насколько я помню книгу Э.Вильямса о развитии автоматических пушек, название пом-пом ВПЕРВЫЕ присвоилось именно 1фунтовым (37мм) пушкам Максима. То, что было потом, уже вторично, но в любом случае это были ПУШКИ (37-42мм). Ну и разумеется к Бофорсам они - никоим боком.
всякий спефиалист подобен флюсу :-) Его полнота односторонняя
И снова здравствуйте
>>насколько я помню книгу Э.Вильямса о развитии автоматических пушек, название пом-пом ВПЕРВЫЕ присвоилось именно 1фунтовым (37мм) пушкам Максима. То, что было потом, уже вторично, но в любом случае это были ПУШКИ (37-42мм). Ну и разумеется к Бофорсам они - никоим боком.
То есть а) я ВООБЩЕ никогда не говорил что массовый пом-пом 2-й мировй Бофорс - он всегда Виккерс. Эт раз. Во вторых АВТОР пишет о пушках - понятно что он не замечает пулеметы. Сие простительно.
Если в Москве могу дать почитать биографию некоего С.Родса. С кране любопытной установкой - Максим ПУЛЕМЕТ, Pom-Pom и на ТАЧАНКЕ (точнее Воортрекерской повозке, с тентом) запряженной быками. Это была ДРУГАЯ война.
В 1886 НИКАКИХ пушек Максима в Африке еще не было.
Пом-пом старше
Кстати СЛЕДУЩИМ пом-помом в Африке (оттуда пошло это слово) был вообще Максим-Норденфельд. У Китчнера. А сабелькой помахивая прикрывал его юнный гусар - У.Черчиль.