От Геннадий
К Chestnut
Дата 19.05.2003 01:04:14
Рубрики Политек;

Re: Нефть, ОПЕК,...

>
>Спад цен на нефть в начале 80-х частично объясняется взлетом доллара. В середине 80-х он резко упал, и тоже повлиял на рост цен в 87-88.

Насколько "резко"? В 2-2,5 раза (как упала нефть)?

Кроме того, не понимаю: падающий доллар "повлиял на рост цен в 87-88", но в то же время повлиял на падение цен на нефть?

>В общем, на цены на нефть действует одновременно довольно большое число факторов, которые не всегда учитываются при анализе (например, на рост цен на нефть в конце 2002-начале 2003 повлиляли, помимо иракского кризиса, еще кризис в Венесу'ле, а особенно холодная зима в Соединенных Государствах - но всегда вспоминают именно о первой причине). О ситуации с ценами в 80-е - надо для полноты анализа взглянуть на первую войну в заливе, и особенно на "танкерную войну" - на движение цен она просто обязана была влиять.

Разумеется. Иного причин. Некоторые определяющие, потому их вспоминают в первую очередь, а некоторые могут не вспомнить вообще.

>
>Насчет бомбить - это я по поводу Ваших намеков, что Ливию за нефть бомбили, а не за теракты, и чтобы прочих экспортеров припугнуть. Сам-то я так не считаю)))

Не "за нефть". Это вообще формулировка вроде "средство ДЛЯ комаров". Ливию бомбили потому, что она по слишком многим вопросам занимала неугодную США позицию. Чтобы враждебное государство перевести в статус нейтрального, или нападающего врага - в статус обороняющегося врага, что и удалось.

>Но мы, кабется, несколько отклонились от основной темы... Кстати, я,кажется, забыл, с чего этот разговор-то начался.
С того - что позволило СССР добиваться впечатляющего роста (большего даже, чем сейчас у китайцев) накануне и после крупнейшей войны в 1922-40 и 1945-60.

С уважением

От Chestnut
К Геннадий (19.05.2003 01:04:14)
Дата 19.05.2003 17:21:24

Re: Нефть, ОПЕК,...

>>
>>Спад цен на нефть в начале 80-х частично объясняется взлетом доллара. В середине 80-х он резко упал, и тоже повлиял на рост цен в 87-88.
>
>Насколько "резко"? В 2-2,5 раза (как упала нефть)?

Сходу вспомнить могу фунт (доллар упал от около доллара за фунт до полутора долларов), марку (от трех до двух соответвенно). Цигры примерные, но масштаб должен быть правильным.

>Кроме того, не понимаю: падающий доллар "повлиял на рост цен в 87-88", но в то же время повлиял на падение цен на нефть?

Нет-нет, на падение повлиял рост доллара! Сначала рост (в 1й половинер 80х), потом падение (вторая половина).

>С того - что позволило СССР добиваться впечатляющего роста (большего даже, чем сейчас у китайцев) накануне и после крупнейшей войны в 1922-40 и 1945-60.

Ну это-то просто. Низкая база. Это как в середине девяностых наибольшие темпы роста какое-то время были у Таджикистана, сразу после гражданской войны.