
К Владислав (24.05.2003 03:22:40)
Дата 24.05.2003 04:29:46

>Приветствую!

>>>Могу привести рассказ отца почти дословно: "Ком. отделения идет перед атакой и говорит: "Если что со мной случится, то винтовку берет Иванов, за ним - Петров, а дальше - как получится..."
>
>>
>>Хотя это чисто моя ламерская точка зрения.
>>Слышал что во время ВОВ в атаку на окопы часто ходили БЕЗ винтовок, т.к. в окопе с ней не повернуться.С собой брали гранаты и саперные лопатки.
>
>Кстати, а что вообще входило в состав снаряжения штурмовой группы? Начиная с 1918 года?

Из Ульянова - Леонова, Русская пехота:

Штаты штурмовой роты и батальона 120-й пехотной дивизии 13.06.1917 г. (Ф.3470,оп.1, д.З, лл. 7,8)

От каждого полка — штурмовая рота:
3 взвода, технические команды (пулеметчиков, бомбометчиков, минометчиков, траншейных орудий, разведчиков, чистильщиков окопов, ординарцев, подносчиков гранат и телефонистов).
Состав штурмовой роты: 5 офицеров, 1 фельдфебель, 8 старших унтер-офицеров, 23 младших унтер-офицеров, 30 ефрейторов, 230 строевых рядовых (в том числе 120 гренадер и стрелков, 26 пулеметчиков, 12 бомбометчиков, 12 причисленных к траншейным орудиям, б минометчиков, 12 разведчиков,
8 телефонистов, 3 ординарца, 25 чистильщиков окопов от пленных и трофеев, 2 горниста), 42 нестроевых рядовых (6 носильщиков-санитаров, 12 подносчиков гранат и патронов, 24 обозных).
В 4-ротном батальоне — 23 офицера, 1 чиновник, 1 врач, 1168 строевых солдат, 168 нестроевых солдат, 6 писарей, 8 фельдшеров;
8 пулеметов, 8 ружей-пулеметов, 8 бомбометов, 8 траншейных орудий, 4 миномета;
136 лошадей, 24 парных повозок и 62 двуколки.

Судя по обилию (по тем временам конечно) тяжелого оружия, вряд ли штурмовые подразделения в царской армии вводили от недостатка винтовок.

>Нож, граната, пистолет... что еще? Штыком в окопе махать неудобно, а в самой винтовке там, ИМХО, мало надобности.

Махать штыком нигде неудобно, им надобно тыкать ;о)
А вообще, если б пришлось в рукопашную на окопы, то я б предпочел винтовку. Потому что нужно ведь не только убивать, но и отражать удары. Карабином это возможно, а саперной лопаткой или пистолетом...

С уважением

Геннадий

От Владислав
К Геннадий (24.05.2003 04:29:46)
Дата 25.05.2003 03:28:54

Приветствую!
>
>>>>Могу привести рассказ отца почти дословно: "Ком. отделения идет перед атакой и говорит: "Если что со мной случится, то винтовку берет Иванов, за ним - Петров, а дальше - как получится..."
>>
>>>
>>>Хотя это чисто моя ламерская точка зрения.
>>>Слышал что во время ВОВ в атаку на окопы часто ходили БЕЗ винтовок, т.к. в окопе с ней не повернуться.С собой брали гранаты и саперные лопатки.
>>
>>Кстати, а что вообще входило в состав снаряжения штурмовой группы? Начиная с 1918 года?
>
>Из Ульянова - Леонова, Русская пехота:

>Штаты штурмовой роты и батальона 120-й пехотной дивизии 13.06.1917 г. (Ф.3470,оп.1, д.З, лл. 7,8)

[далее поскипано]

Спасибо, но это штаты соединения. а меня интетесовали штаты самой штурмовой группы. Думаю, ни станковые пулеметы. ни траншейные бомбометы в нее не входили. А вот о стрелковом-то оружии как раз ничего и не сказано. Впрочем... гренадер и стрелков всего лишь 120 -- из 300 человек роты. Думаю, что гренадеры при этом винтовок не таскали. Даже если у стрелков были именно винтовки, то это не более 20% от численности роты.

>Судя по обилию (по тем временам конечно) тяжелого оружия, вряд ли штурмовые подразделения в царской армии вводили от недостатка винтовок.

Честно говоря, не понял смысла фразы.

>>Нож, граната, пистолет... что еще? Штыком в окопе махать неудобно, а в самой винтовке там, ИМХО, мало надобности.
>
>Махать штыком нигде неудобно, им надобно тыкать ;о)

У винтовки рабочих оконечности в рукопашной две -- штык и приклад. Последним надо именно махать.

>А вообще, если б пришлось в рукопашную на окопы, то я б предпочел винтовку. Потому что нужно ведь не только убивать, но и отражать удары. Карабином это возможно, а саперной лопаткой или пистолетом...

А вот мне кажется, что комбинация тесак + пистолет в случае схватки в тесном пространстве (не на открытой местности!) будет куда эффективнее.

Поскольку отражая или готовясь отражать атаку противника винтовкой, ты не можешь из нее стрелять -- то есть становишься беззащитен против врага, находящегося за пределами выпада штыком.

Если же противник сумел отбить твой штыковой выпад, приблизился и вошел в клинч, штык тебе уже однозначно не поможет.

С уважением

Владислав

От Геннадий
К Владислав (25.05.2003 03:28:54)
Дата 25.05.2003 04:12:33

>Спасибо, но это штаты соединения. а меня интетесовали штаты самой штурмовой группы. Думаю, ни станковые пулеметы. ни траншейные бомбометы в нее не входили.
А это, полагаю, формировались командирами для решения определенных боевых задач. Наверняка в одних случаях входили, в других нет.

>А вот о стрелковом-то оружии как раз ничего и не сказано. Впрочем... гренадер и стрелков всего лишь 120 -- из 300 человек роты. Думаю, что гренадеры при этом винтовок не таскали.

Нет. На картинке - гранаты (видны две), малая пехотная лопатка, пистолет (револьвер видимо), нож. Каска.

>Даже если у стрелков были именно винтовки, то это не более 20% от численности роты.
Да. С развитием вооружений число стрелков (отноистельно) все время падало.

>>Судя по обилию (по тем временам конечно) тяжелого оружия, вряд ли штурмовые подразделения в царской армии вводили от недостатка винтовок.
>
>Честно говоря, не понял смысла фразы.
Не потому, что одна винтовка на троих, а потому, что нужно было действительно по-новому решать новые задачи.

>>>Нож, граната, пистолет... что еще? Штыком в окопе махать неудобно, а в самой винтовке там, ИМХО, мало надобности.
>>
>>Махать штыком нигде неудобно, им надобно тыкать ;о)
>
>У винтовки рабочих оконечности в рукопашной две -- штык и приклад. Последним надо именно махать.
Еще магазин.

>>А вообще, если б пришлось в рукопашную на окопы, то я б предпочел винтовку. Потому что нужно ведь не только убивать, но и отражать удары. Карабином это возможно, а саперной лопаткой или пистолетом...
>
>А вот мне кажется, что комбинация тесак + пистолет в случае схватки в тесном пространстве (не на открытой местности!) будет куда эффективнее.
Возможно. Если не ошибаюсь, и Федоров свой автомат изобрел именно для траншейной борьбы.

>Поскольку отражая или готовясь отражать атаку противника винтовкой, ты не можешь из нее стрелять -- то есть становишься беззащитен против врага, находящегося за пределами выпада штыком.

>Если же противник сумел отбить твой штыковой выпад, приблизился и вошел в клинч, штык тебе уже однозначно не поможет.
Не знаю. Все может быть.

С уважением
Геннадий

От Дмитрий Козырев
Дата 23.05.2003 12:52:22

>??? Насколько я знаю, таких фактов для НАЧАЛЬНОГО периода войны даже наш советский официоз не отрицал.

Мне бы не хотелось обсуждать данный вопрос в контексте действий Вашего отца.
Советский официоз также не отрицал как бойцы бросали свое оружие.

От Aaz
К Дмитрий Козырев (23.05.2003 12:52:22)
Дата 23.05.2003 13:05:48

>Мне бы не хотелось обсуждать данный вопрос в контексте действий Вашего отца.
>Советский официоз также не отрицал как бойцы бросали свое оружие.

И при чем здесь ваше высказывание о бросании оружия?

От Дмитрий Козырев
К Aaz (23.05.2003 13:05:48)
Дата 23.05.2003 13:32:05

>И при чем здесь ваше высказывание о бросании оружия?

Прошу меня извинить - не в коей мере не хочу затрагивать честь Вашего отца. Речь о контексте ситуации "одна винтовка на.." - в некоторых случаях отсутствие винтовки это персональная вина "на.." -1"

От Виктор Крестинин
Дата 23.05.2003 12:49:37

Для 43-го года ессно, в 41-м могло быть все что угодно... (-)